Медиакарта
9:38 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спасатели: жизнь в режиме подвига

08:44 | 07 ноября 2017

МЧС не зря называют Министерством человеческого спасения. Когда ломается уклад нашей повседневной жизни, когда происходят бедствия природного, техногенного или иного характера, вызывающие панику и растерянность среди населения, первыми на помощь приходят спасатели, вставая надёжным щитом между людьми и стихией.

Общая заслуга
2 октября в ДК «Нефтяник» в Тюмени прошло праздничное мероприятие, посвящённое 85-летию со дня образования системы гражданской обороны России, в ходе которого вице-губернатор Сергей Сарычев вручил начальнику 18 отряда Федеральной противопожарной службы по Тюменской области подполковнику внутренней службы Дмитрию Яковлеву медаль «За спасение погибавших».
Напомним, в апреле 2016 года, в ходе самого большого за историю Ишима половодья, Дмитрий Яковлев спас из ледяной воды тонущего жителя. Двое ишимцев поплыли на резиновой лодке по ул. Казанской и потеряли управление в бурном потоке. Один гражданин успел выпрыгнуть из лодки и вброд добраться до безопасного места. Второго течение понесло по промоине. Он успел зацепиться за корягу и стал звать на помощь. Глубина в том месте была пять метров. Увидев, что в любой момент тонущего может унести в Ишимчик, Дмитрий Геннадьевич прямо в верхней одежде бросился на помощь и вытащил пострадавшего, уже находившегося в бессознательном состоянии. Постановлением губернатора Владимира Якушева Д. Яковлев был награждён знаком отличия «За мужественный поступок».
Сам руководитель 18-го ОФПС рассказывать об этом случае не любит и подвигом свой поступок не считает. «В тот момент я думал только об одном – спасти человека. Я просто выполнял свою работу, – признаётся Дмитрий Геннадьевич, а о вручении государственной награды говорит: – Это общая заслуга всего нашего подразделения – самого крупного на территории Тюменской области, включающего шесть районов и городской округ Ишим. В течение двух лет в ходе самых масштабных наводнений на подведомственной территории наши сотрудники с честью и достоинством выполняют задачи по спасению людей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По итогам данной работы более 40 сотрудников гарнизона награждены ведомственными наградами «За отличие при ликвидации ЧС» и «За спасение на водах».
Паводок паводку рознь
Вообще-то, по терминологии разлив малых рек Карасульки и Мергеньки в 2016 году правильно называть половодьем, отмечает Дмитрий Яковлев. Стихия тогда застала врасплох не только жителей, но и спасателей, ранее не участвовавших в столь масштабных мероприятиях по ликвидации ЧС, вызванных наводнением. Ещё находясь в должности заместителя начальника отряда по организации службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, Дмитрий Яковлев 10 апреля отбыл в д. Александровку Сладковского района, где вода подступала к жилым домам, и принял ответственное решение – вскрыть полотно региональной дороги для отвода потока. На следующий день он уже был на рабочем посту в Ишиме, где начала активно прибывать вода.
– В этом году мы начали реагировать с 6 апреля – в зоне подтопления были выставлены временные посты наблюдения, представленные силами Ишимского пожарно-спасательного гарнизона и Тюменской службы экстренного реагирования. Уровень воды в малых реках и нынче оставался высоким. Огромную роль сыграл водоотводный канал, благодаря которому Мергенька практически полностью ушла в обход города. А вот Карасулька находилась в пограничных показателях, до подтопления жилой зоны оставалось 10-15 см. Однако предпринятые противопаводковые меры помогли избежать наводнения на малых реках, – рассказывает Дмитрий Геннадьевич.
Беда пришла с другой стороны – свой характер показала река Ишим. Как всегда, первыми приняли удар стихии сотрудники 18 отряда Федеральной пожарной службы. 30 апреля начальник подразделения отбыл в Казанский район, где спасатели пытались отстоять райцентр и близлежащие населённые пункты. Подтопления жилых домов не допустили, от воды пострадали в основном мосты и дороги регионального значения. Затем оперативная группа вернулась в Ишим и Ишимский район, после переместилась в Абатский район, проводила большую воду в Омскую область с территории Викуловского района.
– Паводок 2017 года отличался большим территориальным распространением – он охватил четыре муниципальных района и город Ишим – основную часть подведомственной территории Ишимского пожарно-спасательного гарнизона. В общей сложности были подтоплены 201 жилой дом и 7 146 участков в садовых обществах, причём львиная их доля – в Ишиме и Ишимском районе. На откачке воды было задействовано 5 пожарных насосных станций и более 10 мотопомп разной мощности. Приоритетной задачей оставалось спасение людей. Круглосуточно подразделения гарнизона несли дежурство, информировали население о возможной угрозе подтопления. Когда начался прорыв плотины в районе очистных, спасатели эвакуировали садоводов с дачных участков. И в этот раз паводок не застал нас врасплох, подразделение имело опыт работы в таких условиях, в течение года шла подготовка: регулировалась нормативно-правовая база, проводились тренировки и практические занятия, обучение личного состава спасению на водах, управлению плавательными средствами, – отметил Д. Яковлев.
