Медиакарта
1:54 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В кадре – любимый край

Призыв районного совета ветеранов поучаствовать в фотоконкурсе люди «золотого возраста» восприняли на ура.

Рассудили так: фотоаппарат (или телефон с функцией фотоаппарата) теперь есть в каждом доме, отчего же хороший снимок не сделать?

Творческое состязание «Любимый край» у нас в округе проходило впервые. Члены жюри за голову схватились, когда увидели столько фоторабот!

– Надо бы радоваться, а мы едва не опустили руки: как выбрать из 199 лучшую, если одна фотография краше другой! – говорит лидер заводоуковских ветеранов Валентина Моисеева. – Большинство снимков берёт за живое: вот деревенская улица с покосившимися домиками, вот утренний туман стелется над рекой, а вот фронтовики на торжественном митинге…

Валентина Сергеевна отметила, что все участники придумали своим работам интересные подписи и посчитали своим долгом непременно рассказать, как рождался тот или иной снимок.

– О-о! Это целые истории! – восклицает Наталья Сысоева из районного совета ветеранов. – Взять, к примеру, фото Татьяны Стабровской из Гилёво «Растите, детки!», победившее в номинации «Как прекрасен этот мир». На нём скворец кормит только что вылупившихся птенцов. Это ж сколько времени нужно было потратить, чтобы уловить такой момент! Автор снимка рассказала, что к пернатым неравнодушна и что каждую весну подновляет скворечник, чтобы он смог принять желанных гостей.

Далее Наталья Петровна показывает снимок с прыгающими в реку ребятишками. Автор работы Сергей Кедровских из Боровинки поведал, что в жаркий летний день он долго наблюдал за поединком деревенских мальчишек на футбольном поле, а потом за тем, как разгорячившиеся пацаны сиганули в прохладную воду. Так появился снимок «Полетели!».

– Или вот фотография першинца Геннадия Гилёва «Птица на ветке»! Ну чем ни Куинджи! – Наталья Сысоева удивляется снова и снова. – Кстати, он один из старейших участников конкурса, ему 80 лет. Некогда работал в колхозе «Сибиряк» бригадиром комплексной бригады, а в свободное время увлекался фотографией, ещё на плёночные фотоаппараты снимал. Сейчас, говорит, всё куда проще: щёлкнул и тут же снимок посмотрел!

К слову, Геннадий Гилёв стал призёром конкурса с фотографией «Золотая осень». В трёх номинациях жюри отметило девять работ. Но дипломами и сладкими призами районный совет ветеранов наградил всех участников творческого состязания. Фотоконкурс состоится и на следующий год. Так что каждый, кто умеет держать в руках фотоаппарат, может поучаствовать в нём.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА