Медиакарта
14:32 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люди, связующие нити времён

Надежда Николаевна Скареднова, долгие годы проработавшая в районном краеведческом музее,о создании выставок, экспозиций рассказывать может долго и образно. Знает наперечёт людей, связанных с краеведением в районе, отзывается о каждом тепло и с уважением. Она – большой знаток истории посёлка, района, предприятий и организаций.

Родилась и выросла Надежда Николаевна здесь, в Голышманово. Папа Николай Фёдорович Бетехтин – из многодетной семьи, домик её деда и бабушки был на улице Пролетарской. Мама – Клавдия Евдокимовна Карсакова родом из Ражево. Жили скромно, у родителей четверо детей – все дочки. После ухода из жизни папы, мама, как говорила сама, «доделывала» девчонок одна. Татьяна и Любовь после школы окончили кооперативный техникум. Вера стала врачом. Надежда поступила в Тюменский педагогический институт (преобразованный в государственный университет ещё в годы её учёбы) на факультет истории и английского языка. Вернулась учителем истории в Ламенку.

Как учитель истории, она состоялась в школе № 2.

– Школа эта в посёлке была престижной, работал очень сильный педагогический коллектив, – рассказывает Надежда Николаевна. – Я многому научилась в этой школе от учителей. Среди педагогов царило единство духа, помыслов и планов. Не было сплетен, передряг, зависти. Слова «надо сделать», «надо научить», «надо организовать» были непререкаемы. Буду всегда благодарна завучу Валентине Семёновне Григорук, как наставнику, за её бесконечный такт, умение говорить с человеком деликатно и с уважением.

Руфина Никифоровна Аникина, директор школы, тоже оставила в душе начинающего педагога благодарную память. Неожиданностью было, когда однажды директор предложила ей, ещё совсем молодому педагогу, стать завучем. Валентина Семёновна ушла в районный профсоюз учителей. Надежда Бетехтина проработала завучем два года. А когда заметила, что не по душе педагогу с большим опытом работы с детьми деятельность профсоюзного лидера, предложила наставнице вернуться к прежней работе завучем. Сама же снова встала к учительскому столу. Надежда Николаевна обладает уникальной чертой характера – зоркостью, умением почувствовать состояние человека, увидеть в нём главное, понять.

– Для меня никогда не было самоцелью сделать карьеру, получить должность, – признаётся она. – Учителем была добросовестным, с детьми всегда находила общий язык. И с лёгкостью вернулась к преподавательской работе, почти десять лет учила детей истории.

Её уроки вспоминают выпускники тех лет по сей день. Ни разу она не повысила в классе голос, но, когда начинала говорить, ученики, затаив дыхание, старались не пропустить ни единого слова. Тему нового урока рассказывала так образно, ярко, что ребята словно сами погружались в атмосферу исторического прошлого. Чтобы закрепить и обобщить тему, они самостоятельно составляли и разгадывали кроссворды – чем не опорные сигналы, которые внедряли педагоги-новаторы? Так же она вела и экскурсии в музее, и каждый из посетителей чувствовал её заинтересованность предметом, внимание к каждому гостю, её подспудное желание увлечь темой экскурсии.

– Я никогда не думала, что в стенах музея на 26 лет задержусь, – говорит Надежда Николаевна.

В творческом тандеме со Светланой Анатольевной Усольцевой в течение нескольких лет они систематизировали собранный энтузиастами музейный фонд. А поскольку экспозиции попросту негде было размещать, сотрудники музея пошли другим путём: музейные экспонаты стали достоянием жителей района через тематические страницы «Вестник» и «Истоки» в газете. Они организовывали экспедиции по сёлам и малым деревням, собирали воспоминания и народный фольклор.

Нина Мамонтова, Пётр Тебеньков и многие другие художники-оформители, мастера помогали воплощать в жизнь задумки и планы музейных работников. Валентина Денисова – одна из них. Она поделилась своим мнением:

– Надежда Николаевна – талантливый и разносторонне развитый человек. Она с Любовью Казанцевой и другими сотрудниками музея вела интересную работу, очень много собрали материала. Успели встретиться со старожилами, кого уже нет в живых, записать их воспоминания. Альбомы о прошлом малых деревень, которые они составляли, считаю «золотым фондом» музея. Надеюсь, что эта работа продолжится и в дальнейшем.

В зале Памяти каждый экспонат, находка, предмет военного времени, жизнеописание и воспоминания ветеранов оформлены с особой любовью. Однажды Надежда Скареднова в составе областной делегации ездила в Тверскую область, где поисковики нашли останки голышмановских солдат, погибших в боях за Родину. Для историков дорога сопричастность к важным для района событиям.

Не случайно наш музей – один из лучших муниципальных в области. Среди личных многочисленных наград Н.Н. Скаредновой – грамоты районного и областного уровней, почётная грамота Министерства культуры Российской Федерации. Она была и остаётся исследователем – прирождённым, вдумчивым, сомневающимся. В 2001 году в Ишиме на научной конференции, посвящённой сибирскому восстанию крестьян, выступила с библиографическим исследованием о судьбе командира Голышмановского отряда ЧОН Г. Пищика. Этому предшествовали долгие годы изучения темы, сбора материала, переписки с родственниками Герасима Пищика. Её исследование было высоко оценено историками региона, в частности В.И. Шишкиным.

Летом Надежда Николаевна Скареднова ушла на заслуженный отдых. За работой оставалось совсем мало времени для себя. Но, при всей занятости, успевала читать.

– Работа – это работа, дом есть дом, – рассуждает она. – Думаю, многие занятые работой люди лукавят, когда говорят: «Ой, люблю почитать хорошую книгу!» Когда успеть при всей занятости?! Да, если встретится интересная книжка – прочитаю. Причём, запоем, пока не закрою последнюю страницу. Был период, когда увлеклась духовной литературой с православным подтекстом. Понравился роман русского писателя Ивана Шмелёва. Интересно читать о старинном укладе жизни, об обычаях и нравах русской православной семьи.

Надежда Николаевна продолжает бывать в музее. Есть время вернуться к тому, что в каждодневных рабочих буднях оставалось за кругом её забот. Вот уже принесла воспоминания старожилов посёлка, поделилась с сотрудниками новыми идеями, предложениями, готова сама организовывать встречи в музее.

Легендарный директор, а ныне куратор Пушкинского музея Ирина Антонова однажды сказала, что через музей проходит многовековое прошлое народа. Соприкосновение с ним «даёт каждому человеку, который долго работает в музее, специальное измерение внутреннее: он соотносит себя со всем миром». Надежда Николаевна именно такой человек – до глубины души она любит эту работу и людей.

Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА