Медиакарта
0:47 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поколение расстрелянных

11:00 | 08 ноября 2017
Источник: Призыв

30 октября – печальная дата, которая вошла в нашу жизнь как День памяти жертв политических репрессий. Встречи в районной библиотеке в этот день давно стали традицией, и всё же каждая из них – открытие. Даже при общей тематической направленности – новые факты, новые документы, новые исследовательские проекты, новые рассказы-воспоминания. Занимаются организацией этих встреч работники районной библиотеки, специалисты службы социальной защиты населения, районный Совет ветеранов.

На этот раз в зале лица давно знакомые и много новых лиц. Молодые, совсем юные. Основной мотив встречи – священная память, чувство сопричастности к судьбам миллионов безвинно пострадавших в годы репрессий.

В большинстве своём среди приглашённых те, кто рождением, корнями, судьбой берёт начало в Советском Поволжье. Строки истории. Поэтические строки. Звучат слова правильные, праведные. Авторские песни Дмитрия Фёдоровича и Кристины Александровны Миллер. Это тот высокий камертон, который, поднимая из памяти то, что порой трудно представить и понять, настраивает на добро и веру.

Сегодня в прошлое не верится,

Настолько тягостно оно.

Но шли в атаку трудармейцы

На уголь, камень и бревно.

Губили нас не километры –

Надрыв души и сердца стон.

Тоску носили злые ветры.

Тоску и смерть со всех сторон.

Особо страшными страницами истории стали политические репрессии, когда уничтожались лучшие из лучших. Тысячи учёных, конструкторов, инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных служителей церкви, миллионы крестьян, оказавшихся жертвами раскулачивания. Маршалы и генералы, учёные и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы своей Родине. Особенно жестокие массовые репрессии страна пережила в предвоенные годы.

В самом начале Великой Оте-чественной войны массовой депортации были подвергнуты немцы Поволжья, а затем все немцы из Европейской части СССР. Советские немцы оказались разбросанными по многочисленным уголкам Западной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана. Народ был обвинён в том, что он принадлежал к нации, государство которой – фашистская Германия – вело войну против Советского Союза.

К сентябрю 1941 года в Омскую область, Тюменская область тогда входила в состав Омской, прибыло 83516 немцев, в том числе в Юргинский район – 1492 человека. В 1944 – 1946 годах в область на спецпоселение прибыло ещё более трёх тысяч немцев, выселенных из Закарпатья, репатриантов из Германии, которых расселяли в таёжных районах северных округов.

5 июля 1954 года Совет Министров СССР снял «некоторые ограничения в правовом положении спецпереселенцев: детей освободили из-под надзора, разрешили им поступать в учебные учреждения и выезжать к месту учёбы в любой пункт страны». «Учёт» для взрослых отменили в декабре 1955 года, однако пребывание на спецпереселении и работа в трудармии в трудовой стаж до 1989 года не включались.

– Историю не исправить. Единственное, что остаётся, – это восстановить справедливость, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты, – говорят ведущие, обращаясь к тем, чьи судьбы напрямую связаны с трагическими событиями прошлого. – Сколько надо было иметь мужества, терпения, доброты, чтобы не сломиться перед презрением окружающих за то, что ты той же нации, что и захватчики. Сколько надо было иметь трудолюбия, стойкости, чтобы не пасть духом, а крепко встать на ноги, чтобы вновь свить уютное гнездо, своим честным трудом завоевать уважение окружающих людей, вырастить хороших детей, внуков.

В память о жертвах политических репрессий зажигаются свечи. Зал замолкает в минуте молчания.

Сегодня в России на местах массовых расстрелов, на территории бывших лагерей и в посёлках спецпереселенцев установлены сотни монументов, обелисков, стел, закладных камней, памятных знаков, связанных с историей репрессий и памятью о их жертвах. В Тюменской области по инициативе Тюменского городского общества жертв политических репрессий и городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий на средства из областного и городского бюджетов, а также по инициативе и на средства жителей также установлены памятники, памятные знаки и мемориальные доски жертвам репрессий. На мониторе – скорбные камни и плиты. У Юргинского районного Совета ветеранов тоже своя инициатива: увековечить память жертв политических репрессий. Установить памятную плиту в сквере перед Домом культуры в посёлке строителей. Предложение положительно рассмотрела районная исполнительная власть.