И вновь на помощь ишимцам спешили отряды спасателей. По решению начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области было произведено наращивание сил и средств. На подтопленную территорию откомандированы аэромобильная группировка Тюменской области, 32-й отряд ФПС по охране г. Тюмени, аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курганской области, Уральский поисково-спасательный отряд г. Екатеринбурга, Уральский учебно-спасательный центр п. Новогорного Челябинской области, Тюменское и Тобольское подразделения ТОСЭР. Впервые на ликвидации последствий ЧС в Ишиме работали федеральные отряды центрального подчинения: «Лидер» и «Центроспас» г. Москвы. Аэромониторинг осуществляли два воздушных судна – вертолёты МИ-8М.
Большие работы были проведены по развёртыванию пунктов временного размещения и питания граждан. Все муниципальные службы, предприятия и организации города и района отработали на высокую оценку, выполняя мероприятия по эвакуации граждан и ликвидации последствий ЧС, – сыграл свою роль прошлогодний опыт. Единственная сложность, по словам Дмитрия Яковлева, заключалась в отсутствии точных прогнозов по подъёму воды в реке Ишим. Но, уже прибыв в Казанский район и оценив ситуацию, начальник 18 ОФПС предупреждал глав остальных муниципалитетов – готовьтесь встречать большую воду.
Вода ушла – жизнь продолжается
Последние подразделения, оказавшие ишимцам помощь в проведении аварийно-восстановительных работ, покинули территорию 1 июля. Тогда же был выведен из режима функционирования в ЧС в режим повседневной деятельности ишимский гарнизон. На территории продолжаются ремонт и реконструкция гидротехнических сооружений и дорог регионального и местного значения, пострадавших от разгула стихии. Средства для аварийно-восстановительных работ и возмещения ущерба гражданам выделены из Резервного фонда Правительства РФ, ежемесячно в Ишим приезжает комиссия, которая выполняет поручение, данное президентом РФ министру МЧС В.А. Пучкову по контролю за освоением федеральных ассигнований.
В 2016 году Ишимский пожарно-спасательный гарнизон был включён в первый эшелон реагирования в случае наводнения на Дальнем Востоке. Бесценный опыт действий в режиме ЧС значительно поднял авторитет Ишимского отряда среди других подразделений.
– Своей заслугой как руководителя считаю тот факт, что подразделение выдержало все испытания и выполнило все поставленные задачи. Не было подано ни одного рапорта об увольнении, сотрудники не брали больничные. Без отказов работала техника – это высокий показатель боеготовности подразделения. И главный критерий – при ликвидации ЧС 2016–2017 годов не допущено человеческих жертв, обморожений. При проведении аварийно-спасательных работ высока была роль командиров, бойцов и служащих отряда. Ребята выполняли повседневную работу по спасению людей, не считая это подвигом, – подчеркнул Дмитрий Геннадьевич.
Второй год, ровно столько, сколько он занимает руководящий пост, на его плечи ложится сложная работа по руководству отрядом в условиях противостояния стихии. Служба отнимает почти всё время, оставляя мало возможностей на досуг в кругу семьи. Но Дмитрий Яковлев всё равно признаётся: «Я – счастливый человек, смог осуществить свою профессиональную мечту, прошёл путь от пожарного до начальника самого большого в регионе отряда и горд тем, что наше подразделение с честью вело и ведёт боевые действия по выполнению спасательных работ в мирное время».
Сейчас отряд готовится к зимним условиям несения службы: развёртыванию пунктов обогрева, несению дежурства на дорогах. В числе текущих дел – постановка техники на хранение, её ремонт и техобслуживание, учёба, выезды по сигналам на происшествия. Личному составу предстоят итоговые зачёты по профессиональной и физической подготовке. Об эффективности работы спасателей свидетельствует статистика: на территории сохраняется спокойная оперативная обстановка, показатели не превышены.
В конце года спасатели России отметят свой профессиональный праздник. К этому торжественному событию приурочено вручение 149 медалей как сотрудникам ишимского гарнизона, так и работникам предприятий, организаций, внёсших свой вклад в ликвидацию ЧС. В этот день мы вновь будем чествовать людей, проявивших отвагу и мужество перед лицом стихии, героев наших дней, совсем не считающих свою работу подвигом.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото предоставлено 18 ОФПС
по Тюменской области.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА