Медиакарта
23:47 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Юбиляр октября в Юргинском районе

Жительница деревни Маркеловой Юргинского района Парасковья Яковлевна Рожкова 25 октября 2017 года принимала поздравления с 90-летием от заместителя главы района по социальным вопросам Владислава Константиновича Пуртова, начальника отдела социальной защиты населения Оксаны Владимировны Дьяконовой, руководителя клиентской службы ПФР в Юргинском районе Татьяны Александровны Шевелёвой и председателя районного Совета ветеранов Алевтины Ивановны Горбунёвой. 

«Вы выстояли в годину тяжёлых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опалённая войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. На Ваши плечи легла тяжёлая ноша труженицы тыла. Своим самоотверженным трудом Вы внесли большой вклад в дело Победы над фашистской Германией и послевоенное восстановление страны» – это строки из поздравлений Президента Российской Федерации В.В. Путина и главы Юргинского района В.В. Васильева.

От работников Володинского дома культуры прозвучало музыкальное поздравление.

Парасковья Яковлевна родилась в деревне Заворуевой Юргинского района в многодетной семье, в которой воспитывалось семеро детей. Воспоминания именинницы – множество моментов, пережитых в разные периоды жизни. Вот она первоклассница родной деревенской школы, а вот – ученица второго класса, но уже Некрасовской начальной школы. Четвёртый и пятый классы училась в селе Юргинское.

Отдельная страница жизни – война. Мужчин практически всех забрали на фронт, в их числе был и отец. Что значит остаться без кормильца? Неподъёмная работа в колхозе и домашние заботы легли на детские плечи. Неимоверно трудно пришлось… Выстояли, выжили!

В 1948 году Парасковья Яковлевна вышла замуж за Дмитрия Архиповича Рожкова. Вырастили и воспитали двоих сыновей. Александр и Виктор – гордость родителей.

Множество наград, среди которых медаль «Ветеран труда», как свидетельство огромного трудового стажа. Только чабаном на овцеферме работала в течение 35 лет!

Автор: Отделение ПФР по Тюменской области