В прошлогоднем номере газеты я писал о жизни моих репрессированных дедов. Сегодня хочу рассказать о военной (не побоюсь употребить это слово) судьбе моей тёщи – М. М. Миллер.
Кто из людей старшего поколения не знал и не помнит бессменную повариху бригады № 1 в Суерке Монику? Её уважали за искусство приготовления вкуснейших обедов, за лёгкий жизнерадостный характер.
Шёл 1975 год. 9 мая страна с размахом праздновала юбилей Победы. Мы приехали в гости к Монике Михайловне и застали её в слезах. После долгих расспросов она сказала: «В этой Великой Победе есть маленькая частица и моего участия». И поведала свою историю о работе в военные годы.
В трудовую армию она попала в начале 1942 года. Судьба забросила её в город Касли Челябинской области. Завод до войны славился своим художественным литьём. Затем он выпускал другую продукцию. В целях соблюдения секретности говорилось «изделие». После описания я легко угадал в нём снаряд тяжёлой гаубицы.
Моника работала в литейном цехе формовщицей. Здесь она впервые узнала, что опока – это не украшение на платье, а форма для заливки жидким металлом. Но прежде она плотно набивалась формовочной смесью, причём вручную. Вибростолы пришли на вооружение литейщиков гораздо позже. Труд тяжёлый и адский, по 14 часов, без выходных, в жуткой пыли и загазованности.
В 1944 году их отряд перебросили в город Качканар. Их предприятие «Качканар золото» добывало руду, из которой потом получали золото и другой очень важный элемент – марганец. Он нужен был как легирующая добавка при варке броневой стали на Челябинском металлургическом заводе.
Ну а золото? Оно нужно было стране для восстановления разрушенного войной хозяйства, для оплаты союзникам за ленд-лизинг, по которому поставлялась военная техника, снаряжение и продовольствие.
И ещё почти полных три года после Победы в холоде и высокой влажности шахты катальщица Моника катала по наспех брошенным рельсам вагонетки от забоя и до подъёмника шахты. Воистину, удивительная судьба удивительного человека! В память о ней, о девушках и молодых женщинах, прошедших ад трудовой армии, строки моего стихотворения.
В злодеяния лет военных
Одной строкой вплелись и эти:
Вас содержали хуже пленных,
Вам не хотелось жить на свете.
Война – жестокая граница,
Где разбивались все мечты.
Где исчезали души, нации и лица,
Где холод вечной мерзлоты.
Под ругань, крики, мат конвойных
Народ погнали, словно стадо.
Людей-трудяг, людей достойных.
А вождь считал, что так и надо.
Поспешно срубленный барак…
По стенам нары в два ряда.
На нарах тощенький тюфяк
Да печь-буржуйка у окна.
Пятьдесят девчат в бараке,
Старшей только двадцать пять.
Жили в холоде и мраке,
Впрочем, было ль
время отдыхать?
Жар литейки, холод шахты,
Где ж терпению конец?
И противный вкус баланды –
Трудового дня венец.
Вот долгожданная Победа!
Слегка ослаблен был режим.
Весомей стала пайка хлеба,
Но вы рвались домой, к родным.
Украдены юности годы,
Вы в телогрейках, сапогах,
Забыли сладкий вкус свободы,
Но злобы не было в сердцах.
Вы трудный путь
прошли с Россией.
И в этом ваша правда навсегда.
Вы вместе с ней тогда переносили
Тяжёлый труд, нужду и холода.
Не на «живульку»
наша память сшита.
А ваша жизнь – пример другим.
И мы сегодня тихо-тихо
Помянем всех, и молча постоим.
с. Суерка.