Медиакарта
22:15 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Памятники революции и Гражданской войны

08:39 | 03 ноября 2017

Большая часть находящихся на государственной охране объектов культурного наследия регионального значения в Ишиме связана с событями столетней давности – революцией 1917 года и Гражданской войной. Они приняты на охрану решением Тюменского облисполкома от 30 марта 1987 года за № 97 именно как памятники истории. Между тем эти здания являются интересными архитектурными объектами, украшающими старую часть города. Расскажем о некоторых из них.

Дом, в котором помещался в 1917 году городской совет рабочих и солдатских депутатов, где 28.02.1918 г. проходил съезд рабочих и крестьянских депутатов, на котором провозглашена советская власть в Ишимском уезде Пономарёвым Алексеем Николаевичем – первым председателем Ишимского уисполкома.

Этот дом на ул. Ленина, 64 знают все горожане, он является одним из архитектурных символов Ишима. В 1858 году на этом месте появилось кирпичное одноэтажное здание градской полиции. В марте 1885 года городская дума приняла решение надстроить здание и разместить в нём городское общественное управление. Уже 15 апреля того же года был утверждён проект, под которым стоят подписи губернского инженера, надворного советника Петра Семёновича Эрбера и архитектора, коллежского асессора Ивана Андреевича Гартунга, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств. Через два года торговый центр Ишима украсился изящным шедевром в стиле провинциального историзма. Вплоть до начала 50-х годов ХХ века его завершала высокая деревянная каланча – рядом находилось пожарное депо.

Вместе с управой и библиотекой в особняке находился общественный банк. Примерно в 1924 году здание было полностью передано отделению Госбанка, который занимал его до конца ХХ века. С 1996 года здесь размещается музей (ныне корпус «Городская управа» Ишимского музейного комплекса).

Дом, где в 1918 году в период колчаковщины находились в заключении ишимские коммунисты.

Теперь в облике этого здания на ул. К. Маркса, 2 трудно увидеть бывшую тюрьму. Она была построена в 1855 году на окраине Ишима – теперь это уже центр города. Но в середине XIX века трёхэтажный П-образный корпус, окружённый двухсаженным кирпичным забором, был самым значительным после Богоявленского собора городским сооружением. «Тюремный замок» был выстроен в духе позднего классицизма, но практически лишён декора. Наибольшее впечатление производят интерьеры здания, а именно – коридоры, перекрытые сводами с глубокими распалубками.

Своё назначение это здание выполняло до середины двадцатых годов ХХ века. Затем его реконструировали под общежитие офицеров воинской части; некоторое время здесь находилась даже гостиница, а в настоящее время это обычный жилой дом.

Дом, в котором в 1919 году находился уездный ревком.

По адресу Октябрьская площадь, 3 этот дом сможет найти редкий ишимец, хотя само здание знают многие. Дело в том, что от бывшей Базарной площади, которая после установления советской власти была переименована в Октябрьскую, практически ничего не осталось. Только две незастроенные площадки – сквер у городской администрации и сквер Первомайский с памятником Ленину – напоминают о пространстве в четыре городских квартала, которое было полностью отдано под рыночную торговлю полтора века назад.

Двухэтажный каменный дом, о котором идёт речь, стоял на северной стороне площади и был окутан ореолом загадочности. В восьмидесятых годах XIX века здесь располагалась почтово-телеграфная контора. Именно отсюда в мае 1890 года отправил открытку Антон Павлович Чехов, проезжая через Ишим. В это время начальником конторы служил Фёдор Агафонович Артемьев. Служил десять лет, до 1897 года, а когда вышел в отставку, то поселился в том самом особняке с флигелем, где была когда-то контора, – сама она переехала в дом Ясевича. Владение Артемьева оценивалось в 20 тысяч рублей. И вот какое удивительное совпадение – как раз в годы его начальства на почте из денежного шкафа бесследно пропали 19000 рублей. В 1903 году на Артемьева, который стал гласным городской думы, было всё же заведено уголовное дело. Финал его пока не известен краеведам, но в 1918 году этот дом называли домом полковника Лебединцева. Полковник прославился спиритическими сеансами и, опять же, казнокрадством.

Конец этим историям положило окончательное установление в ноябре 1919 года советской власти в Ишиме. В «доме Лебединцева» разместился революционный комитет (ревком), в 30-40-х годах ХХ века здесь располагались райком ВКП(б) и земельная группа райисполкома. В 1960-х здание реконструировали для районной больницы. Через двадцать лет с восточной стороны был сделан пристрой, увеличивший площадь лечебницы в три раза.

Здание почтово-телеграфной конторы, служащие которой в 1905 году провели забастовку, откликнувшись на события 9 января в Петербурге.

Двухэтажное здание почты (ул. Гагарина, 65), построенное предположительно в 1895 году в «русском стиле», бывшее владение польского дворянина Виктора Казимировича Ясевича – одно из красивейших и оригинальных зданий Ишима. Стоявшее на западной стороне Базарной площади, оно вместе с домом купца И.П. Бо- карёва эффектно фланкировало начало улицы Бокарёвской – ныне ул. Гагарина. Шлемовидные фигурные фронтончики перекликаются с куполами Никольского собора, стоящего в перспективе улицы.

Почтово-телеграфные служащие в России всегда были чутки к веяниям прогресса и легко откликались на революционные настроения. Об этом свидетельствует фотография из фондов Ишимского музейного комплекса. Согласно легенде, на ней изображены работники почтово-телеграфной конторы в марте 1917 года. У многих в петлицах – красные банты, свидетельствующие о поддержке Февральской революции. Многие ишимцы встретили её восторженно. 12 марта на Базарной площади состоялся митинг, завершившийся шествием по городу до железнодорожной станции. Манифестанты несли в руках лозунги, восхваляющие наступившую “эру свободы”.

Дом Колмакова, в котором в апреле 1918 г. размещался штаб Красной Армии по борьбе с контрреволюцией и где в 1919 году работала член РКП(б) О.И. Куминова-Карякина, расстрелянная колчаковцами.

Ишимские краеведы не располагают точной информацией, кто и когда построил обширную усадьбу у бывшей городской восточной границы (ныне ул. Пушкина, 10). В Богоявленском соборе хранится икона Божией Матери «Неопалимая купина», на обороте которой есть надпись: «По усердию Андрея Ильича Колмакова. Писал образ П.И. Григорьев. Ишим, 1916 год». Возможно, её пожертвовал хозяин усадьбы. Если это так, то версия о родстве ишимских Колмаковых с известным старообрядческим семейством из Заводоуковска, чьи родственные ветви «проросли» в Ялуторовске и Тюмени, остаётся под вопросом – таких имён в их родословии нет.

На панораме Ишима 1890-х годов мы уже можем разглядеть эти постройки. В списке национализированной недвижимости, составленном в 1923 году, числится усадьба братьев Колмаковых, по адресу: Заимка, 38. В её составе: дом полукаменный, трёхэтажный (за этаж сочли полуподвал), 3 амбара, конюшня, флигель деревянный одноэтажный, кузница каменная. По сведениям М.А. Бровко, в главном доме усадьбы в марте–апреле 1918 года находился штаб Красной Армии, где проходила запись в добровольческие отряды. Позднее в постройках Колмаковых разместилось профессиональное училище, готовившее кадры для сельского хозяйства. Ещё в начале 2000-х годов можно было видеть сохранившиеся флигель и амбар. В настоящее время остался лишь главный корпус усадьбы.

Обшивка деревянного этажа «под руст» свидетельствует о том, что хозяева стремились придать строению облик каменного, городского здания. Вместе с тем монументальный первый этаж с толстыми кирпичными стенами придаёт ему архаичный вид. Когда-то западный фасад здания украшал деревянный балкон. К северу и западу от усадьбы был разбит сад с тополями и хвойными деревьями, частично сохранившийся до сих пор.

К сожалению, здание, оставшееся без ответственного пользователя, подверглось разорению вандалами. Утеря этого памятника будет глубокой раной на теле исторического Ишима, поэтому важно принять меры по его сохранению для наших детей и внуков.

Типография купцов Двойниковых, которая в марте 1918-го была национализирована и начала издавать газету «Известия» – орган Ишимского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Этот уютный модерновый особняк с большими окнами на ул. Чкалова, 15, выстроенный из кирпича и побелённый, совсем не похож на промышленное здание. Владелец типографии C.И. Двойников (кстати, он не был купцом – оставался в крестьянском сословии до конца дней) построил его в 1915 году рядом со своим домом в Дементьевском переулке. После кончины Семёна Ивановича 24 февраля 1917 года переулок был назван Двойниковской улицей в знак признания заслуг почившего в бытность его городским головой, а именно – за открытие мужской гимназии, преобразование женской прогимназии в гимназию, содействие в проведении железной дороги и так далее.

Поскольку дочери Двойникова не достигли совершеннолетия, управление типографией взял на себя их опекун Александр Павлович Баев. Осенью 1917 года здесь уже выходила полноценная газета «Современные известия», имевшая пробольшевистскую ориентацию. Когда в феврале 1918 года в национализированной типографии стала печататься газета «Известия», то в ней можно было увидеть имена сотрудников её предшественницы. После переворота, устроенного чехословацким легионом в июне 1918 года, на выпускавшихся далее газетах «Ишимский край» и «Ишимская жизнь» вновь значилось: «типография наследников Двойникова».

С 1920 года здесь стала выходить газета «Серп и Молот», позже переименованная в «Ишимскую правду». Она и теперь печатается в здании по соседству, построенном в начале девяностых годов ХХ века. А бывшая типография Двойникова превратилась в офис.

В этой статье кратко рассказано далеко не обо всех зданиях в Ишиме, связанных с событиями революционного прошлого. Не все они имеют «охранную грамоту», не все настолько интересны архитектурно. Но каждый старинный дом – это свидетель прошлого, которых с каждым годом, к сожалению, становится всё меньше…

Геннадий Крамор,

учёный секретарь

Ишимского

музейного комплекса

им. П.П. Ершова.

Фото Л.Г. Сусловой и автора.

Автор: Геннадий Крамор