Медиакарта
10:54 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заботы семейной фермы

В деревне Усть-Малые Чирки Среднечирковского поселения, жители района привычно называют её Казакова, осталось два десятка дворов. Отсюда не уехали только те, кто привык жить крестьянским трудом. Когда здесь появилась семейная ферма Гусельниковых, молока селяне стали сдавать в разы больше.

У Александра Афанасьевича и Людмилы Леонидовны с молодости полон двор скота. Хозяйка выращивает сотни килограммов лука, овощи в двух теплицах. Стараниями хозяйки вокруг дома благоухают цветы, а с подоконников на прохожих смотрят буйно цветущие орхидеи. Семь лет назад подсобное хозяйство супругов преобразилось пусть в небольшую, но красивую и современную ферму. Принять участие в государственной программе ускоренного развития молочного животноводства Гусельниковым предложила местная администрация. На строительство фермы ушло около тринадцати миллионов рублей. Большая часть средств была выделена из областного бюджета. По условиям участия в программе, фермеры должны были внести на строительство базы и покупку коров часть собственных средств. Гусельниковы взяли кредит в банке. За базу и животных уже рассчитались. Позже благоустроили территорию фермы, сейчас строят большой навес для выгула скота. В деревне нет газа, бытовые помещения и зал Гусельниковы отапливают дровяными печами – их сложил своими руками Александр Афанасьевич. Сейчас фермеры выплачивают кредиты за технику – приобрели трактор и кормозаготовительный комплекс.

– Мы с сыном хотели ещё трактор купить, чтобы землю обрабатывать. Есть пашня в собственности и в аренде, чтобы выращивать кормовые травы, – говорит Александр Афанасьевич. – Сена с диких угодий нынче мало собрали. В прошлом году я засеял травами 40 гектаров, косить планируем только будущим летом. Зерно покупаю, а хотелось бы самому производить. Неплохо бы иметь сочные корма. Пока дать скоту желаемый рацион не получается.

Собственное семейное дело поддерживает детей и внуков Гусельниковых. В Тюмени живут две дочери, в посёлке обосновался с семьёй сын Сергей. Он работает в Усть-Малых Чирках на ферме вместе с родителями. Мини-ферма рассчитана на 25 голов скота, но в базу можно поместить до 30 животных. Содержание беспривязное. Гусельниковы обзавелись скотом улучшенной чёрно-пёстрой и голштино-фризской пород. В процессе содержания заметили: чем у коровы выше породные свойства – тем слабее её здоровье, более требовательна она к ветеринарному уходу.

– Летом в месяц ферма производила 9-10 тонн молока. Но сложно в домашнем хозяйстве содержать племенной скот. В нашем понятии корову держать следует лет 10-12. А привозные голштины всего пять лактаций молоко производят. Потом приходится их убирать, – рассказывает Александр Гусельников. – Склоняюсь к мнению, что на личном подворье лучше держать корову, приспособленную к нашим условиям, неприхотливую. За десять лет, если не молоком возьму, то хоть телят получу.

Первые годы работы на ферме использовали искусственное осеменение, но опыт оказался неудачным. Сейчас для воспроизводства выращивают быков сами. Нетелей на замену основного стада отбирают тщательно: надо быть уверенным на сто процентов, что своё содержание они оправдают молоком. Испытывали трудности с ветеринарным уходом за животными. На всю округу в Средних Чирках только один ветврач. Здоровье животных мини-фермы – в руках хозяйки Людмилы Леонидовны, фельдшера по образованию.

Вдвоём Александру и Людмиле сложно справляться с фермерскими делами. Чистят базу два раза в сутки, делают это вручную. Устраивались к ним на работу односельчане, только желающих трудиться постоянно в деревне найти сложно. Сейчас у Гусельниковых работают доярка и пастух.

– Люди не желают трудиться до зарплаты. День работник пришёл – заплати, на следующий – нет никого. Живут одним днём. Не хотят заработать ни для дома, ни для себя. Пастуха на сезон поработать приходится уговаривать – плачу 700 рублей в день, коня купил. У доярки зарплата – 15 тысяч рублей, приходит на ферму утром и вечером на два часа.

За годы работы мини-ферма показала себя: работать организованно, при хороших условиях труда, используя современное доильное оборудование – приятно и эффективно. Гусельниковым можно было бы планировать дальнейшее развитие, материальное переоснащение. Но в этом году, после отмены субсидий на произведённую продукцию, владельцы фермы ощутили неуверенность в завтрашнем дне. Пришлось сменить закупающее продукцию предприятие из-за низкой цены на молоко.

В нашем регионе на работу личных подсобных хозяйств продолжают делать ставку. Жителям области нужны натуральные продукты с подворья. Чтобы такие хозяйства, как у Гусельниковых, действовали, необходима поддержка государства.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