Медиакарта
15:11 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дары осени - круглый год.

В тюменской исправительной колонии ИК-1 введен в эксплуатацию цех по изготовлению и производству сушеных овощей.

Вопросы обеспечения осужденных к лишению свободы питанием, занимают одно из важнейших мест в общей системе мер, направленных на создание условий для оптимального функционирования учреждений, исполняющих наказания. Питание заключенных в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством должно быть достаточным и сбалансированным. В рацион осужденных, подследственных и арестованных входят различные продукты питания. Продовольствие для заключенных поступает в учреждения за счет централизованных поставок и плановых закупок продовольствия за счет федерального бюджета, а также за счет продукции сельхозпредприятий и подсобных хозяйств исправительных колоний. Во всех исправительных учреждениях Тюменской области имеются собственные пекарни, благодаря чему осужденные полностью обеспечены хлебом и макаронными изделиями. Осужденные сами выращивают и заготавливают на зиму картофель, капусту, морковь, свеклу, квасят и засаливают капусту, огурцы и томаты. Повышение уровня самообеспечения обеспечивает продовольственную независимость уголовно-исполнительной системы от коньюктуры рынка и создает условия для повышения трудовой занятости осужденных к лишению свободы.

В настоящее время в Управлении федеральной службы исполнения наказаний полностью решен вопрос поставки в исправительные учреждения и следственные изоляторы сушеных овощей, которые раньше закупались в других регионах для использования в питании заключенных вне сезона и во время отсутствия свежих овощей. С этой целью было принято решение установить сушильную камеру на территории исправительной колонии №1. На новом производстве было трудоустроено 30 осужденных, которые сейчас посменно занимаются переработкой овощей. В цеху уже переработали первую партию свеклы, моркови, капусты и лука.

Сушильное оборудование имеет простое устройство. Перед закладкой в сушилку проводят предварительную обработку продуктов вручную и на специальном оборудовании. Таким образом, за сутки возможно получить около трехсот килограмм сушеных овощей. Использование камеры дает возможность получать качественный продукт при минимальной затрате энергии. Специалисты уверяют, что после сушки овощи не теряют своих полезных свойств и имеют довольно продолжительный срок хранения. Как и в свежем продукте в них сохраняются вкусовые качества, витамины и биологически активные вещества.

Руководство УФСИН уверено, что простаивать производство сушеных овощей не будет. О том, что сухопродукт будет поставляться на тюменские рынки, говорить пока рано. Тем не менее, в перспективе развития будет прорабатываться вопрос об установке второй сушильной камеры и о поставке полуфабрикатов сторонним заказчикам.