Медиакарта
10:14 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Развивать мясное и молочное животноводство

11:36 | 22 октября 2017
Источник: Сельская новь

Об этом шла речь в администрации Абатского муниципального района на совещании с представителями личных подсобных хозяйств и главами сельских поселений.

На совещании присутствовали представители департамента АПК Тюменской области. Открывая совещание, И. Васильев, глава района, охарактеризовал сложившуюся на данный момент ситуацию в животноводстве, сделав акцент на поголовье коров и КРС, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан, на количество молока и мяса, реализуемого ими.

С. Степанян, руководитель вертикально интегрированного холдинга "Арсиб-Агро", представил проект, направленный на развитие мясного животноводства в Тюменской области. Данным проектом предусмотрена следующая схема работы: холдинг продаёт личным подсобным хозяйствам телят в возрасте 25-30 дней.

Минимальное количество поставляемых телят - 10 голов по цене 150 рублей за 1 кг живого веса. 50 % стоимости телят ЛПХ платят сразу и 50 % через 14 месяцев при продаже выращенных бычков. Выращиваются бычки в подворьях до минимального веса 370 кг.

Закуп сдаваемого мяса производится холдингом по цене 210 рублей за 1 кг. Транспортные расходы, вакцинацию телят и промышленный забой холдинг берёт на себя. Такая программа уже работает в Аромашевском, Сорокинском, Викуловском и Сладковском районах Тюменской области.

По второму вопросу о реализации программы "5+", функционирующей на территории области, рассказала О. Ковалева, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт института ПК и ПК ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья". По информации Ольги Васильевны, данный проект начал свою работу в 2015 году в Вагайском районе.

Целью программы является содержание пяти и более дойных коров на каждом сельском подворье и получение более пяти тонн молока от коровы в год. Ожидаемые результаты: производство молока, востребованного на рынке; обеспечение стабильного дохода для сельской семьи; снижение трудозатрат, себестоимости производства молока и мяса; оздоровление территорий от вируса лейкоза КРС. О. Ковалёва отметила, что существуют определённые требования к участникам программы: наличие поголовья молочного скота свободного от вируса лейкоза; наличие помещений для размещения дополнительного поголовья; опыт работы по сотрудничеству с заготовительным кооперативом; искусственное осеменение поголовья; обучение в школе животновода с получением сертификата.

Основная схема данной программы следующая: молокозавод (в нашем случае ОАО "Золотые луга") предоставляет денежный аванс кредитному кооперативу на закуп скота. Кооператив предоставляет денежные средства для ЛПХ на покупку скота. Хозяйство рассчитывается молоком с ОАО "Золотые луга" в течение 1-1,5 лет. Департамент АПК Тюменской области осуществляет субсидирование части затрат ЛПХ на покупку только племенного скота (в размере 50 % стоимости животных).

На всём протяжении работы проекта представители областного сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива "Тюмень" курируют все вопросы, связанные с содержанием животных в ЛПХ граждан.

О преимуществах программы "5+" и о личном опыте работы в этом направлении рассказал на совещании участник проекта в Абатском районе В. Сущик.

О финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства информировала присутствующих директор Абатского представительства Фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" Г. Шунанова.

В ходе совещания на вопросы участников ответили: заведующий сектором по работе с малыми формами хозяйствования департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Н. Кучеров и председатель областного сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива "Тюмень" Н. Абдуллин.

Подготовила Т. Степанова

Фото автора