Медиакарта
1:45 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Неравнодушие спасает жизнь

08:23 | 20 октября 2017
Источник: Заря

Ранним предрассветным утром 20 февраля, когда селяне ещё досматривали сны, у семьи Алёшиных из Ишимского случилась беда – произошло возгорание дома.

Огонь моментально перекинулся с построек на дом и стал распространяться по нему с большой скоростью. Одним из первых, кто увидел пожар и поспешил на помощь, стал местный житель – Сергей Иванович Грибанов.


То страшное, мрачное утро мужчина помнит, как сейчас, и, наверное, не забудет никогда. Поэтому хронологию события может восстановить с точностью до минуты.


– Вообще, первой увидела пожар моя супруга Татьяна. С криком «Пожар!» она разбудила меня, потом судорожно схватила телефон, стала звонить в пожарную часть. А я побежал к горящему дому, – рассказывает Сергей Иванович.


Мужчина знал, что там проживают пожилая женщина и её сын. Поэтому медлить было нельзя: он стучал в окно, громко кричал, но никто не отзывался.


– Услышал приглушённый крик, забежал внутрь, увидел соседку, объятую пламенем. Схватил первую попавшуюся тряпку, начал тушить, кое-как вытащил на улицу. Ещё бы минут пять, и не успел бы, наверное, – говорит Сергей.


Еле опомнившись, женщина простонала, что в доме мог быть ещё и сын Степан. Но к тому времени огнём была объята значительная часть дома. Сергей понимал: если зайдёт внутрь, то назад может уже не выйти.


– Благо парень спасся сам, выпрыгнув через окно. Но на этом точку ставить было рано. Как только подоспели пожарная машина и «скорая», послышался громкий хлопок. Оказывается, взорвался газовый баллон. После этого от дома вообще собирать уже было нечего. Хорошо, что мы уже были на безопасном расстоянии.


Спасённая женщина, получившая 65% ожогов, немедленно была отправлена в больницу. Ей предстояло долгое время реабилитации. Огромные слова благодарности спасателю впоследствии выразили её дочь и сестра. А недавно приказом Главного управления МЧС России по Тюменской области за проявленные смелость, отвагу и самоотверженность при спасении человека из огня Сергея Ивановича наградили Почётной грамотой.


– Я очень рад, что в Исетском районе ещё есть такие люди, которые готовы прийти на помощь в трудную минуту. А не как некоторые: просто стоять, снимать на видео и комментировать, – сказал начальник 145 пожарной части Павел Владимирович Моршинин, вручая грамоту Сергею Ивановичу (на снимке). – Спасибо вам большое!


– Я всю жизнь в Ишимском прожил. Это мой родной посёлок. Честно говоря, в то время о своей безопасности и не думал. Знал, что там люди и их надо спасать. Считаю, что это был мой гражданский долг, – говорит Сергей Иванович.

Автор: М.Чагина