Медиакарта
15:01 | 23 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О заседании Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу

27 октября т.г. состоялось заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу на тему «Современные технологии в статистической практике: состояние и потребность в модернизации».

В работе приняли участие члены Общественного совета, эксперты от Тюменьстата, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, научного и гражданского сообщества.

В соответствии с повесткой рассмотрены вопросы:

1)   О развитии IT-технологий в органах государственной статистики в условиях централизации статистических процессов:

·      о модернизации технологического обеспечения системы сбора и обработки отчетности;

·      о внедрении централизованной системы обработки данных;

·      о совершенствовании технологий хранения статистических данных;

·      о современных технологиях распространения официальной статистической информации.

2)   Об использовании  IT-технологий при проведении сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Тюменской области по итогам за 2015 год:

·       о технологиях сбора, обработки данных, формирования и распространения итогов обследования за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Тюменской области за 2015 год;

·       об основных итогах сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Тюменской области за 2015.

Приветствуя участников заседания, руководитель Тюменьстата Надежда Менова проинформировала об актуальных темах современного развития статистики.

Заслушаны доклады экспертов от Тюменьстата. Состоялась дискуссия по рассматриваемым вопросам с участием экспертов от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, экспертов от Тюменьстата.

Участники заседания сошлись во мнении о конструктивности состоявшегося диалога по вопросам модернизации IT-технологий по сбору и обработке отчетности, обработке, хранению и распространению статистической информации в условиях построения информационно-вычислительной системы (ИВС) Росстата «нового поколения». Члены Общественного совета и представители экспертного сообщества отметили значимость полученных итогов сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Тюменской области за 2015 год для выработки мер государственного регулирования развития малого и среднего бизнеса в регионе, а также их использования в образовательных и научных целях.

По итогам обсуждения Тюменьстату рекомендовано:

1) по первой части повестки: обеспечить внедрение и эксплуатацию систем и подсистем по сбору, обработке, хранению и распространению статистической информации в рамках модернизации информационно-вычислительной системы (ИВС) Росстата на региональном уровне в соответствии с планом мероприятий;

2) по второй части повестки: обеспечить информирование органов исполнительной власти и местного самоуправления, организаций, граждан, СМИ об итогах сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Тюменской области за 2015 год с использованием IT-технологий распространения официальной статистической информации до конца 2017 года.

В заключении, Членами Общественного совета заслушана информация о выполнении Тюменьстатом рекомендаций Общественного совета, принятых на предыдущем заседании (протокол  №1 от 30.05.2017). Определена тема и дата следующего заседания Общественного совета: «Внедрение международных стандартов для статистического измерения актуальных показателей целей устойчивого развития и объективность учета» (март 2018г.).

При использовании материала ссылка

на Управление Федеральной службы

государственной статистики по Тюменской области,

Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

и Ямало-Ненецкому автономному округу обязательна!