Медиакарта
1:01 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

О своём и о заводе

14:47 | 13 октября 2017

Булашовское сельское поселения мало чем отличается от многих территорий Тобольского района. В его состав входит с. Булашово и четыре деревни – Нерда, Нижнерепина, Редькина, Чушумова, часть из них расположены в труднодоступных окрестностях.

Несмотря на то, что имеются все условия для развития ЛПХ, так же как у соседей, сельское хозяйство здесь переживает не лучшие времена. Но всё же есть те, кто старается сохранить крестьянские традиции, содержит приличное поголовье разной домашней живности, возделывает большие участки земли. Наблюдается и отток населения, но всё же находятся люди, которые выискивают возможность построить дом в родном селе.

Недавно мы встретились с главой сельского поселения Надеждой Сафроновой, из разговора с ней мы узнали о том, чем сегодня живут селяне.

В день нашего приезда в местной школе специалисты сельской администрации, работники других учреждений, а также дети и пенсионеры сдавали нормы ГТО. Состязались в беге на короткие дистанции и метании гранат. Глава говорит: «Замечательно, что эта добрая традиция постепенно возрождается, и есть желание, чтобы в этих состязаниях участвовало как можно больше селян, особенно из числа молодёжи, ведь это и хорошее настроение, и общение, и для здоровья польза».

– Надежда Петровна, чем ознаменовалось прошедшее лето в решении насущных вопросов поселения?

– Летом мы большое внимание уделили благоустройству сельского поселения, примечательно, что и селяне ответственно подошли к наведению чистоты и порядка на своих придомовых территориях. Мне очень понравилась работа сотрудника отделения социального обслуживания на дому Анатолия Арефьева, который регулярно выкашивал траву возле домовладений, где проживают пожилые люди.

Общими усилиями отремонтировали мемориал, посвящённый воинам Великой Отечественной войны. А также за счёт средств районного бюджета возле школы установили семь опор уличного освещения.

Хорошо поработали этим летом дети из отряда главы, всегда были на подхвате – также косили траву, убирали мусор. Особенно хочется похвалить Дениса Редькина, Диму Булашова, Эмиля Кульмаметова и Дениса Куприна. И девочки тоже молодцы: занимались цветами, остановку покрасили, прибирали улицы. В общем, все заслужили похвалу.

– Раз уж речь зашла о детях, как обстоят дела у школы?

– Сегодня у нас учится 60 детей, за школьные парты сели семь первоклашек. Двое наших ребят после девятого класса пошли учиться в Тобольский многопрофильный техникум, и ещё пять решили доучиться до одиннадцатого класса.

– Что можно сказать о занятости населения?

– С трудоустройством у нас проблем нет. Рабочие места предлагают фермерское хозяйство Павла Буторина, индивидуальные предприниматели Юрий Тарабукин и Эдуард Кульмаметов. Работают на наших предприятиях даже жители соседних поселений.

Беда в том, за последние десятилетия деревенский житель изменился – многие из тех, кто ещё в годы перестройки по каким-то причинам не стал работать, тот и сейчас к самообеспечению не стремится. Их безучастность проявляется даже в вопросах благоустройства, таких нередко приходится буквально уговаривать, чтобы хоть у своего двора порядок навели.

В целом на нашей территории официально зарегистрированы 649 жителей, из них фактически проживает чуть более 400 человек. Из молодых людей, получивших профессию, мало кто возвращается обратно, остаются жить в городах. К примеру, администрации поселения необходим бухгалтер, но специалистов с таким образованием у нас нет.

– Насколько для вас актуальны вопросы газификации, и как вообще складываются дела в создании комфортных условий проживания на селе?

– Газопровод у нас проходит только по центральной усадьбе. Газификация продвигается медленно – материальные возможности жителей весьма ограничены. Даже та поддержка в 25 000 рублей, выделяемая льготной категории граждан, не влияет на эти темпы, ведь вкупе на внутридомовую обвязку уходит не менее ста тысяч. В любом случае накладно.

В целом, если говорить о благоустройстве, то проблем предостаточно, но опять же всё упирается в деньги.

В деревенских дворах насчитывается до пятидесяти скважин, но значительную часть из них селяне используют для полива огородов и прочих хозяйственных нужд. Для питья там вода не пригодна, потому что самодельные скважины далеки от нормативов. Так или иначе, населению приходится пользоваться системами центрального водоснабжения (стоит отметить, что за эту услугу не все исправно платят, долг по водоснабжению превышает сто тысяч рублей). К слову, в прошлом году в селе была установлена также блочная станция очистки питьевой воды.

Есть и те хозяева, которые провели газ, сделали скважины, установили фильтры. Конечно, дорого их постоянно менять, но всё же люди находят возможность создавать вокруг себя комфортные условия.

У нас тоже работает программа по демонтажу уличных водоразборных колонок, но многие из них ещё остаются, и эта тема у населения вопросов не вызывает. А вот намерения установить на улицах контейнерные площадки для ТБО восприняты неоднозначно. У нас есть официальное место для свалки, и люди говорят: нам не надо контейнеры, мы сами будем вывозить мусор на свалку. Однако со временем мы всё равно придём к контейнерам.

– Чем примечательна общественная жизнь, и каков досуг селян?

– Жизнь в нашем селе скучной не назвать. Всё зависит от людей: кто тянется к общению и познанию, увлечён творчеством, тот обязательно находит занятия по интересам. У нас хорошо поставлена клубная работа, нашими активистами выступают ветеранская организация и общество инвалидов. Благодаря спонсорской поддержке наших предпринимателей организуются мероприятия, посвящённые значимым праздникам. Нельзя не отметить наших «звёздочек» Галину Александровну Ростовщикову, Галину Григорьевну Бобову, Нину Трофимовну Бронникову – эти женщины главные участницы во всех общественных мероприятиях. В решении организационных вопросов заметное участие принимают сельские депутаты.

– Надежда Петровна, каково ваше видение того, что уже совсем скоро депутаты от каждого поселения будут принимать непосредственное участие в работе районной думы?

– Мы готовимся к этому, уже рассматриваем кандидатуры, которые будут представлять наше поселение. Что бы ни говорили о том, что районная дума увеличится с 15 до 44 человек, я считаю, от этого качество работы депутатского корпуса только улучшится как в части объективной оценки той или иной проблемы на территориях, так и во взаимодействии органов местного самоуправления с населением в решение значимых социальных вопросов.

В разговоре с главой поселения мы затронули ещё такую злободневную тему, как протест группы жителей Нижних Аремзян против строительства на их территории фанерного производства.

– Мы наблюдаем за этой историей и обсуждаем её с односельчанами. Если рассуждать так, как люди, которые выступили против этого завода, то тогда получается, не надо вообще ничего строить, не надо развиваться. Будем просто сидеть и ждать манны небесной. Это неправильно. Булашовцы так и говорят: и почему его не у нас строят. Это же рабочие места, налоги. И такие огромные предприятия, являющиеся градообразующими, никогда не остаются в стороне от жизни своей территорий, решают проблемы благоустройства, занимаются строительством жилья для специалистов. Примеров тому множество. Наши жители были бы только за это строительство, но, увы, наша территория для этого инвестора не привлекательна.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)