Медиакарта
23:43 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Узнать, где формируются ваши пенсионные накопления, можно с помощью онлайн-ресурсов ПФР

В настоящее время для граждан доступно более 30 электронных сервисов ПФР, которые помогают экономить время и получать государственные услуги ПФР, не выходя из дома.

У граждан часто возникает вопрос относительно получения средств пенсионных накоплений. На вопросы о накопительной пенсии отвечает заместитель управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Виталий Викторович Левенков.

Вопрос: У кого формируются средства пенсионных накоплений?

Ответ: Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

у работающих граждан 1967 года рождения и моложе – за счет поступивших страховых взносов на накопительную пенсию, а также результата их инвестирования (в 2014–2019 годах по решению государства все страховые взносы работодателей направляются на формирование только страховой пенсии их работников);
у мужчин 1953–1966 годов рождения и  у женщин 1957–1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002–2004  годах. С  2005  года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства зафиксированы на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и учитываются при назначении пенсии;
у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных взносов, средств государственного софинансирования и взносов их работодателей, если они являются еще одной стороной Программы и уплачивают дополнительные страховые взносы за своих сотрудников-участников;
у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
 

Вопрос: Какие виды выплат средств пенсионных накоплений существуют?

Ответ: Всего их три вида: единовременная выплата из средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата и накопительная пенсия. В чем их различие?

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА

Все пенсионные накопления выплачиваются единовременно одной суммой при возникновении права на страховую пенсию по старости (в т. ч. досрочную) в следующих случаях: если расчетный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее назначения.

Гражданин, реализовавший право на единовременную выплату, вправе вновь обратиться за ней, если на его индивидуальный лицевой счет поступят новые средства пенсионных накоплений. Это можно сделать не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения за единовременной выплатой.

Также такая выплата может устанавливаться гражданам, получающим: страховую пенсию по инвалидности; страховую пенсию по случаю потери кормильца; пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Выплата указанным лицам устанавливается, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины) и не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимых страхового стажа и (или) суммы пенсионных баллов (величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Напоминаем, что в 2017 году необходимый страховой стаж составляет 8 лет, в 2018 году – 9 лет; необходимая сумма пенсионных баллов в 2017 году – 11,4 балла, в 2018 году – 13,8 балла. Единовременная выплата не осуществляется тем, кому ранее была установлена накопительная пенсия и (или) срочная пенсионная выплата.

СРОЧНАЯ ПЕНСИОННАЯ ВЫПЛАТА

Продолжительность выплаты гражданин определяет самостоятельно, но она не может быть меньше 10 лет. Устанавливается при возникновении права на страховую пенсию по старости (в т.ч. досрочную) из средств, сформированных за счет: добровольных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, в т. ч. взносов государства на софинансирование, взносов работодателя за участника Программы, дохода от их инвестирования; средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование пенсионных накоплений, и дохода от их инвестирования; добровольных взносов на накопительную пенсию; взносов работодателя, уплачиваемых в пользу застрахованного лица.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ (ПОЖИЗНЕННО)

Устанавливается, если расчетный размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее назначения. В 2017 году ее размер рассчитывается, исходя из ожидаемого периода выплаты пенсии – 240 месяцев.

Вопрос: Как обратиться за выплатой из средств пенсионных накоплений через Интернет  без посещения клиентской службы ПФР?

Ответ: Вам поможет электронный сервис Личный кабинет гражданина на сайте  WWW.PFRF.RU.

Во-первых. Посмотрите, где формируются Ваши пенсионные накопления: в Пенсионном фонде России или в Негосударственном пенсионном фонде?

Во-вторых. Если Ваши пенсионные накопления находятся в Пенсионном фонде России, то Вы можете дистанционно – через Личный кабинет[1] – направить заявление на назначение выплаты из средств пенсионных накоплений. Если Ваши пенсионные накопления формируются через Негосударственный пенсионный фонд, то обращаться нужно непосредственно в этот НПФ.

 Для входа в Личный кабинет, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Портале государственных услуг. Если Вы уже зарегистрированы на Портале, используйте Ваши логин и пароль. Зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в ЕСИА можно в клиентской службе ПФР, в отделениях Почте России, в офисах Ростелекома и МФЦ.

НЕ БОЛЕЕ 10 ДНЕЙ – срок рассмотрения заявления о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты, в том числе поданного через Личный кабинет, при условии наличия всех необходимых документов. В случае положительного решения выплата осуществляется за текущий месяц одновременно со страховой пенсией.

НЕ БОЛЕЕ МЕСЯЦА – срок рассмотрения заявления о назначении единовременной выплаты, в том числе поданного через Личный кабинет. В случае положительного решения единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения.

Для сведения:

С 2012 года в территориальные органы ПФР по Тюменской области за назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений обратилось более 63,6 тысяч человек, из них более 60 тысяч решений принято по единовременной выплате.


[1] Соответствующее заявление в ПФР можно подать другими способами:

·      лично или через представителя (доверенное лицо);

·      через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

·      через работодателя с письменного согласия заявителя;

·      по почте.

Автор: Отделение ПФР по Тюменской области