Медиакарта
1:54 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Платим за светлое будущее?

Вопрос об исключении из программы капитального ремонта малоквартирных домов должен решаться исключительно в правовом поле – убеждены члены окружной и областной общественных палат.

Разговор об отмене взносов на капремонт для жильцов четырёхквартирных двухэтажек (коттеджей) заводоуковцы неоднократно поднимали и на ежегодных встречах с главой округа Александром Анохиным. Но слышали в ответ, что согласно статье 168 Жилищного кодекса РФ дома, в которых не менее трёх квартир, считаются многоквартирниками, и их жильцы (статья 169) обязаны платить за капремонт.
В минувшую среду заводоуковцы пришли с наболевшим на встречу с членами областной общественной палаты. Большой зал администрации округа едва вместил всех желающих поучаствовать в разговоре. Большинство жителей коттеджей заявило, что ремонтирует общедомовое имущество самостоятельно и готово делать это и дальше, но просит одного: освободить их от ежемесячных взносов на капремонт.
Так, горожанин Виктор Антипов с соседями за счёт собственных средств уже отремонтировали крышу, заменили отмостку и силовой кабель, и теперь любая комиссия признает, что капремонт их жилищу в ближайшее время точно не понадобится. Но тем не менее взносы он исправно платит. Возмущён поборами и заводоуковец Андрей Фоминых, проживающий на улице Шоссейной: в строительстве своего коттеджа он участвовал непосредственно, знает, куда каждый гвоздь забил. И почему после этого он не имеет права управлять своим домом, Андрей Викторович недоумевает.
Но среди участников разговора нашлись и те, кто региональную программу капремонта поддерживает. Только люди сомневаются, доживут ли до того светлого дня, когда начнётся ремонт их дома. К примеру, пенсионеры с улицы Революционной из дома № 102 уже который год ждут замены крыши. Их коттеджу почти 40 лет, и его мягкая кровля совсем прохудилась... Новую обещали сделать в следующем году, а в итоге сроки отодвинули аж на 2020-й. Пенсионеры из дома № 51, что на улице Ворошилова, тоже хотели, чтобы им отремонтировали ветхую крышу. Но почему-то комиссия решила в ближайшие два года заменить… добротную крышу на соседнем коттедже!
И таких историй хоть отбавляй. Областные общественники терпеливо выслушали каждого. При этом настрой у жильцов был боевой, если не сказать – агрессивный. Они спорили, кричали. Но скоро поняли, что этим делу не поможешь, и стали прислушиваться к предложениям общественников. Так, Михаил Родин, член наблюдательного совета фонда капитального ремонта, сказал, что на муниципальном и региональном уровне этот вопрос не решить. В пример привёл парламент Калмыкии, который в мае внёс в Госдуму предложение о праве субъекта РФ не включать в региональную программу капремонта малоквартирные дома.
Что мешает заводоуковцам выйти с таким предложением в законодательное собрание? Жильцам четырёхквартирных домов всего-то и нужно собрать необходимые документы и отправить их в областную общественную палату. Обращение заводоуковцев переправят в думу области, а затем в Москву. Михаил Родин убеждён, что проблема эта волнует не только жителей Тюменской области и Калмыкии, и депутаты не смогут оставить её без внимания. А пока вопрос не решён, владельцам коттеджей всё же придётся платить взносы на капитальный ремонт.


Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора