Медиакарта
22:29 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отмечая вехи судьбы

14:58 | 27 октября 2017
Источник: Знамя Труда

11 октября своё 80-летие встретила Галина Алексеевна Антонова – ветеран труда с почти сорокалетним стажем, многодетная мать, замечательная добрая женщина.

В уставленную многочисленными букетами цветов уютную квартирку Галины Алексеевны я попала  на следующий день после празднования её юбилея. Особенно восхитил  меня огромный букет крупных разноцветных роз - белых, жёлтых, красных, сиреневых.

   –  Здесь 81 цветок,  – улыбаясь, пояснила  Галина Алексеевна. – Подарок  от сына  Николая с Севера. Он не смог приехать на юбилей,  но сделал вот такой приятный сюрприз: сколько прожитых лет, столько роз (одну добавил, чтобы было нечётное число).

 Большая семья Галины Алексеевны  устроила ей  в кафе яркий и незабываемый праздник  с красивым сценарием и весёлыми ведущими, со словами благодарности и любви от детей, внуков и правнуков, с душевными песнями и стихами, весёлыми играми, красиво накрытым разнообразными угощеньями праздничным  столом. Вспоминая этот вечер, Галина Алексеевна счастливо  улыбается  и приговаривает в адрес согревших  её заботой близких: «Ну  это ж надо было такое придумать! Какой они мне праздник устроили!»

Родилась Галина Алексеевна  в суровом 1937 году в многодетной семье Алексея Афанасьевича и Матрёны Григорьевны Шестопёровых. Жили  в д.  Петропавловке Преображенского сельского совета Сорокинского района. Родители работали в колхозе. В 1941-м  отец ушёл на фронт. Первые детские воспоминания горестные. В 46-м солдаты привезли на машине  раненного и  контуженного отца. В дом занесли на носилках. Он был совсем плох.

Жили  бедно, голодали. Мать много работала. Помнит, как  вместе со старшим братом помогала ей покрывать  дёрном крышу колхозных складов. Иногда удавалось потихоньку сунуть в карман горстку  зерна – детей не проверяли. Ночью мать ткала рядно, красила его в кипящей воде с травой, а затем сооружала ребятишкам незатейливую одежонку.

Беды валились на семью одна за другой: заболела мать, затем в одночасье сгорели  дом и корова-кормилица. Отцу стало  ещё  хуже, и  его увезли в районную больницу. Принимая больного, хирург  Николай Карпович Гладун  горестно развёл руками: «Заработал фронтовик, а лечить нечем…». В больницу временно поместили  и всех детишек – жить-то после пожара было негде. Там же  от последствий полуголодной жизни  умерла четырёхлетняя сестрёнка Шурочка.

Пришло время выписывать детей, а идти-то им некуда, нет больше дома.  Сестра отца Елена Афанасьевна  Михалёва позвала семью брата в Новотроицк, где жила сама.  Там им дали тёмную и холодную землянку, пустую –  ни сесть, ни лечь. Тётя выписала в райцентре обрезки досок, и из них кое-как соорудила полати, застелив их  рядном. Галина Алексеевна вспоминает, как вместе с братьями дружно радовалась новой «мебели». Грелись у большой железной печки, дрова для которой заготавливали сами в ближайшем лесочке. Вскоре  слегла и мать. 

В школу Галя пошла в 9 лет. В Новотроицке работал добрый и человечный учитель начальных классов Роман Андреевич Землянов. Его большая семья жила во второй половине дома, в котором располагалась  школа.   

Тёплой одежды и обуви не было. С наступлением морозов  раз   в неделю она  что есть духу, чтобы не обморозиться,  неслась в школу послушать учителя, в остальные же дни  он приносил ей задание  домой. Брат Иван, он был на 5 лет старше, не учился, а  зарабатывал для семьи пропитание, вскапывая соседям огороды, ухаживая за скотиной.

В июле 1947 года не стало отца. Через год схоронили и мать. Из района приехала комиссия забирать осиротевших ребятишек в детский дом в Знаменщиково. Младший Павлик лежал в деревянном корыте. Вспоминая это, Галина Алексеевна не может сдержать слёз. Забрали только Пашу, посчитав, что трое остальных смогут прожить самостоятельно. Ей было тогда всего 10 лет.

Выживали ребятишки по-всякому, даже по миру ходили, и на каждом шагу рядом с ними оказывались добрые люди.

