Медиакарта
19:51 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Сумел полюбить Сибирь

08:24 | 29 октября 2017
Источник: Красная звезда

В  День памяти жертв политических репрессий  в России  вспоминают всех, кто пострадал за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам, и стал жертвой произвола тоталитарного государства. Сотни тысяч людей  в 30-50 годы прошлого века были подвергнуты жестоким расправам, расстреляны, сосланы в лагеря, переселены

в специальные поселения. Особое место в этом списке занимают поволжские немцы, депортированные в годы Великой Отечественной войны. «Без вины виноватые» -- так говорится об этих людях  в литературных источниках. Для большинства из них  второй Родиной стала Сибирь.

   Жизнь здесь тогда представлялась очень суровой, но многие смогли не просто выжить, но и окрепнуть, и даже полюбить новую землю. До сих пор в нашем районе проживают потомки репрессированных семей. Среди них – Фридрих Генрихович Шрейнер (на снимке).

   В Коточигах его больше знают как деда Федю, да и во многих документах, выданных ему ещё в СССР, он прописан как Фёдор Андреевич. История его переселения в Сибирь похожа на истории остальных поволжских немцев.  Фридриху Генриховичу 1 ноября исполнится 87 лет, но он до сих пор помнит те судьбоносные дни, и рассказал, как его семья пережила депортацию.

   Семью  Генриха Яковлевича и Амалии Яковлевны Шрейнер выслали в октябре 1941 года, наряду с другими немцами села Гуссенбах Медведицкого района Волгоградской области. На сборы отвели не так много времени. В одночасье пришлось оставить дом, вещи, корову. Первым делом отец и мать собрали своих четверых детей в дальнюю дорогу, взяли и кое-что из домашней утвари. Фридриху на тот момент было 12 лет.

  -- Уезжал я с обжитого места без сожаления, -- вспоминает он. – Наверное, потому что ещё ребёнком был, ничего толком не понимал. Успел окончить только 2 класса начальной школы, не до учёбы было. Родители в тот день особо не паниковали. Жили-то мы небогато, средне, добра мало нажили. Сказали: надо ехать – значит надо. Война же шла, собрались и уехали.

   До Ишима депортированные немцы добирались на товарном поезде. Дорога заняла 15 суток! Уже на месте назначения прибывших распределили в шалаши, которые располагались у железнодорожного вокзала. О дальнейшей судьбе сосланных в Сибирь сообщил военкомат. Согласно  решению властей, несколько семей, в том числе и Шрейнер, привезли в Викуловский район, Балаганский сельский совет. Оттуда их и ещё 4 семьи отправили на быках в Заборку. Здесь заселили  в деревянный двухэтажный дом, ни вещей, ни еды не дали. Пришлось последнюю одежду менять у местных жителей на продукты. И в дальнейшем голодные переселенцы ходили по миру, но добрые люди отзывались, делились и хлебом, и картошкой. Надо сказать, заборцы встретили новоиспечённых жильцов неплохо, никто не дразнил, не обижал. Так  для вынужденных переселенцев началась новая непростая жизнь, где пришлось не только заново всё наживать, но и восстанавливать своё «доброе» имя. Ведь считалось, что все российские немцы – союзники фашистов.

   Первые два года стали самыми тяжёлыми. Конечно, местным жителям тоже нелегко приходилось, война никому не давала времени для отдыха и сна. Но у них хотя бы земля своя была, могли овощи выращивать, а депортированным не сразу выделили участки. Не успели они акклиматизироваться в условиях сибирской зимы, как всех трудоспособных мужчин мобилизовали в трудармию. В 1942 году отца Фридриха Шрейнера и старшего брата отправили на принудительные работы. Трудились по 14 часов в день, пилили шпалы, заготавливали лес. Этим как бы и стране помогали, и себе на жизнь зарабатывали. Через 2 года отец вернулся, а брат остался в тех краях, женился. По возвращении кормильца семье доверили пасти овец, и жизнь начала помаленьку налаживаться.

   Фридрих же, хоть и был подростком, тоже сложа руки не сидел, выполнял посильные работы, боронил поля на быках. Уже после войны, в 1949 году, в Коточиговской МТМ выучился на тракториста. Стал работать в Заборском колхозе, а вот на ремонт всегда его отправляли в Коточиги. Там он и познакомился со своей будущей женой Галиной Ивановной. В 1961 году образовавшаяся семья осела в Коточигах. Здесь Фридрих Шрейнер построил дом, в котором прожил всю жизнь с любимой женой. Вместе вырастили троих детей: Андрея, Александра и Ирину.

   До 1953 года вынужден был отмечаться в комендатуре каждый месяц. В 60-ых, когда поволжских немцев реабилитировали, многие вернулись на свою Родину, позже стали выезжать в Германию. Такой выбор сделал и один из братьев Фридриха Генриховича. А он только съездил с женой «в разведку» в Волгоградскую область, и дом родительский нашёл, но сердце не ёкнуло. Всё-таки понял, что Сибирь стала ближе. И сейчас говорит: «Роднее Тюменского края места  нет. Здесь легче прожить, чем в Волгограде, и климат мне этот лучше подходит, и дети здесь, и внуки. Полюбил я Сибирь».

   Всю жизнь Фридрих Генрихович работал трактористом, сеял, пахал, убирал хлеб. Он – участник трудового фронта, ветеран труда. За добросовестный труд получил немало наград, трижды становился победителем соцсоревнования, осваивал целину. Этот человек не таит в душе обид на былые времена. Его жизнь и трудовой путь – достойный пример для подрастающего поколения, в селе он пользуется уважением. И в День памяти жертв политических репрессий навестить труженика придут коточиговские школьники. Узнают, как он живёт, а заодно и послушают свидетеля военных лет – ему есть о чём рассказать молодёжи.

Фото автора

Автор: А. НАУМОВА