Медиакарта
14:47 | 20 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Качественное молоко по невысокой цене - реальность

10:00 | 28 октября 2017
Источник: Знамя правды

ООО «Родина» из села Ингалинского заинтересовано в сотрудничестве с владельцами крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, об этом рассказал руководитель предприятия Алексей Хрушков на семинаре по кормлению КРС, который состоялся в местном Доме культуры.

Ингалинское поселение традиционно является одним из лидеров области по развитию ЛПХ и КФХ и объёмам производимой ими продукции. Здешние фермеры, как никто, заинтересованы в увеличении продуктивности коров, ведь это их бизнес.

Лекцию по кормлению, проведённую специалистом компании «Provimi» по просьбе ингалинского производителя комбикормов, пришедшие слушали очень внимательно. Из всех приведённых основных данных фермерам нужно было запомнить главное:  сбалансированное питание – залог высокой продуктивности скота и только правильно составленный рацион рогатых может раскрыть их потенциал.

Директор ЗАО «Союз Агро», который является официальным дилером компании «Provimi» в Тюменском регионе, Андрей Марьин признаётся, что хотелось дать руководителям малых форм хозяйствования информацию по правильному ведению молочного бизнеса, так как в настоящее время без профессиональных подходов нельзя: «Сейчас корова должна давать не по 5-15 литров, как раньше, а по 20-25 литров в сутки, вообще фермеры должны стремиться получать по 30 литров. Подворья, где такие показатели достигаются, уже есть. Соответственно и технологии содержания и кормления в ЛПХ и КФХ должны быть, как в крупных предприятиях. Консалтинговую помощь при этом готова оказывать компания «Provimi»».

Даже дроблёнка у всех производителей разная, поэтому при выборе поставщика не стоит гнаться за дешевизной. Главный интерес должны вызывать питательные свойства корма. Оптимальный рацион общество «Родина» предлагает составлять для каждого хозяйства отдельно, принимая во внимание основные компоненты ежедневного пайка, и добавки вносить по потребностям. Алексей Хрушков объясняет: «Раньше фермеры приобретали у нас только дроблёнку, но мы предлагаем им переориентироваться на комбикорма. Стандартные концентраты они могут купить где угодно, а мы готовы работать по индивидуальным планам кормления, составить оптимальный рацион для каждого».

Закончилась встреча бурным обсуждением текущего состояния дел фермеров, которые не хотят жить от кредита до кредита. Специалисты уверили – разработка сбалансированных рационов тем и интересна, что позволяет повысить рентабельность производства путём или сокращения затрат на корма, или повышения удоев без увеличения стоимости «блюд». Собравшиеся фермеры – люди заинтересованные, поэтому не отказались поучаствовать в подобном мероприятии ещё раз. Своими впечатлениями от уже прошедшего поделился ингалинец Александр Перевалов: «Удои конечно нужно повышать, стоит пересмотреть рационы питания. У меня 13 дойных коров и молодняк – бычки и около девяти тёлок. Услышанное меня заинтересовало, подумаем с Алексеем Михайловичем, рассчитаем, придём к какому-либо решению. Раз появилась такая возможность, нужно ею воспользоваться».

Автор: Вера ХАЛАЕВА.