Медиакарта
15:25 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Счастливы вместе

10:08 | 02 ноября 2017
Источник: Знамя Труда

В гостеприимный дом жителей Александровки супругов Акимовых я попала накануне 80-летнего юбилея его хозяйки – Евдокии Сергеевны и в день рождения хозяина – Владимира Николаевича.

Первое, что бросилось в глаза – расположенная  на стене большой комнаты галерея заботливо обрамлённых портретов. В них – целая жизнь большой семьи. Здесь и  потемневшее от времени фото молодожёнов  Акимовых 1960-го года, и весёлая золотая их свадьба в кругу разросшейся за полвека супружества семьи, и семейные фото детей, и свадебные снимки  внучки, и портреты любимых правнуков. Сегодня супруги вместе уже 56 лет. По тому, как они весело общаются между собой, как нежно смотрят друг на друга, видно, что их любовь жива, несмотря на  испытание временем и трудностями.

Евдокия Сергеевна  –  ребёнок войны, сполна познавший все её тяготы.  Родилась 24 октября  1937 года в располагавшейся когда-то через речку от Лыкошино деревеньке Успенка Сорокинского района. Совсем маленькую, вместе с другими тремя сёстрами  родители Анна Афанасьевна и Сергей Антонович Ковшаровы привезли её в Александровку. С тех пор место жительства Евдокия Сергеевна не меняла.

На войну отца не взяли по причине болезни. Работал он на нефтебазе. Умер рано. Мать трудилась в колхозе разнорабочей. И в войну, и в послевоенное время жили трудно, голодали. Юбиляр вспоминает, как с сёстрами весной нанималась к более зажиточным односельчанам вскапывать огороды. Хозяева разрешали брать мёрзлую картошку, остававшуюся  в земле  с осени. Едва вбежав в дом, голодные дети бросались к горячей железной печке и лепили на неё свою «добычу». Сначала из мороженого картофельного месива бежала вода, но постепенно лепёшки подсыхали, поджаривались и тут же торопливо съедались. С приходом лета  кормильцем становился лес, в котором ребятишки  собирали пеканы, саранки, крапиву, лебеду, конёвник. Этот всепоглощающий голод  Евдокия Сергеевна до сих пор вспоминает с содроганием сердца.

В школу Евдокия пошла в 7 лет. Четыре  года отучилась в малокомплектной александровской  школе у Нины Ивановны Суздальцевой. На этом, собственно, её «университеты» закончились, так как продолжать обучение нужно было в Сорокинской школе. Для этого нужен был хотя бы минимум одежды и обуви. В семье такой возможности не было. Очень рано начала Евдокия работать. Трудилась сортировщицей в колхозной бригаде, на кирпичном заводе таскала готовые кирпичи из горна. Потом пошла на  ферму. Много лет работала  дояркой, телятницей. Позже трудилась на дробилке.

Юная  Евдокия была в деревне признанной плясуньей. До того затанцуется – не остановить. В 1960-м  году в александровском клубе произошла её встреча  с будущим мужем Владимиром. Туда он приезжал с братом из  находящейся в шести километрах Московки,  где жил и работал механизатором в колхозе им. Кирова. Сядет, бывало,  парень на край сцены и часами не сводит глаз  с  приглянувшейся  плясуньи. А Евдокия и рада стараться! Ещё бодрее стучит  каблучками посреди круга танцующих.  Нарядная: в модной белой кофточке и ярко-красной юбке – просто загляденье. Робко провожал Владимир её до дома, не смея и слова сказать. А тут вдруг такое дело вышло: во время танца подскочил к его возлюбленной какой-то парень и давай рядом с ней коленца выкидывать, а сам так и смотрит на неё. Еле дождался Владимир окончания танца, а потом очень убедительно объяснил  Евдокии, что не желает видеть её рядом ни с кем другим.

  – Чуть с клубного крылечка меня не скинул, – заливисто смеётся  юбиляр.

  – Скажи спасибо, –  парирует, улыбаясь, её муж.

Замечательное было время, рассказывают. Встречались после работы:  гуляли, катались на велосипедах. Потом решили пожениться. Замуж Евдокию отдавала старшая сестра Тася. Свадьбу сделали прямо в ограде, гуляли всей деревней. Сначала ютились вместе с сёстрами, затем колхоз купил молодожёнам избёнку. Жили небогато, всё, что есть сегодня, наживали нелёгкими трудами. Всегда держали немаленькое  приусадебное  хозяйство: не по одной корове, свиноматок, обрабатывали большой огород.

Родились дети: Володя, Таня, Серёжа. На работу Евдокия и Владимир уходили очень рано, оставляя детишек одних. Из-за этого сердце всегда было не на месте. И не зря. Первая большая семейная покупка – ручная швейная машина сделала Танюше очень больную отметину. В момент, когда один из братьев крутил ручку этого устройства, она подставила пальчик под иглу. Подоспевшие вовремя родители освободили кричавшую от боли пленницу и убрали машинку подальше. Позже, когда открылся детский сад, стали водить туда.

Когда дети подросли, стали большими помощниками. Воспитанные в труде, имея перед глазами пример трудолюбивых родителей,  выросли работящими, ответственными людьми, с семьями живут в Александровке. К родителям относятся с большим уважением, помогают во всех делах. Бывает, люди спросят у супругов Акимовых: «Как воспитали вы таких хороших уважительных  детей?»

– Нужно самим быть хорошими и уважать людей. В семье всё от родителей. Каждому ребёнку, чтобы он вырос добрым,  нужны в первую очередь внимание и ласка, кто это даст, как не мы, родители, – отвечают они.

Владимир Николаевич очень тепло отзывается о любимой жене. Говорит, что заботливее и лучше хозяйки не найти. А Евдокия Сергеевна хвалит мужа – всю жизнь за ним, как за каменной стеной. У них  уже 6 внуков и 7 правнуков, и уже их заботами живут супруги. Все проблемы, которые как и каждой семье, подбрасывает жизнь, решают они с помощью любви и согласия. И другой доли не желают.

Автор: Марина ЛАКМАН