Медиакарта
20:24 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ступенька к новым возможностям

08:18 | 13 октября 2017

Публичная презентация социально значимых проектов вновь показала: общественная молодёжная палата при Ишимской городской думе позволяет активистам держать связь друг с другом и успешно реализовывать полезные идеи. 

Настрой на диалог

Предварительные собеседования выявили потенциально способных юношей и девушек, желающих работать в общественной молодёжной палате. По словам председателя Артёма Елисеева, проекты в конкурсную комиссию представили более 30 человек, к презентации на публичных слушаниях рекомендовано семь.

Интерактивный формат общения с молодыми исследователями поддержали заместитель главы города Ишима по социальным вопросам Борис Долженко, председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, предприниматель, общественный деятель Андрей Лысенков и другие члены экспертной комиссии.

На чём же заострили внимание юные, да так, что каждый проект получил одобрение?

Основы бизнеса – со школы

Учащийся школы № 8 Артём Старокоров убеждён: развитие качеств предпринимателя, человека, способного принимать решения и действовать, нужно начинать с ученической скамьи. Мероприятия в этом направлении будут способствовать развитию коммуникационных способностей, практике без боязни начать своё дело, взаимодействию в команде, интересному времяпровождению. Артём планирует провести опрос среди молодёжи с целью выявить сферы приложения творческих сил школьников, но уже с учётом трудового законодательства назвал такие сферы, как клининг-службы, доставка товаров, организация праздников.

За культуру вождения

Лицензированный профессио-нальный пилот нового автомобильного направления в России «дрифт», член объединения «Моторспорт» российского и уральского дрифт-альянса Дмитрий Харченко намерен передать ишимцам увлечение техническими видами спорта.

Задача его первого проекта – организовать первые городские дрифт-соревнования. Однако с выводом: «Механизм реализации очень прост», – Дмитрий явно поторопился. Эксперты-практики внесли конкретные дополнения о выборе площадки, проведении квалификации, соблюдении безо-пасности водителей и зрителей.

Далее в планах – организация клуба молодых автолюбителей. И здесь от экспертов последовало предложение – учесть развитие картинга. «Созданием условий для вовлечения молодёжи в автомобильный спорт я надеюсь посеять зерно культуры вождения на дорогах, что относится к категориям нравственных ценностей и здорового образа жизни», – заключил Дмитрий Харченко.

«Молодёжь у руля»

Проект студентки педагогического факультета Ишимского филиала ТюмГУ Екатерины Комовой призван привлечь юношество к активному участию в политической жизни. В качестве одной из схем эффективного взаимодействия Екатерина предлагает создание новой выборной структуры – молодёжной администрации. Её деятельность с точки зрения исследователя: быть помощниками у представителей городской власти, чтобы изнутри вникать в управление делами, устраивать единые Дни самоуправления, различные форумы для обсуждения проблем и выработки стратегий по их решению, Дни молодого избирателя.

Эксперты положительно прокомментировали презентацию. В частности, Алексей Ипатенко констатировал, что молодёжная палата – уже хорошая площадка для внедрения проекта; Борис Долженко предложил в этом направлении поработать с «Центром развития», чтобы создать централизованную структуру школьного и студенческого самоуправления; Андрей Лысенков заметил, что тема электоральной активности – проблема в целом, и исследование можно продолжить для других категорий населения; депутат городской думы Лариса Бессонова рассказала о личном опыте и эффективности работы с помощниками из молодёжной палаты.

Мотив на активное долголетие

«Поддержку без всякого сомнения», тем более в городе в этом направлении многое реализуется, высказал Борис Долженко проекту лидера добровольческого движения волонтёров, учащегося школы № 5 Михаила Мезева. Юноша вынес на обсуждение программу преемственности поколений «Доброе сердце – добрые поступки».

