Медиакарта
5:08 | 19 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Гибкий путь к победе или побеждать, уступая

10:00 | 26 октября 2017
Источник: Знамя правды

19 октября в спортивном зале деревни Чёрной состоялось торжественное открытие нового отделения Упоровской ДЮСШ – дзюдо, одного из самых массовых и любимых видов спорта среди жителей Тюменской области. В настоящее время в 13 муниципальных образованиях под руководством 106 тренеров занимается почти 6 тысяч человек, к которым, с сентября этого года, присоединились 70 упоровских мальчишек и девчонок.

Это значительное для нашего района событие состоялось при содействии областной федерации дзюдо и самбо, специализированной ДЮСШ олимпийского резерва «Центр дзюдо» города Тюмени и администрации Упоровского муниципального района. На церемонии открытия Леонид Сауков отметил: «Мы долго шли к пониманию того, что нам необходимы силовые виды спорта. Об этом говорили люди на всех сходах граждан, а также дети при каждой нашей с ними встрече. Много выбирали между различными единоборствами, но дзюдоисты оказались самыми настойчивыми».

Подчеркивая важность события, на церемонию открытия прибыли именитые дзюдоисты нашего региона. Среди них: мастер спорта Советского Союза по дзюдо, президент Тюменской областной общественной организации «Объединённая федерация дзюдо и самбо» Сергей Кушков; члены президиума федерации дзюдо Тюменской области Дмитрий Кобелев  и Алексей Куликов; Сергей Куприянов - директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Центр дзюдо» города Тюмени и его заместитель Николай Алешков.

Начинающие борцы в белоснежных и синих кимоно показали присутствующим свои первые отработанные броски за время немногочисленных тренировок, чем, несомненно, порадовали тренера и родителей. По словам преподавателя наших ребят мастера спорта по дзюдо Василия Спиридонова, основное время на занятиях пока уделяется разминке и растяжке всех частей тела, изучению технике бросков без самих бросков с целью избежать травматизма и, конечно, дисциплине, на которой основаны достижения в любом виде спорта. Занятия проходят: для детей 5-7 лет по вторникам и четвергам, 10-18 лет по понедельникам, средам и пятницам. Пока, по моим наблюдениям, с философией дзюдо ребята знакомы ещё не в полной мере: неизменным уважением к додзе (зал для занятий), татами (ковёр), сэнсею (учитель), умением видеть в сопернике не врага, а партнёра, но это обязательно появится у тех, кто пришёл в дзюдо всерьёз и надолго. Ведь единоборство защиты без оружия дзюдо является искусством самосовершенствования, воспитывает не только физическую силу, но и ум, благородство, формирует внутренний стержень человека. Могу по личному опыту сказать, что дзюдоисты, как правило, более подготовлены к жизненным трудностям, дисциплинированы, социализированы, выносливы и устойчивы психологически, умеют работать в команде и держать «удары судьбы».

Продолжили программу показательных выступлений воспитанники Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Затем призёры чемпионата России по Ката в программе ноге-но-ката, участники чемпионата Европы Андрей Ильин и Максим Хохлов продемонстрировали своё мастерство, то, к чему нашим ребятам нужно стремиться уже сегодня. Ведь для этого у них теперь всё есть. Осталось только воспитать в себе силу духа и наработать технику приёмов и бросков.

Сергей Кушков вручил упоровским дзюдоистам флаг областной федерации дзюдо и самбо, который послужит ребятам напоминанием о том, что они теперь тоже члены одной большой команды дзюдоистов региона. Он также подчеркнул, что основной целью работы федерации является не столько подготовка перспективных дзюдоистов для достижения ими высоких результатов, сколько привлечение детей, подростков и молодёжи к занятиям физической культурой и спортом, оздоровление и формирование их нравственных качеств. В свою очередь, глава района передал тренеру Василию Спиридонову фотографию Владимира Путина в кимоно, которая есть у каждого дзюдоиста страны. Ведь президент России в полной мере использует в своей работе основной принцип дзюдо – гибкий (мягкий) путь к победе.  Леонид Николаевич сказал также и о том, что возможно в скором времени у борцов появится свой собственный зал в спортивном комплексе «Ладья», реконструкция которого запланирована в 2018 году.

Фото автора.

Автор: Анжела ЗЫКОВА, КМС по борьбе дзюдо, призёр чемпионатов России