Председатель районного Совета ветеранов Алевтина Ивановна Горбунёва в продолжение встречи предлагает создать свою импровизированную стену памяти. Здесь и сейчас. У всех народов голубь – символ добра, любви, мира. Белых голубей с пожеланиями жителям всей планеты делают люди, сидящие в зале. Птицы заняли место на стене памяти, и из красной она стала белой и крылатой. Меня глубоко тронули строки пожеланий: «Чтобы никому в следующих поколениях не пришлось пережить то, что пришлось пережить нам», «Пусть память о безвинно убиенных не умирает во имя добра и справедливости», «Мира, добра молодым поколениям», «Память на века! Будьте добрее!», «Лети, голубок сизокрылый! Передай всем, что мир всех людей – это самое главное!». Это обращения удивительного этноса – российских немцев: учителей и аграриев, работников культуры и здравоохранения, водителей, строителей, военных. Своими воспоминаниями о годах департации делится Амалия Давыдовна Штеркель, на встечу она пришла вместе с дочерью Людмилой Яковлевной Поповой. О своих корнях, истории выселения предков с Поволжья в Сибирь в семье знают дети и внуки.

В истории Юргинского района много имён потомков немцев, внёсших огромный вклад в социально-экономическое развитие области и страны. Подробно рассказывает свою семейную историю Мария Карловна Руппель. Начало династии трудолюбивых, умных, мастеровых людей положил Карл Карлович Руппель, которому в 1941 году исполнилось шестнадцать лет. Вместе с родителями, сестрой Екатериной и братом Александром он был депортирован в Сибирь. В посёлке Лебедёвка спецпереселенцы занимались лесозаготовкой, «вздымкой» – собирали живицу. Жили в бараках. Мужчин, в том числе и юного Карла Руппель, мобилизовали в трудармию. Тайга, тучи гнуса, скудная пайка за тяжёлый, каторжный труд. Каждое утро из бараков выносила умерших похоронная команда. Лагерь находился неподалёку от города Ивдель Свердловской области. С лесоповала Карл вернулся в конце 1947 года. К тому времени семья жила в Юргинском. Здесь пройдёт вся трудовая жизнь Карла Карловича: 43 года он отдал работе на предприятиях села. В основном в сфере бытового обслуживания: на производстве красного кирпича, катал валенки. Не только из Юрги, из других районов ехали к нему с просьбой сбить шерсть, скатать валенки – он это делал мастерски. Женился через год после трудармии на Амалии Кляйн, тоже эвакуированной из Поволжского села. Родились дети: Эмалия, Лидия, Екатерина, долгожанный сын, названный по фамильной традиции Карлом. Дети радовали успехами: Эмалия, окончив школу с золотой медалью, поступила в Тюменский педагогический институт. Работала учителем математики, инспектором и заведующей отделом в областном отделе образования. Отличник просвещения, заслуженный учитель России, награждена медалью «За трудовую доблесть». Лидия и Екатерина стали швеями. Сын Карл поступил в Бугурусланское лётное училище. Распределили в Тобольский авиаотряд – шло интенсивное освоение Приобского края. Для него это и школа жизни, и хороший налёт, и быстрый карьерный рост. После АН-24 был командиром на ТУ-154. В 1990–1993 годах – народный депутат РФ, 1993-1996 годы – заместитель директора департамента воздушного транспорта Министерства транспорта РФ. С августа 2000 года – заместитель министра транспорта РФ. 2007–2014 годы – директор департамента Счётной палаты Российской Федерации. Доктор экономических наук, заслуженный работник транспорта Российской Федерации. Карл Карлович объяснял свои карьерные успехи тем, что его с детства научил так жить отец Карл Карлович-старший. К решению любого вопроса он подходил со всей тщательностью, ответственно, не перекладывая решение на других.

С каким почтительным вниманием слушали гости библиотеки Марию Карловну Вострикову-Руппель. Сама она с медалью окончила Юргинскиую школу, получила в Тюменском ВУЗе учительскую профессию. Работала преподавателем, ответственным секретарём в редакции районной газеты «Призыв», школьным библиотекарем. Почётный работник общего образования РФ.

Я привожу лишь некоторые, самые яркие, на мой взгляд, фрагменты встречи. Не могу не сказать о трагической странице истории Свято-Троицкого храма в Юргинском, связанной с семьёй церковного старосты Александра Яковлевича Мезенцева, его жены Степаниды Власимовны. Тема страшных репрессий в отношении семьи Мезенцевых стала предметом моих журналистских исследований, авторского проекта «Не стоит село без праведника». К нынешней встрече районная библиотека издала очерк отдельной книгой. Вела эту издательскую работу специалист Татьяна Михайловна Михайлова. Сотни и тысячи православных жили в годы атеизма благополучно. Мезенцевы отстаивали наш Свято-Троицкий храм и веру православную. Вопреки всему! Ценой собственной жизни. Это зависело от крепких духовных традиций и устоев семьи, от глубокой веры, которую они впитали с молоком матери. История крайне трагическая, но вместе с тем это и есть история нашей страны, поколения расстрелянных.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой