Медиакарта
23:38 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Кнутом или пряником! Какие в Фонде соцстрахования существуют системы наказания и поощрения работодателей

С целью обеспечения заинтересованности работодателя в улучшении условий труда на предприятии используют систему установления скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. У тюменских работодателей осталось немного времени, чтобы воспользоваться еще одной государственной услугой Фонда социального страхования Российской Федерации, чтобы  сэкономить собственные средства и получить до 40% скидок к страховому тарифу при уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год.  

За первое полугодие Тюменским региональным отделением Фонда установлены скидки 27 организациям, у которых уровень травматизма минимален, в результате чего удалось предприятиям удалось сэкономить свыше 9 млн рублей.

К нарушителям трудового законодательства с низким уровнем охраны труда на рабочих местах и высоким уровнем производственного травматизма применены надбавки к страховому тарифу, которые также могут достигнуть 40%. Такое наказание за первое полугодие применено к 135 предприятиям Тюменской области, в результате чего убытки этих предприятий составили свыше 3 млн рублей.

Напоминаем, что подать заявление и получить скидку к страховому тарифу   на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год можно до 1 ноября 2017 года.

В следующем году Тюменские предприятия будут платить страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом новых среднеотраслевых показателей.

Фонд социального страхования постановлением от 31.05.17 № 67 утвердил среднеотраслевые показатели, которые будут использоваться для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам «на травматизм» в 2018 году. 

На скидку к страховому тарифу смогут рассчитывать компании, которые были зарегистрированы до 1 января 2014 года, своевременно платят взносы и пристально относятся к вопросу профилактики производственного травматизма.

Размер скидки устанавливается исходя из ряда показателей. К ним относят отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов, количество страховых случаев у страхователя на тысячу работающих, количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один страховой случай (исключая случаи со смертельным исходом).

Если у работодателя все показатели окажутся меньше утвержденных значений по основному виду экономической деятельности, то он может рассчитывать на скидку к тарифу, в противном случае — ему грозит надбавка. 

Заметим, что надбавку Фонд устанавливает сам, согласно специальной методике расчёт. А вот для получения скидки страхователь должен обратиться с соответствующим заявлением в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации до 1 ноября 2017 года.

Автор: Тюменское региональное отделение