Медиакарта
10:00 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Будем жить!

Жизнь в Марково, которое входит в состав Старозаимской сельской администрации, нетороплива. В селе остались в основном пенсионеры, которые живут натуральным хозяйством – растят картошку, держат скот.

Но справедливости ради надо отметить, что в последнее время молодёжь начала возвращаться в село, видимо, поняв, что иметь свой домик в деревне значительно выгоднее, чем снимать квартиру в Заводоуковске или Тюмени. Даже отсутствие в селе работы молодых не пугает. Большая часть трудоспособного населения Марково ездит на заработки в город или в новозаимское «Согласие», меньшая – работает на Севере вахтами.

– Это проблема всех маленьких территорий. А что делать? Детей-то поднимать как-то надо, – говорит коренная жительница Марково Ольга Семёнова.

Она тоже работает на свинокомплексе в Новой Заимке. Живёт с восьмилетним сыном да с мамой-пенсионеркой. Говорит, что скучать ей, особенно летом, некогда: после трудовой смены спешит в огород.

А вот ребятишкам в селе занятие по душе найти трудно: хороших детской и спортивной площадок в Марково нет. После школы (десять сельских детей учатся в Старой Заимке, куда их ежедневно отвозит школьный автобус) марковские мальчишки и девчонки спешат в клуб. Благо, очаг культуры в селе работает. Его заведующий Денис Талдин проводит для ребят познавательные и развлекательные программы, концерты да спектакли для местных жителей с детьми ставит. Он же вместе с активистами ТОСа и работниками сельской администрации за памятником павшим в годы Великой Отечественной присматривает. Около полусотни фамилий на обелиске…

Старожил села Иван Елохин помнит, как в советские времена в День Победы директор Новозаимского свинокомплекса Анатолий Петров собирал у памятника всех фронтовиков. Ходил на эти встречи и отец Ивана Григорьевича, защищавший Украину.

– Да что теперь вспоминать, – вздыхает Иван Елохин и рассказывает обо всём хорошем в селе в прошедшем времени. – Четверть века назад здесь около полутора сотен дворов было, сейчас половина осталась. Люди в совхозе трудились, дружно жили, работа кипела. А теперь кругом оптимизация! ФАП – и тот закрыли. На днях мне физиолечение прописали. Да разве каждый день в город наездишься!

Однако есть в селе и те, кто смотрит в будущее с оптимизмом. Бывший член ТОСа Любовь Волкова надеется, что в Марково всё же придёт газ и появится центральный водопровод, что проложат от автотрассы до села хорошую дорогу.

– А сегодня мы не нарадуемся, что благодаря стараниям наших общественников и Старозаимской сельской администрации у нас наконец-то появилось уличное освещение, что подремонтировали асфальтовое полотно на улицах Новой и Центральной, что площадку и изгородь у памятника сделали. Так что…будем жить! – завершила разговор Любовь Волкова.

Автор: сельская глубинка