Нужно изживать в обществе стереотип восприятия старости как периода увядания и скучных буден, уверен Михаил. У людей пенсионного возраста должна быть мотивация на ведение активного образа жизни через организацию мероприятий: спортивных, культурно-массовых (танцевальные, хоровые, театральные), интеллектуальных (повышение уровня компьютерной грамотности, тематические встречи, круглые столы).

Портрет современника

Учащийся 10 класса школы № 8 Никита Белов занимается исследованиями с начального звена. Данные анкетирования старшеклассников трёх школ города и лицея были положены им в социальный проект «Герой нашего времени». Никита проследил, какие новые смыслы и ценности обретаются в условиях изменившихся стандартов жизни, какие перемены происходят в сознании молодых людей, и составил своеобразный портрет своего сверстника. Так, наиболее значимыми качествами личности ребята называют честность и порядочность, одним из показателей успешности – удовлетворение карьерой, наиболее предпочтительными сферами роста потенциала – бизнес, медицину, науку, технику, экономику. Никита предложил формы развития личностных качеств молодёжи через духовно-нравственную, военно-патриотическую, физическую составляющие. «Нужно сделать акцент на патриотизме как на национальной идее, что и провозгласил наш президент», – подчеркнул автор проекта.

Борис Долженко, в частности, заметил, что и эта тема актуальна, как стажировочную площадку для внедрения проекта можно взять школу № 8.

«Точка на карте»

Студентка Ишимского филиала ТюмГУ Надежда Дереча уверена, что в сознании большинства людей срабатывает стереотип: всё самое интересное находится за пределами малой родины. Так формируется мнение о непривлекательности ближних территорий и их малой ценности, появляется желание уехать в другие города на время отдыха, учёбы или постоянное место жительства. С целью открытия интересных природных и исторических объектов в педагогическом институте проводят уникальный международный конкурс «Точка на карте». В 2018 году к номинациям «эссе», «фотография», «видеоролик» добавлены «исследовательская работа» и «экскурсионный маршрут». Основная цель проекта – патриотическое воспитание через общение с природой и творческую деятельность, одна из основных задач: формирование ответственности за сохранение природных ландшафтов и видового разнообразия. Поэтапное ведение конкурса, обсуждение творческих работ отражается на сайте Ishim-eko.

– В 2017 году выставка была виртуальной. Нам бы хотелось оформить реальную и экспонировать её в различных присутственных местах. Планируем мастер-классы по фотографии, съёмке и монтажу видеороликов. Конечно, нужны активы на награды, поддержку сайта, оформление выставки. Конкурс повышает интерес к изу- чению природы родного края, вносит вклад в формирование базы данных об исторических и природных объектах Тюменской области и России, – резюмировала Надежда Дереча.

Со знанием будущий химик-эколог ответила на вопросы об этнотуристическом и экологическом аспектах проекта, активном участии в озеленении. Мониторинг в этом направлении показывает, что в экосистему Приишимья хорошо включается сосна, а в городе, чтобы избежать подтопления домов, нужно всё-таки сажать тополя.

Нравственность от «Позитива»

Проект «Фильмоскоп» от Глеба Русакова направлен на нравственное воспитание. Предлагается демонстрация в школах социально значимых фильмов производства студии «Позитив», единственного детско-юношеского объединения в сфере экранного творчества в Тюменской области. Шорт-лист фильмов для показа уже интересен и тематически разнообразен: «Береги себя для жизни», «Твори добро», «Правила для всех», «Не бросайте детей». Многие видеоролики – лауреаты конкурсов российского масштаба. По словам Бориса Долженко, значимые темы для съёмок «Позитиву» будут ещё предложены.

Эксперты поблагодарили конкурсантов за достойные интересные выступления. Окончательное решение по формированию общественной молодёжной палаты примут Ишимская городская дума и администрация города. Чуть позднее мы узнаем, кто из ребят войдёт в число лидеров. Но уже ясно, что имена этих семи представителей юношества засветились в сфере деятельных исследователей окружающего мира.

Людмила Марикова.

Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.