Медиакарта
1:55 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Солдаты, в путь!

Более шести десятков молодых заводоуковцев пополнят этой осенью ряды Вооружённых сил Российской Федерации.

Как отметил военный комиссар Заводоуковского и Упоровского районов Андрей Устюгов, заводоуковцы отправятся служить во все уголки России и во все рода и виды войск, а один из новобранцев – в Президентский полк. Заявлений же на альтернативную гражданскую службу не поступало.

– Негодных к военной службе по состоянию здоровья немного, а уж симулянтов и вовсе нет, – заметила член военно-врачебной комиссии медсестра наркологического кабинета Ольга Осинская. – Отрадно, что в последние годы ребята просто рвутся в армию.

Конечно, уклонисты есть, но их не так много. Тем более, что теперь избежавшие призыва без законных на то оснований на десять лет лишаются права занимать должности на государственной и муниципальной службе. Справка, которую им выдадут по достижении 27-летия вместо военного билета, станет своеобразной «чёрной меткой» в биографии. Это уже не говоря о том, что штрафы и уголовную ответственность тоже никто не отменял.

Андрей Устюгов подтвердил, что престиж воинской службы растёт, изменились условия её прохождения, материально-техническое обеспечение армии. Солдаты теперь занимаются исключительно освоением новой техники и боевой учёбой. Немаловажно, что улучшились и бытовые условия: в казармах появились душевые кабины, стиральные машины.

В последнее время много говорят о продлении срока службы до 18 месяцев. Как поспешил успокоить призывников и их родителей подполковник Устюгов, эти слухи не соответствуют действительности. Только одно существенное изменение внесено в закон «О воинской обязанности и военной службе» – с 1 мая 2017 года молодые люди, получившие среднее специальное и высшее образование могут сразу, не дожидаясь призыва, заключить контракт на два – три года. Ну и право на отсрочку появилось с января этого года у одиннадцатиклассников, поступивших в ссузы.

Тех же, кто отправится в армию этой осенью, на областном сборном пункте уже традиционно переоденут в военную форму, обеспечат сухим пайком и предметами личной гигиены. Кроме того, выдадут бесплатные симкарты, а новобранцам из малообеспеченных семей и сиротам – ещё и мобильные телефоны: социальный проект «Позвони маме» действует уже не первый год.

Андрей Устюгов напомнил и о том, что во время призывной кампании в военной прокуратуре Тюменского гарнизона действует горячая линия 8 (3452) 64-75-88. В военную прокуратуру можно обратиться и по адресу: Тюмень, ул. Полевая, дом 1, корпус 2. Также горячая линия работает и в военном комиссариате Тюменской области, куда можно обратиться по телефону 79-19-07 или приехать по адресу: Тюмень, ул. Ленина, 1.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой