Медиакарта
9:12 | 22 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

ХХI века. Первые шаги

10:00 | 28 октября 2017
Источник: Знамя правды

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что история развивается по спирали, следующий виток повторяет предыдущий, только на другом уровне.  Вот уже третий год на стадионах страны бегают и прыгают любители спорта, сдавая нормы ГТО. А 29 октября исполнится два года со дня образования Российского Движения Школьников – последователя всем известной пионерии.  

Что такое РДШ мы уже писали, сегодня разговор о нём  мы продолжим с заместителем директора по воспитательной работе Упоровской школы Виктором Белендером.

– Для чего создали РДШ?

– Необходимость создания детского движения назрела давно. Мы, педагоги, испытывали его нехватку все эти годы, с тех пор как перестала существовать пионерия. Что-то в этом или другом роде должно было родиться. Важная задача РДШ – воспитать человека с активной гражданской и жизненной позицией, которому не всё равно, что происходит с ним и вокруг него. Для этого развивается дополнительное образование, устраиваются фестивали и конкурсы по разным направлениям, проводятся встречи с интересными людьми.

– Какие таланты может развивать несовершеннолетний, вступив в организацию?

– Определены четыре направления деятельности: информационно-медийное (школьные газеты, социальные сети), военно-патриотическое (юнармия), личностное развитие (творческое развитие, популяризация здорового образа жизни и выбор профессии) и гражданская активность (волонтёрство, поисковая деятельность). Ребёнок выбирает близкий для себя вектор развития. Если захочет, может посещать несколько видов.

– Сколько членов РДШ в школе?

– В прошлом году Упоровскую школу по решению регионального совета сделали одной из пилотных площадок РДШ в Тюменской области. Мы на совете старшеклассников и с активом ученической организации «Алые паруса» решили все вступить в новую организацию. Принципиального отрицания этого не было. Сколько членов? С нас не требуют отчётности. Ребёнок вошёл в неё добровольно, если ему не понравится, он может спокойно выйти. Поэтому вступления с написанием заявления не проводятся.  Единственное, что идёт, так это регистрация членов РДШ на российском сайте. На сегодня зарегистрировано 192 ученика нашей школы.

– У пионеров были алые галстуки, значки и девиз «Всегда готов!», что-то подобное есть в новом движении?

– Безусловно, внешняя атрибутика должна присутствовать. Есть специально учреждённые советом этой организации и эмблема, и галстук, и значок. А также футболки, толстовки – всё это разработано и выпускается. В свободной продаже их пока нет, необходимо заказывать, что мы и собираемся в ближайшем будущем сделать

Последние 20 лет мы растили индивидуалистов, которые считают, что мир вращается вокруг них. Прошло время и стало понятно, что важен баланс интересов общества и индивидуума. Именно этому и будет способствовать Российское Движение Школьников, воспитывая подрастающее поколение с осознанием того, что свобода каждого должна соизмеряться со свободой других.

Автор: Беседовала Мила ШАБАНОВА.