Медиакарта
21:02 | 19 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вопросы исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых преступлений обсудили на всероссийском круглом столе, организованном ФСИН России

2 ноября 2017 года в режиме видеоконфернцсвязи состоялся круглый стол на тему «Исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений».  
В мероприятии участвовали руководители, заместители, сотрудники воспитательных, психологических, оперативно-режимных, производственных и медицинских служб, а также подразделений специального учета и уголовно-исполнительной инспекции территориальных органов ФСИН России.      

В Тюмени на круглый стол были приглашены Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, детский омбудсмен, представители УМВД, органов прокуратуры, региональной службы занятости, департаментов социального развития, образования и науки, традиционных религиозных конфессий, члены Общественного совета при пенитенциарном ведомстве и Общественной наблюдательной комиссии.

На заседании было отмечено, что за последние 20 лет количество зарегистрированных преступлений в России снизилось на 10%, при этом количество осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, уменьшилось на 38%, с 1 млн. до 630 тыс. чел. в конце 2016 года.

В этом году число заключенных в России продолжает сокращаться - до 609,5 тыс. подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Из них под стражей находятся 105,6 тыс. человек, 501 тыс. - в исправительных колониях, 1,4 тыс. несовершеннолетних - в воспитательных колониях.

В ходе круглого стола представители ФСИН России подчеркнули, что предотвращение рецидивной преступности во многом зависит от воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы рассказали, что социальная направленность ставится на первые и главные позиции в работе по адаптации осужденных к выходу на свободу. В исправительных учреждениях особое внимание уделяется профессиональному обучению спецконтингента, получению ими образования, закреплению трудовых навыков, восстановлению утраченных документов и сохранению социально-полезных связей.

Данная работа активно проводится и в исправительных учреждениях УФСИН России по Тюменской области во взаимодействии с общественными организациями и органами государственной власти.    
Только за прошедший период текущего года к представителям администрации исправительных учреждений регионального УФСИН поступило 1244 обращения по вопросам оказания содействия в трудовом и бытовом устройстве, восстановлении утраченных документов, оформлении пенсий и их перевода на лицевые счета осуждённых. В результате проведенной работы все получили соответствующую помощь.
             По состоянию на ноябрь месяц имели право на получение пенсий, социальных пособий, ежемесячных денежных выплат 449 осужденных. Для  всех осужденных, имеющих право в получении социальных пособий, ежемесячных денежных выплат, пенсий, оформлены необходимые документы.

В соответствии с требованиями действующего законодательства осужденным, освобожденным из мест лишения свободы, обеспечивался бесплатный проезд к месту жительства, выдавалось единовременное денежное пособие. На текущий период 534 осужденных были документированы паспортами гражданина Российской Федерации.

Также в рамках круглого стола был представлен опыт ряда территориальных органов по ресоциализации и взаимодействию с реабилитационными центрами по социальному сопровождению лиц, освободившихся из мест лишения свободы, с целью предупреждения повторных преступлений.

В завершение дискуссии был принят ряд решений по тематике обсуждаемых вопросов. Участники круглого стола предложили выступить с предложением о закреплении на законодательном уровне вопросов по социальному сопровождению бывших осужденных.