Медиакарта
23:37 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О многочисленных нарушениях ветеринарного законодательства в Югре

Несмотря на напряжённую эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней в соседней Омской области и многочисленные предупреждения со стороны надзорных ведомств об опасности данной угрозы, предприниматели продолжают допускать нарушения ветеринарного законодательства.
В октябре 2017 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам были проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Югры, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки.
В ходе проверок крестьянско-фермерских хозяйств Нижневартовского, Сургутского, Ханты-Мансийского и Советского районов ХМАО-Югры выявлен ряд однотипных нарушений: не обустроенность площадки для обезвреживания навоза; отсутствие ограждения территории хозяйств; не оборудованность дезинфекционных ковриков при входе в свиноводческие помещения; а также отсутствие идентификации свиней, содержащихся в хозяйствах. В отношении глав КФХ возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 статьи 10.6 КоАП РФ, им выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Однако, как показывает практика, рассчитывать на исполнение всех предписаний – не приходится.
За октябрь 2017 года в Мировые суды Ханты-Мансийского автономного округа направлено два дела об административных правонарушениях, возбужденные по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ по неисполнению законно выданных предписаний. По ранее направленным делам вынесено три постановления Мировых судей судебных районов ХМАО-Югры.
Помимо этого, специалистами Управления проведены контрольные мероприятия в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по переработке и реализации мяса свинины и продуктов его переработки в предприятиях общественного питания и торговли в городах: Сургут, Советский, Нижневартовск. По результатам проверок в трех случаях выявлено около 30 кг продукции животного происхождения, без маркировки, ярлыка производителя, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность. Вся продукция направлена на утилизацию.
В отношении нарушителей возбуждены административные дела по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ.
В условиях неблагополучного по африканской чуме свиней соседнего региона (Омская область) подобные нарушения создают угрозу заноса и распространения вируса на территорию округа. Управление в очередной раз напоминает о необходимости неукоснительно соблюдать ветеринарные правила содержания животных, предоставлять животных для вакцинаций и обработок ветеринарным специалистам, в случае заболевания свиней незамедлительно информировать государственные ветеринарные учреждения. В Управлении ветеринарии Тюменской области в ежедневном режиме функционируют телефоны горячей линии с 8:00 до 17:00 без выходных 8 (3452) 62-56-79, 62-57-24, в Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО телефон горячей линии 8 (3452) 58-52-31.