Разговор о том, что документооборот в ветеринарной службе переходит на электронную систему «Меркурий», идёт давно. Как обстоят дела на сегодняшний день - рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Армизонского и Бердюжского районов А.А. Баланчик.
- С 1 января 2018 года система будет работать в полноценном режиме, - подтвердил Андрей Андреевич. - Но в Тюменской области уже с 1 июля все документы оформляются в электронном виде.
- И кого это касается в первую очередь ?
- Граждан, производящих сельскохозяйственную продукцию. Они должны просто-напросто прийти на ветстанцию и зарегистрироваться. Для этого нужно написать заявление и предоставить необходимые документы. После внесения в базу данных системы, можно спокойно оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на реализацию своих животных или продукции. Порядок остаётся таким же, как и раньше — справки формы №4 (предварительный осмотр животного ветврачом) и №2 (разрешение на реализацию).
- Количество животных учитывается?
- Конечно. Ветеринарно-санитарные правила содержания КРС и свиней уже утверждены - все животные должны иметь идентификационный номер и проходить обязательные мероприятия. Без этого врачи не смогут оформить справку формы №4, потому что она привязана к обработке скота. Соответственно, никто не выдаст и справку №2.
- Значит, продукцию и реализовать будет сложней, разве что нелегальными путями?
- На сегодняшний момент перекупщикам уже перекрыт доступ. В связи с африканской чумой свиней, в нашей области установлены круглосуточные посты из ветеринарных специалистов и сотрудников ГИБДД на границах с соседними областями, а также с северными округами, которые проверяют провоз несанкционированной продукции (без документов). С 1 января будет изменён Административный кодекс, проект уже напечатан. В статье 10.7 части 1 добавился пункт об ответственности за отсутствие инвентаризации животных. Теперь ветеринарные правила Советского Союза утратили свою силу, и мы пользуемся только правилами Таможенного Союза и ветеринарного законодательства РФ.
- А как обстоят дела в нашем районе?
- Основная масса людей зарегистрировалась ещё в марте, когда начинали переходить на данную систему. Всё было сделано в поэтапно: сначала оформили сдатчиков молока, потом — продукции (мясо, шкуры)...
- Все в срок уложатся?
- Других вариантов и нет. С 1 июля у нас изъяли бумажные носители, поэтому не можем их оформлять. В электронном - и проще, всю информацию можно найти по номеру свидетельства.
- Это важно для тех, кто занимается ЛПХ и понимает неизбежность происходящего...
- Да! Ведь многие участвуют в ярмарках или самостоятельно реализуют свою продукцию. Зарегистрировались и перекупщики, граждане, которые сдают животных.
- Допустим, кто-то по каким-то причинам не смог до конца года написать заявление и оформиться... Как быть? В январе не поздно будет это сделать?
- Почему нет? В любое время! При перевозке сельхозпродукции была такая формулировка: «для личных нужд». Так вот, в этом случае законодательство дало чёткое определение — мясо, рыба и другая продукция - до 5 кг. Теперь без соответствующих документов не увезти, например, в Тюмень родственникам, как раньше, тушу говядины или свинины. Если на посту остановят — даже разговаривать не будут: обезличенная продукция изымается, взвешивается и отправляется в утилизатор.
- Если человек зарегистрируется и будет иметь соответствующие ветеринарно-сопроводительные документы, то может вывезти уже не 5 кг, а больше?
- В таком случае - нет никаких вопросов.
- Когда при исследовании мяса обнаружится, что при жизни животное было не совсем здоровое?
- Не выдадим документы, а также проведём утилизацию, либо отправим на промпереработку. То есть - для каждого вида заболеваний действует чётко разработанный порядок. Например, при финнозе КРС туша должна пролежать 21 день в глубокой заморозке (-18).
- Граждане, торгующие на рынке излишками молочной продукции или другой, также должны иметь необходимые справки?
- Конечно, чтобы знать — животное клинически здорово и происследовано на мастит. Но не за пределами рыночной площади — это уже считается уличной торговлей, которая у нас вообще запрещена. И за нарушение участковый вправе оштрафовать. А разрешается только в дни ярмарок, когда проводится централизованная реализация излишков с/хпродукции. Продавец должен иметь сертификат качества, то есть - ветеринарно-сопроводительные документы.
- Кто ещё вправе проверить наличие документов?
- Государственный ветеринарный инспектор, закреплённый за данной территорией, а также представитель «Россельхознадзора». Потребовать может и любой гражданин, который приобретает данную продукцию.
- У нас на рынке проводятся такие проверки?
- Да. У кого нет документов - покидают рынок либо им выписывается штраф.