Медиакарта
12:21 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Комсомол: истории строки

11:00 | 01 ноября 2017
Источник: Призыв

Воспоминания бывшего комсомольского работника Юргинского райкома ВЛКСМ Николая Ильича Анисимова.

Родился я в селе Юргинском Юргинского района Тюменской области 21 июня 1907 года. Наше село – в 40 километрах от железнодорожной станции Вагай.

Отец Илья Павлович Анисимов умер в 1908 году, когда мне было около года. Всю жизнь он трудился. Последние десять лет работал по найму – у купцов Кузнецовых – мастером маслодельного завода. Мать моя – Анисимова Татьяна Григорьевна – 1875 года рождения, осталась после смерти отца с маленькими пятью детьми. Жизнь была тяжёлая. Старший брат – Яков Ильич Анисимов – окончил в период первой мировой войны Тобольскую сельскохозяйственную школу. Там он познакомился с сибирским революционером Залманом Лобковым и до конца жизни был профессиональным революционером-большевиком. Яков был секретарём Омского комитета партии большевиков в 1916-1917 годах, расстрелян колчаковцами. В связи с этим моя мать подвергалась репрессиям со стороны белогвардейцев. Её дважды арестовывали в с. Юргинском в 1918 году. В Омском музее есть портрет моего брата Якова Ильича Анисимова.

Помню 1917 год, когда произошла февральская и октябрьская революции. Никогда не забуду, как к нам в школу пришло известие, что царь отрёкся от престола. Мы рвали со стен портреты царя, пели революционные песни, ходили с красными лентами.

В комсомол вступил вскоре после изгнания белогвардейцев из нашей местности, в январе 1920 года. Мне тогда было неполных 13 лет. Но я в семье уже получил от родных коммунистическую закалку и не мыслил своей жизни вне комсомола, вне коммунистической партии.

Несколько штрихов из ранней поры комсомольской деятельности. В 1920 году я был делегатом первого Тюменского губернского съезда комсомола в Тюмени. Съезд проходил в бывшем Доме просвещения. Открывал тогда съезд Николай Чаплин (он был тогда секретарём губкома комсомола). Позднее Чаплин был генеральным секретарём Центрального комитета ВЛКСМ. Помню из тогдашних руководящих работников губкома комсомола – Шостина, Боборыкина, Иванова, Михаила Герасимова. Помню, как мы у себя в селе и волости провожали на фронт юных комсомольцев. К сожалению, тогда меня в армию не брали, ибо мне не было и 14 лет. Это были торжественные минуты – провожали со знамёнами, с выстрелами из охотничьих ружей, с боевыми песнями «Вихри враждебные веют над нами», «Смело товарищи в ногу». Собирали для фронта тёплые вещи. В 1920 году, после окончания Юргинскй школы, я поступил в девятилетку в Новой Заимке. Здесь мы, юные комсомольцы, боролись за учёбу, против антисоветских настроений среди отсталых элементов. Но самое главное – комсомольцы были в частях особого назначения (ЧОН) и с оружием в руках несли военную службу. Днём учились. А вечером и ночью собирались в волисполкоме, получали винтовки и выполняли боевые задания по охране определённых объектов. Начальником отряда ЧОН тогда был военный комиссар М.В. Горелов. В 1924 году он был председателем Юргинского райисполкома. Большое внимание тогда уделялось политическому воспитанию – мы под руководством старших товарищей изучали политическую грамоту, азбуку коммунизма.

Незабываемым навсегда останется участие в субботниках. Мы на железнодорожной станции грузили в вагоны зерно для промышленных центров России, заготовляли дрова для транспорта. Всё это делали с огромным энтузиазмом, полуголодные, полураздетые. Дух наш поднимали революционные песни, великие идеи Ленина, сознание борьбы за освобождение трудящихся от всякой эксплуатации.

В 1923 году наша школа из Новой Заимки была переведена в Ялуторовск, где я и окончил весной 1924 года девятилетку. В Ялуторовске мы тоже состояли в ЧОНе и вели активную работу в комсомоле. Я тогда был членом выездного комитета, позднее районного комитета комсомола, и вёл пропагандистскую работу.

В 1924 году я поехал к себе на родину в село Юргинское. Здесь меня избрали секретарём Юргинского райкома комсомола. Одновременно я работал политпросветработником и заведующим райбиблиотекой.

В Ленинский призыв, в 1924 году, подал заявление в ряды коммунистической партии. Райком партии меня принял. Но окружком партии не утвердил решения из-за несовершеннолетия. Мне ведь тогда было всего 17 лет. В 1925 году был принят в кандидаты партии, а 12 февраля 1926 года, в 18 лет, в члены партии.

Незабываемы годы работы секретарём Юргинского райкома комсомола. Чем тогда была заполнена кипучая деятельность комсомола? Это работа среди батраков и бедноты, укрепление союза со средним крестьянством, борьба с кулачеством, с подкулачниками, создание и укрепление в селе производственной и потребительской кооперации, оказание помощи бедноте и батракам в получении земли, инвентаря, в коллективной вспашке земель, в получении семенной и производственной ссуды. Многообразна была работа комсомола. Организовывали избы-читальни, красные уголки, выпускали стенные газеты, где помещали злые заметки и карикатуры на кулаков и подкулачников.

