Медиакарта
16:41 | 19 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фабрика здорового и вкусного продукта

02:00 | 26 октября 2017
Источник:

В рамках очередного пресс-тура журналисты региональных и федеральных СМИ побывали на одном из крупнейших предприятий компании «Золотые луга» — молочном комбинате Ситниковский.

На территории Тюменской области компания имеет два завода по переработке молочной продукции: Ситниковский и Ишимский. По словам генерального директора АО «Золотые Луга» Евгении Чемеренко, всего на предприятии трудятся около тысячи человек. Сегодня это современная, оснащенная высокотехнологичным оборудованием компания, в которой постоянно совершенствуются все производственные процессы, чтобы в конечном итоге потребитель получил вкусный и здоровый продукт.

— Мы изготавливаем качественную молочную продукцию и являемся, по оценке Россельхознадзора, честным производителем, — подчеркнула Евгения Чемеренко. — Всё молочное сырье готовится пастеризационным способом. Благодаря этому конечная продукция сохраняет все полезные свойства сырого молока, но имеет ограниченные сроки хранения.

На Ситниковском молочном комбинате находится основное производство цельномолочной продукции и творога. В продуктовой линейке представлены десятки наименований молока, кефира, сметаны, ряженка, «Снежок», творог, йогурт. По словам генерального директора, особым спросом у потребителя пользуется уникальная продуктовая марка «Живи здорово». Это линейка кисломолочной продукции с использованием различных лактобактерий. При регулярном потреблении она оказывает реальное оздоровительное влияние на организм человека.

В связи с необходимостью в коренной модернизации технологических мощностей несколько лет назад здесь было начато строительство нового производственного корпуса по выпуску цельномолочной продукции. Инвестиции в строительство составили порядка 800 миллионов рублей. Серьезную поддержку оказало правительство Тюменской области, выделив 150 миллионов рублей в виде субсидий на компенсацию затрат на приобретение технологического оборудования.

При подборе оборудования руководство компании постаралось максимально использовать технологические новинки и энергосберегающие технологии. Это позволило существенно сократить издержки и снизить себестоимость продукции. В цехе по переработке молока смонтировано импортное оборудование и внедрены самые современные технологические решения для автоматического распределения потоков сырья и приготовления продукции. На заводе поддерживается оптимальный микроклимат, а за счет применения уникальных методик обеспечивается высочайший уровень гигиены. Все технологические процессы, с момента поступления молочного сырья вплоть до получения готового расфасованного продукта, проходят в стерильных условиях, в абсолютно закрытом контуре. Это позволяет выпускать экологически чистую молочную продукцию.

Ежегодно компания «Золотые луга» перерабатывает до 85 тысяч тонн молочного сырья. Сегодня на ее долю приходится более 20 процентов всего молока, производимого на территории Тюменской области. В структуре поступления сырого молока более 70 процентов приходится на сельхозпредприятия, оставшиеся 28 процентов дают личные подворья граждан и фермерские хозяйства. Предприятие также тесно сотрудничает с 15 сельскохозяйственными заготовительными кооперативами Тюменской области.

Планомерно расширяется и география поставок молочной продукции. В частности, в Тюмени и Тюменской области реализуется 65 процентов, в северных автономных округах — 13 процентов. Хорошо известны «Золотые луга» в Челябинске, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске.

Работа по совершенствованию материально-технической базы предприятия продолжается. Сейчас модернизируется технологическая линия по производству творожной продукции. Ввод в эксплуатацию запланирован на март следующего года.

85 тысяч тонн молочного сырья ежегодно перерабатывает компания «Золотые Луга».

Фото Николая Боталова.

Автор: Николай Боталов