Медиакарта
22:20 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С днём рождения, район!

08:25 | 03 ноября 2017
Источник: Заря

3 ноября 1923 года считается датой образования Исетского района. В следующем году он отметит свой очередной юбилей – 95 лет.

В 1650 году конному казаку, слободчику из Тобольска Давыду Ивановичу Андрееву разрешено было в уездах Тобольского разряда призвать «в новый острог на Исеть-реку, на красный бор, во крестьяне гулящих и иных вольных охочих добрых людей на льготные годы на 6 лет».


За пять лет до этого события на правом берегу Исети, в устье нынешней речушки Ялынки, старец схимонах Рафаил по благословению архиепископа Герасима основал «пустыньку» – первое поселение нашего края, первые зачатки будущего монастыря.


Когда через 12 лет после Рафаила на реке Исети снова появились люди (строитель нового монастыря Филарет с братией), то они увидели, что «Лафарьево сочинено» невеликое по размерам, но село было с жильцами и церквушкой. Печалил недостроенный и покинутый монастырь. Тюменский воевода по указу царя и благословению архипастыря Сибирского (Тобольского) Симеона, рекомендовавшего «возобновить умерший монастырь», разрешил Филарету с братией владеть землями запустевшей Рафаиловой «пустыни».


Это и были первые русские поселения в нашем крае, возникшие как четвёртая линия обороны города Тюмени от набегов кочевников, которые, несмотря на покорение Сибири Ермаком, ещё имели место быть. Вслед за Исетским острогом (по старой транскрипции – Ысецк, Исецк), в 1668 году на реке Исети была построена Бешкильская Слобода. В этом же году монахами Великоустюжского монастыря начато строительство Великоустюжской Архангельской монастырской заимки, где сейчас стоит современное село Архангельское. А в 1671 году на берегу Исетской притоки был поставлен Красногорский острог, на котором и закончилось строительство укреплённых поселений в Приисетье.


В конце XVII века Исетский острог являлся административным центром Исетского дистрикта. К острогу были приписаны 18 деревень: Солобаева, Захарова, Духовка, Бархатова, Мостовка, Долматова, Чуварина, Шатрова, Ильина, Саламатова, Бобылева, Гаева, Тувишова, Шадрина, Бархатова, Бешкильская, Кокушка, Яровская…


С 1934 по 1935 годы Исетский район входил в состав Челябинской области, с 1935 года по 1943-й – в Омскую область, с февраля 1943 года по 1944-й – в Курганскую область.


14 августа 1944 года Исетский район вошёл в состав Тюменской области. За эти годы он всё время оставался самостоятельной территориальной единицей, кроме пятилетки с 1962 по 1967 годы, когда входил в состав Ялуторовского района.


Сельское хозяйство Приисетья вместе со страной прошло все вехи становления: коллективизация, подъём целинных и залежных земель, успешные шаги трудовых пятилеток, перестройка и новый подъём отрасли в новых условиях хозяйствования.


Жителям многонационального Исетского района и сегодня есть чем гордиться. Успешно развиваются предприятия, газифицируются сёла, дети и взрослые продолжают побеждать в различных конкурсах и соревнованиях. И каждую страницу нашей общей истории бережно хранят музеи.


Остаётся ровно год до знаменательного события. К юбилею будет ещё больше побед и достижений, новых свершений.


С днём рождения, Исетский район!

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА
Теги: Дата