Медиакарта
23:21 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Государство едино - когда един народ!

День народного единства - это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. А зря.

Это сейчас, кажется, что польская интервенция была несерьезным делом, по сравнению с Великой Отечественной войной. Но и сейчас можно понять, что в то время, как и в сороковых годах прошлого столетия, решалась судьба Родины. Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам. И если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить бы нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были? Ополчение гражданина Минина и князя Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти.
Народ шел воевать за Родину, освобождать землю и наводить порядок в столице. Объединились все сословия, все национальности, деревни и города. 
Этот день по праву называют Днем народного единства.
«Пока мы едины, мы непобедимы!», - актуальный сегодня слоган. В чем же наше единство? Может быть, в объединении усилий в борьбе с бедностью? С духовной ущербностью? Или с социальным сиротством?
Настоятель Свято-Ильинского храма в селе Уват Димитрий Песков:
- Началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год - дату крещения Руси. На протяжении веков сменялись формы благотворительности, виды помощи, создавались различные организации по поддержке малоимущего населения. Однако ни годы, ни события не изменят главного смысла слова благотворительность - дарить благо. Сегодня очень трудно Свято-Ильинскому храму пришлось бы без спонсорской помощи. И, слава Богу, что такие люди есть. Огромную помощь нам оказывает Уватский филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» и Уватское ДРСУ. В этом году отремонтировать металлическую кровлю на звоннице помогло предприятие «Транснефть - Сибирь». Не стоит забывать о пожертвовании прихожан. Этих денег хватает своевременно оплачивать коммунальные услуги.
Объединяют и разъединяют людей не религия, а убеждения: политические, бытовые, социальные. Дай бог, чтобы оказание бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается, всегда объединяло жителей России.
Научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» О.В. Бронникова:
- Идею единства любого народа выражает его культура. Культура нашей страны уникальна. И это ведь не только Пушкин, Чайковский. Культура - это мы сами.
Центром культурной, научной, творческой жизни села является музей «Легенды седого Иртыша». Здесь можно провести свободное время как одному человеку, так и всей семьей, большой или не очень компанией. Кроме постоянных экспозиций в музее работают временные выставки. И каждая из них уникальна.
Сколько увлеченных, талантливых людей взрастила Уватская земля! В этом году на 41 выставке были представлены художники-непрофессионалы и фотографы любители, коллекционеры, а также увлечения целых семей. «Времена года» Маргариты Шумиловой, «Та ежные мифы и легенды в живописи Е. Лагутиной», «Уватские самородки», «Мир увлечений семьи Кравцовых», «Выставка Туртасского дома творчества» и многие другие, которые не оставили равнодушными ни одного посетителя.
Искусство объединяет людей, дарит красоту и радость. Каждый из нас с детства знаком с высказыванием Михаила Васильевича Ломоносова: «Богатство России будет прирастать Сибирью». Я думаю, что известный ученый имел в виду не только материальные богатства. Талантливые и увлеченные люди - это сила и мощь любого региона.
Татьяна Ивановна Кухаренко, заслуженный учитель России, руководитель поискового отряда «Югра»:
- Поисковому отряду «Югра» исполнилось тридцать лет. За эти годы мы побывали в 42 поисковых экспедициях. География велика: Курская, Смоленская, Тверская области. За период работы подняты останки 2678 бойцов, найдено 161 солдатский медальон, 15 именных вещей, по которым установлены имена 90 воинов Красной армии.
Важное место в жизни отряда занимает сбор материала о земляках - участниках Великой Отечественной войны. Собранные материалы представлены в проекте Уватского района «Золотые имена». Бойцы отряда ведут архивные поиски в районном военкомате, областном архиве, ЦМАО г. Подольска. Благодаря этой работе найдены десятки фамилий, неучтенных при составлении Книги Памяти, более трех сотен исправлений и уточнений по имеющимся данным. Систематизированный материал бойцы отряда «Югра» представляют на районных, областных, всероссийских научно-практических конференциях. Итогом деятельности отряда стал паспортизированный комплексно-краеведческий музей, который является центром воспитательной работы по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
История страны связывает людей разных поколений, национальностей и верои споведаний.
Толерантность - такое модное сегодня слово. В культурологии термин толерантность обычно используется для того, чтобы обозначить понимание и уважение человека к другой культуре. Можно толерантно относиться к чужому образу жизни, к чужому поведению, к обычаям, мнениям, идеям, внешнему облику. Можно - если заставить себя.
В русском языке есть слово «терпимость». Оно как то померкло перед нынешней толерантностью. Но ведь именно терпимость всегда носила и носит основу существования и единения народов, живущих в могучей и богатой своими традициями России.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА