Медиакарта
20:26 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Никогда больше!» - считают Расторгуевы

Виталий Михайлович Расторгуев - один из 165 ныне здравствующих жителей нашего города, признанных в официальном порядке пострадавшими от политических репрессий и реабилитированных на основании Закона РФ от 18 октября 1991 года.

Много лет знаком с этим человеком, приходилось разговаривать по душам, но ни разу в беседах не поднималась эта черная для нашего государства страница истории, когда миллионы людей в одночасье стали изгоями общества по формуле классовой борьбы.

Предки Расторгуева по отцовской и материнской линиям никогда не принадлежали к привилегированным классам, всю жизнь работали на земле да ухаживали за скотиной. Хозяевами были справными, держали много коров и другой живности,  в колхоз идти не хотели, за что и пострадали - выслали их в административном порядке на север на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 года. Семья матери отправилась в неизведанные края из Казанского района, отца - со станции Еманжелинка Челябинской области.

Понятно, Виталия тогда еще в проекте не было, но, по рассказам старших, он хорошо знает, что это было за трагическое путешествие. Власти не справлялись с огромным людским потоком и долго не могли рассредоточить бедолаг по северным поселкам, не оборудованным для приема такого количества «врагов народа». Передвигались на чем придется: где на телегах и санях, а где - по воде. В Тобольске их держали в битком набитом храме. Потом отправили по реке в Сургут. Оттуда путь лежал в Кондинский район, где в спешном порядке руками раскулаченных строилось сразу шесть поселков для приема спецпоселенцев. Но многие туда не доехали. Болезни, холод и голод делали свое черное дело.

Где-то по дороге умерли родители Марии, будущей матери Виталия. И осталась она, тринадцатилетняя, за старшую, но вскоре брата Ваню и двух сестёр – Нюру и Полю определили в интернат, надолго всех разлучив, а ее признали вполне трудоспособной. И работала она наравне со взрослыми.

Отцу нашего героя – Михаилу повезло больше: у него, старшего в семье, хоть мать осталась жива. Но ведь пять ртов кормить надо! И в семнадцатилетнем возрасте он мог выполнять любую мужскую работу: и лес валил, и дичь добывал. Рыба же в Конде и ее притоках водилась в изобилии. А стал чуть постарше - в председатели колхоза определили. Никто не посмотрел на его трехклассное образование. Да, в северных краях пытались выращивать зерновые, но ничего кроме овса здесь не росло. Полями стали раскорчёванные участки тайги. Тяжело. Зато рабочих рук более чем достаточно! Кругом сила дармовая. Все, как один, бесправные, выехать никуда не могут, порядок известен: отметился у коменданта - и опять свободен на сутки. Сегодня отвоёванные у природы поля вновь заросли лесом.

Вот здесь в Шестом поселке, ныне Ягодном, и создали семью два спецпереселенца - Михаил и Мария. Вскоре пошли дети. Семеро их народилось. Виталий, появившийся на свет в 1946-м, оказался пятым. Правда, двое умерли в младенчестве от коклюша.

Жить бы и радоваться, да власть не отставала от Расторгуевых. По навету уполномоченного отца отправили за решетку на три года: распорядился председатель сделать работницам обутки (наподобие сибирских чирков) из куска кожи, который облюбовал служака в погонах себе на сапоги. И только в 1950 году семья рассталась со статусом спецпереселенцев и стала думать, как жить дальше. Переехали в село Леуши, где отец устроился кузнецом. Отсюда Виталий и отправился на учебу в Тюменский пединститут.

Студенческие годы оказались одними из самых счастливых в его жизни. Вместе с дипломом молодой учитель географии и биологии увез к  месту назначения - в Ялуторовск жену Галину, преподавателя английского языка. Город декабристов стал для него второй родиной, хотя однажды его сманил северный ветер и семья на семь лет бросила якорь в Стрежевом, где Виталий Михайлович был и завучем, и директором школы, и заведующим гороно. Вернувшись в Ялуторовск, Расторгуевы продолжили педагогическую деятельность в школе №1. Позже глава семейства поработал в горкоме КПСС, совхозе-техникуме, администрации города.

Разглядывая старые фотографии и документы, я попросил моего собеседника вспомнить, как отреагировал его отец и другие родственники на известие о реабилитации.

- Было много волнений и даже слез, - признался Виталий Михайлович. - Ведь столько лет  мучил вопрос: за что, за какие прегрешения родное государство их покарало столь жестоко? Отняло все имущество, а главное - свободу и жизнь! И вот оно признало свою вину. Помню, они даже ездили в Казанский район, на родину мамы. Посмотрели на добротный крестьянский дом, из которого ее выселили. Возможно, стоит он и поныне.

А потом еще добавил:

- Самое главное, чтобы подобное никогда больше не повторилось в истории государства Российского. Никогда! И чтобы поколения, идущие нам на смену, об этом помнили вечно!

Расторгуевы… Обычная семья в нашем многострадальном Отечестве. Ее представители не по своей воле прошли тернистыми дорогами испытаний, выстояли, не сломались. Дети спецпоселенцев в большинстве своём получили высшее образование. Этот род дал стране педагогов, медиков, военных. Есть даже доктор математических наук. 

- Спасибо Его Величеству Интернету! - говорит в завершение встречи Виталий Михайлович. - Со многими родственниками, раскиданными по всей России, познакомился заочно, общаемся с ними теперь по видеосвязи. На семейной карте нашего рода - Москва, Севастополь, Тверь, Бердск…

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото из семейного архива Виталия Расторгуева/