Медиакарта
23:40 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Казаки – часть русского народа

15:48 | 02 ноября 2017
Источник: Знамя Труда

День народного единства – российский государственный праздник, День воинской славы России.

К завоеванию позиций сильного государства  наша страна шла многовековым и нелёгким путем. Получив в наследство от предыдущих поколений  свободное и независимое государство, мы обязаны знать и уважать его историю, чтить память наших славных предков.

Опорой государства Российского всегда было казачество, которое во все времена  считало себя неотделимым от русского народа. Государеву службу казаки несли добровольно. Они  охраняли  границы России и часто принимали вражеские удары на себя.

Казачество  сыграло решающую роль в изгнании из Москвы и страны  разноплеменных оккупантов. Придя на помощь силам  второго ополчения, руководимым Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, казаки князя Дмитрия Трубецкого осенью 1612 года успешно провели штурм  китайгородских  укреплений  и полностью освободили столицу от поляков. 

Выдающийся российский  писатель и публицист Кавад Раш, часто называемый «писателем армии и флота», утверждал, что  «казаки вырастали перед врагом всюду, где русским  угрожали  полон, грабёж, рабство, истязания». 

Мальчиков казаки всегда воспитывали как будущих воинов: с раннего детства учили управляться с лошадью, держать в руках нагайку и шашку, с подросткового возраста  готовили к военной службе. Перед первыми военными сборами молодому казаку атаман дарил шапку, священник – Евангелие,  старики вручали сапоги. Каждый мальчик в казачьей станице чувствовал себя мужчиной уже в семь лет, зная, что ответственен за свою семью, за мать, за земельный надел и свою родную станицу.

Сегодня казачество возрождается. К началу ХХ века сложились современные казачьи войска. Они получили названия по территории проживания, часто – по названиям рек, берега которых традиционно считались вотчиной казачества.

Казаки недавно созданного Сорокинского хуторского казачьего общества (ХКО) во главе с атаманом Юрием Семёновым входят в состав Южно-Тобольского Отдельского казачьего общества (ЮТОКО). Среди задач, решению  которых в Сорокинском ХКО уделяется большое внимание – возрождение, сохранение  и развитие самобытной казачьей культуры, воспитание молодого поколения в духе патриотизма.

При обществе создан ансамбль казачьей песни «Внуки Отечества». Являясь постоянным участником разнообразных фестивалей и конкурсов районного и областного значения,  ансамбль завоевал признание многочисленных зрителей.

В прошлом году молодые сорокинские казаки приняли участие в квалификационных  испытаниях  среди допризывной молодёжи на право ношения шеврона «Штурм».  В октябре 2017-го – в военно-спортивном мероприятии  по войсковой и специальной подготовке казачьих обществ ЮТОКО (на снимке).

Тридцатого сентября казаки  Сорокинского хуторского казачьего общества приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых Дню  памяти казачьей славы, которые прошли на базе хуторского казачьего общества «Ялуторовское».

Атаман Сорокинского ХКО  рассказал, что эти мероприятия произвели на наших казаков неизгладимое впечатление. В начале дня состоялось заседание  Совета  атаманов ЮТОКО по подведению предварительных итогов работы за год. Затем  в Сретенском соборе Ялуторовска  прошла  Панихида об упокоении вождей и воинов-казаков, погибших в войнах за Отечество. Совершил Панихиду протоиерей Сергий Рыбакин в сослужении с иереем Владимиром Язовым.

По окончании богослужения участники «Дня Памяти» отбыли на казачье подворье, расположенное на окраине Ялуторовска, где с благословения казачьих духовников были проведены показательные выступления конно-спортивного праздника «Кубок Ермака» и чемпионат Тюменской области по рубке шашкой «Казарла». По итогам соревнований сорокинский атаман занял 2 место в конной рубке. 


Автор: Марина ЛАКМАН