Медиакарта
2:06 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Что делать, если работодатель не платит пособие молодой маме?

Появление нового крохотного человечка – это огромное счастье и в то же время множество новых забот для молодой мамы. Но, к сожалению, не всегда эти заботы доставляют радость женщине, ждущей появления малыша!

Государством гарантированы четыре вида пособий в связи с материнством, которые обязан выплачивать работодатель каждой застрахованной женщине, собирающейся стать матерью. Но что делать, если работодатель прекратил свою деятельность или у него не возможности их выплатить в связи с недостаточностью денежных средств,  или   местонахождение неизвестно,  или работодатель – банкрот?

Государство стало на защиту своих застрахованных граждан и в октябре месяце введены в действие административные регламенты, по которым Фонд социального страхования предоставляет государственные услуги застрахованным женщинам по назначению и выплате единовременного пособия при рождении ребенка и пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности в случае невозможности их выплаты страхователем напрямую. Заявителями на получение данной госуслуги являются подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства:

- лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

- государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

- лица, на постоянной основе замещающие федеральные и региональные государственные, а также муниципальные должности;

- члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

- лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

В Тюменской области по состоянию на 15 октября  в процедуре банкротства находятся  352 предприятия, а это значит, что  социальные выплаты не получили тысячи застрахованных граждан. 

Региональное отделение продолжает принимать меры, направленные на восстановление нарушенных прав работников по получению пособий.  В связи с тяжелым финансовым положением, сложившимся на некоторых предприятиях за девять месяцев 2017 произведены выплаты пособий 698 получателям на общую сумму свыше 16 млн руб. непосредственно на лицевые счета получателей.

Для справки: В 2017 году  размеры пособий с 1 февраля 2017 года с учетом районного коэффициента 1,15 для жителей юга Тюменской области составляют:
- Единовременное пособие при рождении ребенка - 18 802, 88 рублей.
- Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет – для работающих граждан – составляет 40% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, но не менее минимального размера пособия, который с 01.02.2017 составляет за первым ребенком – 3525,54 рублей, за вторым и последующим – 7051,08 рублей.

Не работающим гражданам выплачивается минимальный размер пособия (за первым ребенком – 3525,54 рублей, за вторым и последующим – 7051,08рублей).

Работающим женщинам одновременно с пособием по беременности и родам выплачивается единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) в размере 705,11 рублей.

 Подробнее:

http://r72.fss.ru/advertisements/261777.shtml

http://r72.fss.ru/advertisements/261772.shtml

Автор: Тюменское региональное отделение