Медиакарта
1:45 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Незабываемая смена в Артеке

10:14 | 25 октября 2017
Источник: Знамя Труда

Восьмиклассники Сорокинской СОШ № 1 – братья Кирилл и Даниил Журавлёвы на прошлой неделе  вернулись  домой из Международного детского центра «Артек» (г.  Гурзуф, Республика Крым).

Ребята стали участниками  специализированной экологической смены «Планета Океан. Зелёная Арктика», которая проходила в «Артеке» с 25 сентября по 15 октября 2017 года в рамках проходящего в России Года экологии.

Вместе с ними счастливчиками стали  200 юных исследователей из Республик Коми и Саха (Якутия), Архангельской, Мурманской и Тюменской областей, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского края и г. Москвы. Они собрались для того, чтобы внести свой вклад в будущее планеты.

Наша встреча по горячим  следам состоялась  в СЦ «Сибирь», куда ребята  после уроков пришли на очередную футбольную тренировку. Их яркий, полный восторженных эмоций рассказ об отдыхе в самом большом в мире международном детском лагере произвёл на меня  большое  впечатление. Я от души порадовалась за юных односельчан.

Братья рассказали, что  их путь в «Артек» начался задолго до начала смены. Роскошный подарок в виде путёвок на экологическую смену сначала нужно было заработать, что они успешно и сделали, хорошо потрудившись летом. 

Кирилл и Даниил приняли участие в отборочном этапе конкурса научно-исследовательских проектов на экологическую тему, проводимом компанией ООО «Газпром добыча Ямбург». В ней в должности инженера трудится их мама – Елена Николаевна. Дети сотрудников компании на суд строгих экспертов  представили свои работы по актуальным вопросам развития арктического региона. Темы очень серьёзные и важные:  «Проблемы утилизации отходов в городах на воде и под водой в Арктике и на прилегающих материковых и островных Арктических территориях», «Буровая платформа будущего. Жизнь и работа» и другие.

Кирилл разработал проект, в котором рассмотрел возможность создания в Арктике, где условия жизни очень тяжелы,  города под куполом – большой комфортной области, помещённой под единую крышу. Его вывод: строительство городов под куполом оправдано не только как способ  защиты людей, а также зданий и прилегающей  к ним территории от негативных внешних воздействий, но и чрезвычайно экономически привлекательно и эффективно. Даниил представил на конкурс интересную работу «Правовой статус Арктики и её городов», в которой, в частности,  для определения границы Арктики предложил использовать природно-климатические факторы. Благодаря глубокому раскрытию выбранных тем наши ребята  победили в отборочном  этапе  и отправились в «Артек».

Поскольку вот уже в течение 7 лет парни  занимаются  футболом, при распределении они выразили желание стать участниками  профильного  футбольного  отряда  «Имморталс»  лагеря «Лесной» (а ещё есть «Морской», «Лазурный», «Горный», «Кипарисный», «Прибрежный» и много других).

Одним из главных событий  специализированной экологической смены «Планета Океан. Зелёная Арктика»  стал конкурс эколого-технологических проектов. Его задачи разнообразны, в их числе – привлечение внимания школьников к науке и технике, помощь им в формировании осознанного выбора будущей профессии, вовлечение в активный процесс непосредственного участия в научно-технологическом и экологически чистом развитии России.

Кирилл и Даниил достойно представили свои проекты,  получив одобрение членов компетентного  жюри. Ребята восхищаются  участниками, защищавшими свои работы  на английском языке.

Работа на смене была посвящена обсуждению научно-технологического и экологически чистого развития России, роли водной среды и суши в Арктическом регионе России и в целом на нашей планете, освоению человеком морских пространств и прилегающих материковых и островных Арктических территорий.

Программа смены включала разнообразнейшие виды деятельности: начиная с приобретения навыков вязания морских узлов, заканчивая  научными  лабораторными исследованиями. Были и занятия  в школе – время-то учебное! Проходили они в общеобразовательной школе, которую за великолепное оснащение артековцы называют «Хогвартс» (как Школу Чародейства и Волшебства из «Гарри Поттера» Д. Роулинг). Учебное заведение  рассчитано на 1224 места и оснащено специальными физическими и химическими лабораториями. Периодически уроки проводятся в беседках, разбитых посреди парков. На свежем воздухе материал усваивается лучше и повышается аппетит. Кстати, голодными ребята не были ни разу. В «Артеке» пятиразовое питание осуществляется по принципу «шведского стола». По словам братьев, кормили в лагере ну очень вкусно!

Главные коллективные достижения отряда «Имморталс» в общелагерных мероприятиях, которыми ребята очень гордятся – 1 место в гонке лидеров и 3 место в соревнованиях по футболу среди юношей. Мальчики также рассказали об одном из самых  ответственных  и волнительных мероприятий – конкурсе массового артековского танца, на котором каждому отряду нужно было представить два  танца под песни «Артека» и один – под свою музыку. В этом мероприятии каждый должен быть максимально готов  показать свои танцевальные способности.

Ребята наперебой рассказывали, как во время  пребывания в лагере они  совершили  множество увлекательнейших поездок и экскурсий: в Массандровский дворец, живописнейшее место Крыма – парк Айвазовского, музей ВМФ Крыма, в Севастополь, где познакомились с 35-й береговой батареей – главной силой в героической обороне этого славного города-героя во время ВОВ (спускались вниз и ходили по  подземным ходам),  с другими  достопримечательностями. А каким запоминающимся было восхождение на гору Аю-Даг (название переводится как Медведь-гора), встреча рассвета! Ещё одно яркое впечатление – обучение стрельбе из лука под руководством тренера сборной России по этому виду спорта.

Не успели ребята опомниться от этих впечатлений, как получили ещё более яркие. Их ждало погружение в бассейн с аквалангом. Было, по словам парней, необычно, непривычно – классно! Вообще, каждая минута в лагере проходила с большой пользой. Вечерами – культурная программа: выступал Олег Митяев, другие популярные артисты, команды КВН. Перед отбоем – вечерний круг, собрание отряда, на котором подводились итоги дня.

В отряде работало интернациональное вожатское трио: парень из Чечни и две девушки – из Казахстана и России. Добрые и очень талантливые люди. За время смены у ребят появилось много друзей, все сдружились так, что расставаться было очень жалко, у многих были на глазах слёзы, включая директора лагеря – взрослого мужчину. Утешением для всех стало решение создать отрядную группу «ВКонтакте», что и сделали по возвращении домой.

 – Впечатления, которые мы получили в «Артеке», незабываемы. Огромное спасибо за это компании ООО «Газпром добыча Ямбург», нашим  родителям и всем, благодаря кому стали возможными  наши  отдых и учёба  в лучшем детском лагере мира!   


Автор: Марина ЛАКМАН