Большую работу проводили среди детей, помогали открывать и отстраивать школы, создавать пионерские организации. Немалая работа проводилась среди несоюзной молодёжи по организации культурного досуга в клубах, избах-читальнях, в ленинских и красных уголках. Организовывали танцы, постановки пьес, хоровые, музыкальные ансамбли. Исключительно упорной, настойчивой и непримиримой была борьба против пьянства, тунеядства, разврата, против курения, против почитания религий и других пережитков капитализма.

В соответствии с речью Ленина на третьем съезде Всероссийского комсомола главное внимание уделяли учёбе, особенно политическому воспитанию. Каждый комсомолец учился, и каждый руководитель не только сам учился, но и учил других. Я, например, более 40 лет вёл пропагандистскую работу. То был период жестокой классовой борьбы в деревне. Я помню, как в селе Новая Заимка кулаки в 1921 году зверски растерзали комсомольца Ивана Хлюстова.

В 1925 году я был отозван в Тюмень и назначен инструктором, а затем заворготделом Тюменского окружкома ВЛКСМ. Мне часто приходилось выезжать в районные комсомольские организации для оказания им помощи: в Тавдинский. Ярковский, Ялуторовский, Шатровский, Суерский, Исетский районы.

В 1926 году я был избран ответственным секретарём Тюменского городского комитета ВЛКСМ, где работал до осени 1928 года. С 1925 по 1928 годы – был членом пленума окружкома ВЛКСМ и членом бюро окружкома. С 1926 по 1928 годы – членом пленума Тюменского городского комитета ВКП(б), депутатом и кандидатом в члены президиума горсовета.

Большую и плодотворную работу проводил комсомол в эти годы – годы индустриализации нашей страны. Главное – активное участие в труде на фабриках и заводах. В центре внимания вопросы укрепления трудовой дисциплины, борьбы за технический прогресс, за рационализацию производства, за высокую производительность труда. Помню немало ярких эпизодов из тюменской комсомольской жизни. Формы работы были самые разнообразные. Приведу лишь некоторые эпизоды. Большое внимание уделялось воспитанию патриотических чувств у комсомольцев и молодёжи, воспитанию любви к Родине, защите социалистического Отечества. Тюменский комсомол шефствовал над Балтийским флотом, эсминцем «Калинин». Помню, как мы от имени комсомола Тюмени в 1925 году посетили в Кронштадте эсминец «Калинин». Привозили туда подарки. Я был руководителем нашей группы.

Помню, как мы в Тюмени часто устраивали военные походы. С раннего утра до позднего вечера надо было совершить пеший поход на расстоянии десятка километров.

Большое внимание уделялось спортивной работе. Проводили вечерние факельные шествия по городу в честь выборов в Советы депутатов трудящихся. Это организовывал комсомол. Помню товарищеские молодёжные суды на заводах и фабриках против хулиганов, прогульщиков, пьяниц. Организовывал – комсомол. Помню диспут в техникуме о творчестве Есенина и правильном его понимании. Комсомол боролся против всяческих элементов упадничества.

Большое внимание уделялось учёбе. Воспитанию в духе ленинизма. В 1928 году Коммунистическая партия призвала молодёжь на учёбу в вузы. Стране нужны были квалифицированные кадры. Много активных комсомольцев тогда ушло на учёбу в высшие учебные заведения.

В 1929 году я был организатором в селе Юргинское сельскохозяйствнной коммуны, которая потом была реорганизована в сельхозартель. Из руководящих комсомольских работников 20-х годов помню Михаила Герасимова (был секретарём губкома комсомола), Василия Култышова (секретарь окружкома ВЛКСМ), Степана Бакунова, Сергея Васильевича Сергеева (был агитатором окружкома комсомола), Владимира Матвеевича Пекаревича и многих других. Из юргинских комсомольцев помню Константина Перевозкина, Петра Гурова.

В 1928 году я получил от Тюменского окружкома партии направление на учёбу в Иркутский госуниверситет на факультет хозяйства и права. В 1929 году из Иркутска перевёлся в Москву и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, которую окончил в 1932 году. После этого по указанию ЦК КПСС работал в издательстве «Сельхозгиз» в качестве редактора.

В 1935 году был призван в ряды Красной армии, окончил военную танковую школу. Имел звание капитана запаса. В 1936 и 1937 годах – главный редактор и заместитель управляющего издательством ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина). С конца 1937 по1948 годы работал ответственным редактором Центральной сельскохозяйственной газеты «Социалистическое земледелие» и одновременно редактором газеты «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» и редактором журналов «Колхозное опытничество» и «Колхозный бригадир».

С 1948 года – на научно-педагогической работе – во Всесоюзном научно-исследовательском институте. С 1950 по 1955 годы – заведующий редакцией истории СССР и экономики Большой советской энциклопедии. С 1958 года – главный редактор центрального ежемесячного журнала «Экономика сельского хозяйства». Последние десять лет занимался изучением экономической эффективности освоения целинных и залежных земель. На эту тему опубликованы десятки работ.

Имею награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, медаль «За победу над Германией», медаль «За освоение целинных земель», значок «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Автор: По материалам районного музея