Медиакарта
1:05 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В гармонии с законом

10:00 | 07 ноября 2017
Источник: Знамя правды

Подростки порой не знают, как правильно вести себя с одноклассниками, учителями, незнакомыми людьми… Но незнание социальных норм и правил, законов РФ не освобождает их от ответственности.

 

Согласно статистике за девять месяцев текущего года на территории Упоровского района несовершеннолетними совершено 9 преступлений, из них 7 – против собственности (кража, грабёж), 1 – против жизни и здоровья, 1 – угон. Участниками преступлений стали ребята в возрасте от 14 до 17 лет.

Мы, взрослые, должны научить своё чадо правильно поступать в какой-либо жизненной ситуации. Родители личным примером преподносят подрастающему поколению уроки жизни.

Отсутствие привычки к самоограничению нередко толкает детей на преступления, совершаемые под влиянием мотивов и желаний потребительского характера.

Неверно считать, что каждый подросток не понимает, что делает, потому что не знает «что такое хорошо и что такое плохо». К сожалению, преступность несовершеннолетних существенно изменилась: в настоящее время большинство из них идут на правонарушения не из-за того, что других вариантов просто нет, как, например, это было в дореволюционной России, когда мотивацией было выжить, потому что холодно и хочется кушать. Детьми движут мотивы самоутверждения, привлечения внимания родителей, общества, негативное влияние более старших ребят.

К сожалению, из-за неурядиц на работе часто родители становятся раздражительными, неспособными уделять время ребёнку, полностью отдаются зарабатыванию средств к существованию, или, наоборот, теряют веру в свои силы, опускают руки.

Что же делать мамам и папам, чтобы их чадо не встало на «кривую дорожку»? Просто нужно понимать детей, слышать их, договариваться с ними, общаться не авторитарно, а конструктивно. Принимать своё дитя как личность: он – не вы, он чувствует по-своему. Тепло маминых объятий для  детей важнее, чем сладкая конфета или «крутой» телефон. Ребёнок, лишённый внимания семьи, значительно легче примет антисоциальные формы поведения, и тогда ему деньги могут стать важнее, чем любовь и уважение. Старайтесь повышать самооценку детям: «Ты всё сможешь, у тебя всё получится!». Воспитанием через добро и понимание можно многое изменить. Любите детей такими, какие они есть, ведь никто не заменит ребёнку добра, заботы и понимания со стороны близких. Родительская любовь не знает границ, не зависит от денег и доступна всем. Пусть дети знают – мама и папа всегда поймут и, если надо, помогут. Только так ваш ребёнок будет в «гармонии с законом» и самим собой.

Автор: Зоя ХАНДРИК, специалист по социальной работе  отделения по пред