Медиакарта
0:23 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

VI Всемирный…

08:32 | 03 ноября 2017

В следующем году «Ишимская правда» будет отмечать 100 лет с момента выхода в свет первого номера газеты. Символично, что необходимость обратиться к её страницам возникла в связи с темой Всемирного фестиваля молодёжи. Искренне порадовалась, что в редакции аккуратно хранятся подшивки за много лет, значит, можно и отследить свершения людей, в них участвующих, и найти актуальные для настоящего времени темы. 

«Навстречу фестивалю»
Под этой рубрикой в «Ишимской правде» за 1957 год публикуются информации ТАСС. Одна из первых сообщает, что коллектив Московского автозавода имени Лихачёва готовит большой подарок участникам VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов: на линии выйдут 200 комфортабельных автобусов «ЗИЛ-158» туристического типа. К форуму в столице появились венгерские автобусы «Икарус», выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и микроавтобусы РАФ-10 «Фестиваль».
Заметка в июне также содержит общие сведения, в том числе: в Москве в Центральном доме культуры железнодорожников готовят концертные программы и рисунки сувенирной продукции.
В «Ишимской правде» за 24 июля помещён репортаж местного значения «Друзья едут на фестиваль». В эти дни на станции Ишим по несколько минут стояли курьерские поезда с делегациями из Китая, Индонезии, Новой Зеландии, Австралии, Кореи, Монголии. Ишимцы тепло встречали ровесников, каждый стремился подарить дорогому гостю что-нибудь на память – значок, открытку, фотографию. Букеты цветов, улыбки, «Гимн демократической молодёжи» на всех языках, песни «Широка страна моя родная» на русском – всё настраивало на атмосферу красивого праздника. В числе подарков были и взметнувшиеся ввысь голуби.
При подведении итогов фестиваля опять-таки в информации ТАСС будет отмечено, что по традиции предшествующих фестивалей молодёжи в Москве заложен парк «Дружба», где установлена скульптура «Фестивальный цветок», построены гостиничные комплексы «Турист» и «Украина». Проспект Мира назван так в 1957 году в честь международного движения за мир и в связи с фестивалем, мемориальный знак об этом висит на стене дома номер 2.
«Из блокнота туриста»
28 июля VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов открылся на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. В нём участвовали 34 тысячи юношей и девушек из 131 страны мира. Лозунг форума «За мир и дружбу», символ – голубь мира художника Пабло Пикассо.
Секретарь Ишимского горкома ВЛКСМ Александр Григоров в «Ишимской правде» за 18 августа под рубрикой «Из блокнота туриста» в целом рассказал о пребывании делегации на фестивале. В её состав, кроме него, от городской и районной комсомольских организаций входили: доярка колхоза имени Димитрова Зоя Прокопьева, слесарь паровозного депо Виктор Костин, студент педагогического института Николай Шлапак, механизатор Гагаринской МТС Олимпий Алексеев, учительница Безруковской семилетней школы Тамара Гусева, заведующая районным отделом культуры Лидия Николаевна Низковских. «Подъезжая к Москве, мы испытывали чувство радости, надеясь увидеть что-то выдающееся, – пишет Александр Григоров. – И наши надежды были намного превзойдены».
В сценарии зрелищного массового открытия физкультурников «Трудовых резервов» сменили студенты Ленинградского института физкультуры, Московского института физкультуры имени Сталина и других высших учебных заведений… Поле стадиона превращалось в море плещущихся на ветру кружев. В конце спортивных выступлений мы увидели танцевальную сюиту «Цвети, наша молодость» в исполнении юношей и девушек пятнадцати республик нашей Родины».
На высоком эмоциональном подъёме ишимцы восприняли концерты советской и зарубежной молодёжи, встречи с делегатами. «В каком бы уголке Москвы мы ни были, всюду видели рукопожатия, слышали слова: «Мир, дружба, любовь!», – подчёркивает Григоров.
«Друзья, мы рады видеть вас»
В числе студентов, выступающих в 1957 году на открытии фестиваля, была М.В. Бердинских, тогда Порфирьева. Об этом в редакцию сообщила краевед Галина Мастерских. И мы пришли к Маргарите Васильевне в гости.
