Медиакарта
0:44 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А завтра всё по рабочему плану

11:00 | 01 ноября 2017
Источник: Призыв

Мои родственники и знакомые, жившие когда-то в Юрге, погостив на страничках социальных сетей, ностальгически светло признаются: «Какая красивая Юрга! Хотим в Юргу!». Ну, что тут посоветуешь? Планируйте отпуск в привязке к туристическим маршрутам Юрги. И что тут возразишь? На глазах меняется облик районного центра, чистые улицы, ухоженные дворы, нарядные цветники и скверы дарят радостное настроение жителям, проводится много ярких мероприятий и выставок всего лучшего и самобытного. За всем этим деятельность учреждений и предприятий, самих юргинцев, исполнительной власти: районной, отдела по работе с территорией. С руководителем отдела Сергеем Викторовичем Носовым мы говорим о главных итогах и перспективах развития села.
– Сергей Викторович, год почти прожит. С какими достижениями ваша команда подходит к финишу года? Всё ли из намеченного удалось сделать?
– Год ещё не завершён. Впереди два месяца до начала следующего, и предстоит сделать немало. Большая работа проведена по благоустройству села. Оборудовали новые и облагородили имеющиеся детские спортивные площадки. Покрасили, привели в надлежащий вид. Добавили их число: на улицах Ленина, XXV партсъезда, 40 лет Победы, в деревнях Заозёрной и Палецкой. Спортивная площадка оборудована в районе пляжа. Приводим в эстетичный вид набережную. Три новых колодца построили – в районе подстанции, в малых населённых пунктах Палецкой и Заворуевой. Занимаемся ремонтом изгороди старого кладбища. Заасфальтировали дорогу улицы Космонавтов. В центре села, который является ещё и духовно-историческим центром, положили брусчатку. Уличным освещением в течение года занимались предметно. По улице Ленина, от начала до конца, заменили фонари на энергосберегающие, по улице Южной.
Для нас это было, пожалуй, одним из важнейших направлений – благоустройство. Большое значение уделяем не только масштабным, финансово затратным проектам, занимаемся в постоянном рабочем порядке: выкашивание сорной травы, уборка мусора, обрезка деревьев, прополка. Районный центр должен выглядеть достойно. Постоянно занимаемся сельскими кладбищами. Два погожих дня в конце октября вместе с активистами ветеранской организации посвятили уборке территории старого кладбища.
– Какие задачи стоят перед отделом по работе с территориями сегодня? Что ожидает юргинцев в ближайшей перспективе?
– До конца года приведём в порядок территорию нашего минерального источника, облагородим внешний вид. В течение лета юргинцы и гости села отдыхали на источнике, теперь, чтобы навести порядок, потребуется много сил и средств. Общественные туалеты – тоже, прошу прощения за такую подробность.
Появилось в Юргинском пять новых остановочных комплексов: в районах стадиона, набережной, в районе нового дома на улице Ленина. Мост через Маркелку поставим: задел будет до наступления холодов, до открытия воды полностью завершим работы. До конца года отреставрируем памятник воинам-землякам в посёлке строителей. Сегодня он в аварийном состоянии. Для людей это дорогая память: на плитах имена и фамилии защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Пусть представителей старшего поколения его сегодняшний демонтаж не беспокоит. В плановом порядке мы его реконструируем до конца календарного года. Пятиметровый в длину и трёхметровый в высоту, он сохранит все сведения о погибших солдатах.
– Возраст Юрги измеряется сотнями лет, не десятилетиями, как у ряда населённых пунктов. Приходится большое внимание уделять жилому сектору, есть строения в центре села, которые относятся к нашему историческому наследию. Но сегодня двадцать первый век, и комфорт, и так называемые малые архитектурные формы – это нечто иное, нежели раньше. Как Юрга вписывается в современные стандарты благоустройства?
– За последние годы Юрга очень изменилась, молодеет, хорошеет: фонтаны, красивое добротное жильё новых улиц, которых уже достаточно много, скульптурные композиции дворника, мамы. Огромное количество цветов. За клумбами и цветниками осуществляем кропотливый уход. И рассаду не выписываем – сами выращиваем. Это трудно не заметить.
Что ещё о новых стандартах? Шестнадцать камер видеонаблюдения установлено в районном центре: у Дома прессы, на набережной, на фонтанной площади, у административного центра. Осуществляется круглосуточное наблюдение ЕДДС.
Красивые фонари в центре, а на улицах села обычное освещение меняется на светодиодное. Оно дороже, но оправдало себя, так как позволяет экономить на потреблении электроэнергии и окупается в итоге. К тому же гарантирует долгие годы бесперебойной работы.
– Впереди зимние месяцы. Готовы наши учреждения к работе в зимних условиях?
– В целом да. Даже статистика говорит о том, что случаев аварий по линии энергообеспечения, тепло- и водообеспечения не так много.
– На финише Года экологии вопрос в тему. В районном центре закладывались аллеи, разбивались скверы. Насколько велика приживаемость деревьев? Как осуществляется уход за аллеями?
– Естественно, посаженные в новую почву маленькие саженцы переживают стресс, не всегда приживаются. Знаю об этом по опыту прошлых лет. В аллее Почётных жителей района погибло много ёлочек. Мы ездили в питомник, досаживали аллею. Что из новичков этого года приживётся, покажет весна. А нашим лесоводам заметить хочу: посадили саженец в какой-то именной аллее – поинтересуйтесь его самочувствием, ростом. Где-то растение сломали люди или животные, где-то оно попало в бедную почву, где-то не перезимовало. В Юргинском есть аллеи Победителей, Почётных граждан района, предпринимателей. Хорошая практика экологического и военно-патриотического воспитания в наших специализированных группах допризывной подготовки к службе в Вооружённых силах. Вместе с руководителем Александром Прокопьевичем Пыжовым ребята навещают аллею Победителей, доводят ситуацию по приживаемости деревьев до местной исполнительной власти, и мы организуем с их участием досаживание аллей.
Количество деревьев, которые посажены за последние годы, не поддаётся исчислению, поэтому в контроле, уходе за ними мы ждём единомышленников-добровольцев.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой