Традиционные есенинские чтения собрали в районной библиотеке любителей поэзии и творчества поэта Сергея Александровича Есенина, в частности. Отношение к нему, к его творчеству всегда было неоднозначным. Словно маятник: возносилось – и резко вниз. Сегодня можно непредвзято взглянуть на известного и не вполне знакомого поэта, очень интересного лирика. Почерпнуть из его стихов невероятную глубинную грусть и несокрушимую любовь к России.
Его стихи, по словам ведущих поэтического праздника «Есенинская осень», покоряют простотой и искренностью. Настолько, что создаётся впечатление, будто между его мыслями, чувствами, переживаниями и бумагой не было никакого барьера. Поэт просто жил, чувствовал, верил, терял надежду, страдал – и рождались стихи.
Всё встречаю, всё приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришёл на эту землю,
Чтоб скорей её покинуть.
– Родина, её безбрежные просторы с лесами, озёрами, лугами всегда были основной темой в творчестве Сергея Есенина, где бы он ни находился, чьё бы влияния ни испытывал. Образ Родины в сердце поэта был накрепко связан с красотой русской природы – пышной или совсем неброской. Зелёные берёзки, рассветы и закаты, снежные зимы и осыпающийся цвет черемухи — все находило отклик в душе впечатлительного и наблюдательного автора.
Тихо в чаще можжевеля по обрыву
Осень – рыжая кобыла – чешет гриву.
Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг её подков.
Считая себя «последним поэтом деревни», Есенин исповедовался в бесконечной любви к России в своих стихотворениях. Словно любимую девушку, наряжал поэт свою страну в дорогие одежды: «страна берёзового ситца», «край любимый», «Русь моя родная», «милая родина», «край задумчивый и нежный». Родина для Есенина начиналась в родном доме и разливалась от порога во все стороны, огромная, прекрасная, вечная. Всей душой понимавший и принимавший Русь, во всей её убогости и богатстве, простоте и непредсказуемости, Сергей Есенин в своей поэзии сумел удивительно полно и глубоко отразить изменения в жизни послереволюционной России. С судьбой страны связывал поэт все свои надежды, радости и боль.
Я по первому снегу бреду,
В сердце ландыши вспыхнувших сил.
Вечер синею свечкой звезду
Над дорогой моей засветил.
Простые и доверительные стихотворения поэта сродни народной поэзии. Они запоминаются сами собой, без всяких усилий, поскольку насыщены яркими и неожиданными образами, чрезвычайно мелодичны. Более ста стихотворений Есенина стали песнями, которые знают и поют. Россия подарила миру удивительного, чудесного, неповторимого, талантливого лирического поэта.
Самое время вспомнить его замечательные стихи. Районная библиотека организовала конкурс чтецов «Стих и Я». Конкурс проводился по трём номинациям: авторское стихотворение; чтение произведений Сергея Есенина; исполнение песни на стихи Сергея Есенина. При вынесении оценки работ и выступлений жюри учитывало соответствие тематике литературного праздника, оригинальность, творческий подход и художественное мастерство.
Участники немного волнуются, но вдохновение и святая к поэтическому творчеству любовь компенсируют всё сполна. Зал поддерживает конкурсантов аплодисментами. В номинации «Авторские стихи» первое место заняла Н.В. Иванова из Агарака. Прекрасно прочитали стихи Сергея Есенина участники другой конкурсной номинации, где победителями признаны Ангелина Распопова и Максим Кукарских. А в вокальном конкурсе лучшей стала Руслана Ивановна Церцвадзе, исполнившая романс «Ты поила коня из горстей в поводу». Победители принимают награды и поздравления.
У каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека Сергея Есенина, у каждого в сердце свои любимые есенинские стихи – подводят итоги встречи ведущие. Но всем любителям поэзии дорого его творчество. А значит, снова кто-то завтра придёт в библиотеку, возьмёт томик стихов поэта и захочет побыть наедине с его творчеством – таким простым и понятным каждому из нас, таким душевным, мелодичным, способным пробудить в каждой душе живые и тёплые чувства.