Весной Иван и Галина собирали на полях мёрзлую картошку, осенью – колоски на поле. Но их безжалостно отбирал у сирот бригадир. Как-то идут они, плача, мимо его дома, а там его жена, тётя Наташа,  кормит кур, и он неподалёку стоит.

 – Что случилось, ребятки?

 – Ваш муж отобрал у нас колоски…

 – Ах ты, такой-сякой, ты зачем обидел сирот? – и  огрела мужа железным ведром. А ребятишкам вынесла полведра пшеницы. Они радёхоньки – подставляют платье и рубашку.

У отца Юрия Новосельцева были жернова – побежали к нему, смололи зёрна. Дома растолкли мёрзлую картошку, добавили муки.  Испекли лепёшки и в кои-то веки  наелись до отвала. У тёти Наташи было золотое   сердце, она  даже сшила для ребят сумочку из рядна, чтобы тайком от мужа насыпать им туда пшеницу, часто давала что-нибудь вкусное: яйца, булочки.

Проучившись четыре года в школе,  Галина пошла  работать в колхоз чабаном: поила, кормила, пасла колхозных овец вместе с Еленой и Петром Новосельцевыми. Утеплиться и в те годы было нечем, поэтому у неё  ночами болят насквозь промороженные в юности руки и колени.

За ударную работу 15-летнюю Галину премировали пятью овечками и поездкой в Тюмень на награждение передовиков производства. По такому случаю  соседка приодела её в своё зелёное платье. Вместе с другими ребятами из района Галина впервые оказалась на железнодорожном вокзале Ишима. Когда загудел приближающийся паровоз, ужасно испугалась, ей  показалось, что заревело целое стадо быков. Войдя в вагон, тут же вцепилась в полку, боясь упасть.

Ох, и плакала Галя от стыда за свою неловкость, даже есть не стала. Правда, полагающиеся ей Почётную грамоту, коврик и клетчатый платок получила. Через 2 года за трудовые успехи её отправляли уже на ВДНХ, но, памятуя о случившемся  в Тюмени, Галина отказалась от поездки в Москву. Позже оттуда ей передали подарок  – красивый самовар.

Со временем  колхоз выделил сиротам жильё  – бывшую баню с окнами. Старший брат женился и уехал в Боёвку. Галина осталась вместе с младшим Михаилом, о котором мать, умирая,  очень просила позаботиться. Галя исполнила эту просьбу: вырастила и выучила брата. Даже выйдя замуж за петровского парня  Ивана Антонова, брата взяла с собой.

У супругов родилось пятеро  детей: Вера, Наташа, Коля, Нина и Саша. Растили их без садика, оставляя дома одних. Однажды пятилетняя  Нина пошла через лес  встречать маму с фермы, свернула не туда и заблудилась. Искали всей деревней. Нашли, всю искусанную комарами,  аж под Пинигино.

Всегда держали большое хозяйство, огород.  Взрослеющим детям, у которых появлялись уже свои семьи, помогали  растить  детей.

Добрым словом вспоминает Галина Алексеевна свёкра, который постоянно  поддерживал её. Галина Алексеевна подчёркивает, что в жизни ей всегда везло на добрых людей. Много лет проработала на ферме в Боёвке, и везде её труд ценили по достоинству. Когда деревня прекратила существование, переехали в Новотроицк. Там трудилась заведующей фермой, муж пас овец. Во всём помогал супруге. В 50 лет, как многодетная мать, Галина Алексеевна вышла на пенсию, но продолжала работать экспедитором, затем приёмщицей молока. Стал болеть муж, и они перебрались  в Сорокино. В 2011-м он ушёл из жизни.

Сейчас Галина Алексеевна живёт в ветеранском доме, в квартире, выделенной ей районной администрацией за многолетний труд. Она – старшая в своём подъезде.  Огородничает на маленьком участке возле дома, осваивает подаренные родными современные приборы – микроволновку, мультиварку.

Её постоянно навещают и во всём помогают заботливые дети, внуки, правнуки. На праздники все собираются за большим столом у Галины Алексеевны, вспоминают прошлое, благодарят её за всё, что она для них сделала.

С юбилеем, уважаемая Галина Алексеевна! Низкий поклон от земляков за Ваш труд! Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!

Автор: Марина ЛАКМАН