Медиакарта
23:38 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Электронный «больничный» появился на Ишимской земле

О том, как работать с  электронным листком нетрудоспособности шла речь на очередной рабочей встрече с медицинскими организациями и работодателями города Ишима и ближайших районов.

Специалисты Тюменского регионального отделения рассказали собравшимся о результатах проведенной работы за три месяца по внедрению электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН), отметив, что схема выдачи электронных больничных остается пока прежней, т.е. централизовано – в столе выписки листков нетрудоспособности.  Было подчеркнуто, что  ожидается положительный эффект от внедрения ЭЛН для всех участников информационного взаимодействия. Для медицины - сокращаются время  на выписку листков нетрудоспособности и затраты на организацию учёта и хранения бланков. Для пациента -  не нужно тратить время на хождение по кабинетам для собирания подписей всех врачей, а также исключается   потеря «больничного». Самый главный положительный момент -  доступность информации для пациентов через «Личный кабинет застрахованного».  Для работодателей -  оперативность в получении сведений при наступлении страхового случая, снижение затрат на хранение кипы бумаг, уверенность, что представленный «больничный» - не подделка.

По данным ФСС, всего в области выдано в электронном виде больше 1000 «больничных». Оформляют их 33 медицинских организации. На Ишимской земле пока только Областная больница № 4 города Ишима приступила к оформлению листков нетрудоспособности в электронном формате. Остальные медицинские организации дорабатывают технические моменты.

Внедрять электронный больничный лист в России будут постепенно, поэтому сейчас можно оформлять как бумажную, так и цифровую версию этого документа. Но стоит отметить, что нововведение все же более удобно, поэтому организациям и предприятиям следует пристальней к нему присмотреться.

Подробнее о рабочем совещании в г. Ишиме смотрите по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=9FZn4y5uMbg&feature=youtu.be 

Автор: Тюменское региональное отделение