Медиакарта
14:38 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не допустить наркотической зависимости

11:03 | 01 ноября 2017
Источник: Слава труду

Известно, что употребление наркотиков – это прямой путь в никуда. Вернуться оттуда получается лишь единицам и то, пройдя круги мучительного ада. Однажды, попробовав наркотическое средство, человек может оказаться в его смертельных объятиях, а особенно печально, когда в опасную зависимость попадают дети. Как предотвратить это, что должно насторожить родителей? На эти и другие вопросы отвечает фельдшер-нарколог филиала № 2 «Аромашевская районная больница» Н.А. Федченко.

– Надежда Анатольевна, каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что должно в первую очередь насторожить родителей?

– Если родители случайно заметили у ребёнка шприц, какую-нибудь сушёную траву, непонятный порошок, таблетки, марки, которые не очень похожи на почтовые, бумажки, а иногда и денежные купюры, свёрнутые в трубочки, закопчённые ложки, пузырьки, капсулы, пачки лекарств снотворного или успокоительного действия, то уже есть причина для серьёзного разговора. Первыми признаками употребления наркотиков является нарастающая скрытность ребёнка, в первое время возможно даже без ухудшения отношений с родителями. У подростка могут появиться возросшие, немотивированные финансовые запросы, то есть он любимыми путями пытается выпросить деньги. Насторожить должно появление новых друзей, вызывающих подозрение, разговоры с которыми ведутся шёпотом, непонятными фразами или в уединении. Заметить употребление ребёнком наркотиков можно и по изменившемуся поведению. Например, спокойный ранее ребёнок стал раздражительным, агрессивным или наоборот, импульсивный подросток вдруг стал замкнутым, угрюмым. У детей меняется также реакция на происходящее: во время бурного конфликта он может проявлять безразличие и спокойствие, улыбаться, а в спокойной обстановке злиться, быть несдержанным. Признаком наркотического опьянения является беспричинный смех, подросток может нести откровенную чушь, отвечать на заданные вопросы невпопад или же вообще не реагировать на обращения к нему.

– Проводятся ли тестирования на предмет употребления наркотиков в образовательных учреждениях района?

– Да, медицинское тестирование в школах проводится ежегодно. Здесь следует отметить, что согласно закону, оно может проводиться только с письменного согласия родителей и самих подростков. Тестирование у нас проходят все. В ходе его проведения положительных результатов на употребление наркотических средств выявлено не было. В настоящее время подростков, состоящих на профилактическом учёте в наркологическом кабинете, тоже нет.

– Как следует вести себя мамам и папам при обнаружении, что сын или дочь пристрастились к наркотикам?

– Нужно обязательно поговорить с ребёнком. Разговор должен быть спокойным, но серьёзным, с бедой, которая пришла, можно справиться, если отнестись к ней спокойно и взвешенно, без паники и истерики. Первоочередная задача родителей – открыть для зависимого ребёнка все доступные каналы помощи. Главное – не собственный имидж сохранить, а помочь сыну или дочери справиться с наркотической зависимостью. Нужно помнить, что угрозы и наказания будут мало эффективны, переделать ребёнка сразу же не получится. Обязательно нужно обратиться за помощью в медучреждение, только в этом случае есть шанс на победу над недугом. Не следует опасаться постановки на учёт, потому что она осуществляется на добровольных началах или при совершении противоправных действий, связанных с состоянием наркотического опьянения.

– Надежда Анатольевна, что нужно родителям предпринять заранее, чтобы у ребёнка не возникло желание пробовать наркотики?

– Большое значение имеет личный пример. Показывать своё негативное отношение не только к наркотикам, но и к курению, употреблению спиртных напитков. И что немаловажно, необходимо любить своего ребёнка, принимать его таким, какой он есть. Понимать, что в семье должна быть благополучная, мирная обстановка, обязательно нужно принимать участие в жизни своих детей, интересоваться их проблемами, помогать разбираться в сложных ситуациях. Ребёнок должен быть занят чем-то полезным, увлечён любимым делом, которое ему интересно и доставляет удовольствие. В большей степени от родителей зависит психическое и физическое здоровье ребёнка. Не бывает плохих детей, есть взрослые, у которых не хватает на них времени, сил и душевного тепла. У нас хорошее молодое поколение! Да, у них другие песни, причёски, стили в одежде, нам не всегда понятны их цели, приемлемы поступки, одобряемы решения, но это наши дети, и мы за них в ответе. Всё начинается с семьи. Они несут в будущую взрослую жизнь нравственные ценности и жизненные устои, которые мы в них воспитываем.

Автор: Подготовила Лариса ГИЗАТУЛЛИНА