Выпускница 1955 года 113-й железнодорожной школы, где учителем физкультуры работал её папа, Василий Порфирьев, мечтала поступить в технический вуз. Но показала отличные результаты на спартакиаде железнодорожных школ в Москве и вместе с Валентиной Смолиной и Николаем Якимовым из Ишима прошла отбор в Государственный центральный институт физкультуры имени Сталина.
– Тогда в средней школе давали всестороннее спортивное развитие. Все занимались лёгкой атлетикой, зимой – лыжами, а в соревнованиях я участвовала по гимнастике и конькобежному спорту, – рассказывает Маргарита Васильевна.
Листая страницы альбома, она называет имена сокурсников, а вместе с ней учились и студенты из Китая, Польши, владевшие русским языком. Мероприятия, на которых выступали с гимнастическими этюдами: открытие Лужников, первенство по спортивной гимнастике, вторая спартакиада народов СССР, парады на Красной площади, праздник в Георгиевском зале Кремля, Звёздный пробег по Подмосковью на мотоциклах. Есть и фотографии, помеченные датой – 28 июля 1957 года. Вот она вместе с Лилией Масловой и Олей Тарченко, вот – в ровных рядах спорт-сменов перед правительственной ложей на открытии фестиваля.
– Мы, человек двести, выступали с упражнениями под музыку «Закаляйся, если хочешь быть здоров…». Неожиданно набежала тучка, пошёл тёплый дождик. Хрущёв вдруг встал, видимо, решил, что это – бутафория по сценарию. Подставил руку под сток, убедился, что дождь настоящий, помахал нам, и мы вдруг запели на весь стадион, хотя это не планировалось, – рассказывает Маргарита Васильевна.
После тренировок с подружками без экскурсоводов шли по Москве. На каждом углу стихийно возникали места встреч: знакомства, хороводы с песнями и танцами, хотя все понимали только слова «мир» и «дружба». Самый массовый за всю историю VI Всемирный фестиваль проходил две недели и в середине хрущёвской оттепели запомнился атмосферой свободы и открытости. На всех фотографиях у девчонок счастливые лица.
– Вообще попала в Москву в прекрасное время, – признаётся моя собеседница. – Институт располагался на Казакова, 18, это район Курского вокзала. Жили мы на частных дачах в Салтыковке. Каждый день я наслаждалась этим чудесным городом, была такая непоседа, успевала везде. Летом после сессии – на сборы. Мы были на полном гособеспечении, соблюдали режим, что воспитало дисциплинированность на всю жизнь. И сестра моя потом училась в этом же институте.
А культовые события, которые тогда для молодёжи ещё открыл фестиваль? Для посещения были доступны Московский Кремль и парк Горького. Редакция «Фестивальная» на телевидении запустила первую викторину «Вечер весёлых вопросов», идею которой потом заимствовал КВН. Ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха с программой «Песни народов мира» завоевали золотую медаль и звание лауреатов фестиваля. Прозвучавшая на церемонии закрытия песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго стала визитной карточкой СССР. К фестивалю были написаны песни «Если бы парни всей Земли», «Зори московские», «Звенит гитара над рекою», марш «Друзья, мы рады видеть вас» и «Фестивальный вальс».
– Часто подрабатывали в массовках, – говорит Маргарита Васильевна. – Шестому фестивалю молодёжи и студентов посвящён художественный фильм «Девушка с гитарой» с Людмилой Гурченко в главной роли. В его конце делегаты выступают на концерте, так вот мы с однокурсницами в этой сцене по ступенькам поднимаемся на трибуны. В институте встречались с набиравшей тогда популярность Людмилой Лядовой, с начинающим композитором Владимиром Шаинским. И конечно, со спортивными знаменитостями: комментатором Юрием Дзардановым, Виктором Барановым, который вместе с ишимцем Николаем Аникиным участвовал в Олимпиаде, чемпионом мира по конькобежному спорту Олегом Гончаровым.
В 1959 году Маргарита Бердинских (Порфирьева) вернулась в Ишим, хотя получила распределение методистом по лечебной физкультуре в Кемеровское территориальное управление курортов и санаториев. И в Москве могла остаться, но родной город позвал. Она, ветеран спорта, ветеран труда, 17 лет успешно преподавала гимнастику в детской спортивной школе Министерства путей сообщения. После её закрытия судьба неожиданно позволила ей исполнить мечту о реализации в техническом направлении. Маргарита Васильевна пришла в техотдел машиностроительного завода, где и работала добросовестно около 20 лет.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова
и из личного архива М.В. Бердинских.

Автор: Людмила Марикова