Медиакарта
17:50 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быть ли музею в Заводопетровском?

После закрытия школы в Заводопетровском остановилась жизнь в историко-краеведческом музее, который функционировал в этом учебном заведении.

Основанный в 1983 году, он благополучно прошел процедуру паспортизации. В книге поступлений зарегистрировано порядка пяти тысяч предметов, многие из которых можно с полным основанием назвать уникальными. Особенно впечатляет богатейшая коллекция заводопетровского стекла, раскрывающая историю известного в Тобольской губернии предприятия, уходящего своими корнями в девятнадцатый век.

В 1864 году торговый дом братьев Злоказовых начинает строительство стеклоделательной фабрики, которая вступила в строй в 1881-м, и на все последующее столетие стала градообразующим предприятием. В советское время это производство было известно как стеклозавод «Коммунар». В фондах школьного музея находятся образцы продукции – от лампового стекла до солдатских фляжек, которые выдавали красноармейцам в годы войны, здесь же хранится Книга почёта завода. 

Достаточно полно представлены разделы «Промыслы нашего села», «История школы», где содержатся документальные свидетельства о министерской школе, основанной в 1895 году, материалы о педагогах и учениках. Вызывает неизменный интерес «Деревенская изба», своеобразный этнографический срез жизни заводопетровцев. Экспозиция «Они сражались за Родину» насчитывает 970 документов, в том числе письма с фронта, фотографии и анкеты участников Великой Отечественной войны, проживавших на территории поселения, награды.

Теперь этот бесценный материал, бережно собранный трудами и заботами таких энтузиастов музейного дела, как Валентина Георгиевна Иванова, Любовь Анатольевна Юрлова, Мария Матвеевна Заварзина, Татьяна Ивановна Вшивцева закрыт для всеобщего обозрения и исключён из системы краеведческого и патриотического воспитания учащихся.

Надолго ли? Ответа на этот вопрос я не нашел. Сегодня пока неизвестно, когда будет ремонтироваться школа и в каком объеме, появится ли возможность разместить экспонаты там, где они до недавнего времени размещались. Просматривается несколько вариантов решения этой проблемы. Крайний - передача фондов государственному музею, например, Ялуторовскому музейному комплексу, правда, это учреждение сегодня не располагает свободными площадями, соответствующими современным требованиям для хранения предметов. Наиболее подходящий, на мой взгляд, - подбор помещения в самом селе для перемещения музейных ценностей. Возможно, понадобится ремонт. Но разве спасение музея не стоит каких-то денег?!

Глава поселения Ирина Читаева уверена, что эта проблема - временная и ее удастся решить с помощью районных властей. Надо немного потерпеть.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото Анатолия Мясникова/