Медиакарта
1:53 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Обыкновенное чудо Валерии Важениной

Топиарий, проще говоря, – сувенирное дерево желаний и удачи, счастья и достатка. Такой сувенир можно купить, можно изготовить своими руками, чем горожанка Валерия Важенина и занялась года три назад.

Рассказывает, что, подыскивая в Интернете идеи подарков на 8 Марта, она и наткнулась на топиарии. На сайтах рукоделия мастерицы со всей страны предлагали купить миниатюрные композиции. Это были декоративные шары из искусственных цветов, шёлковых лент, купюр, кофейных зёрен, ракушек, конфет, фруктов! Валерия загорелась сделать топиарий самостоятельно, благо, что в детстве неплохо рисовала и даже подумывала стать дизайнером.

«Первый блин» не оказался комом, и постепенно квартиры родных и близких Валерии украсили её работы. Несколько поделок В.Важениной «улетели» на Камчатку и в Москву. А не так давно заказ на деревца счастья сделал один из тюменских ресторанов. Но постоянным доходом в семейный бюджет увлечение не стало: мастерице куда приятнее дарить свои работы…

Со временем кроме топиариев Валерия освоила технику изготовления цветочных и новогодних венков, букетов для свадебного торжества, а также украшений – брошей и заколок для волос. Её мастерской стала кухня. Здесь и сегодня царит творческий беспорядок. Сейчас Валерия корпит над кофейным деревом любви. С помощью клеевого пистолета она одно за другим приклеивает к пенопластовой форме кофейные зёрна. Дело это требует большого терпения и предельной концентрации внимания. Рукодельница уходит в работу с головой. Домашние – муж, дочка и сынок – относятся к этому с пониманием: мама вершит очередное чудо.

Конечно, у Валерии случаются творческие кризисы. Говорит, что в такие моменты вдохновение куда-то уходит. Но день-два и руки требуют дела, и она берётся за воплощение новой идеи.

Сегодня у мастерицы есть потребность поделиться своим опытом с начинающими. Она уже делает это в Интернете, но скоро даст уроки вживую – на ярмарках рукоделия в Ялуторовске и Тюмени.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора