Медиакарта
3:10 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

С гордостью за прошлое и верой в будущее

10:26 | 08 ноября 2017
Источник: Знамя Труда

Накануне Дня народного единства в редакционном клубе шёл разговор о сущности праздничной даты, об Отечестве, о любви к Родине и готовности стать на её защиту в лихую годину, о молодёжи и о многом другом.

Гостями клуба были Вадим Ермолаев – специалист спортивной школы «Сибирь», Александр Петреченко – заведующий сектором ГО и ЧС администрации Сорокинского района, заместитель атамана Сорокинского казачьего хуторского общества СЕРГЕЙ Кухаренко, Сергей Васюкович – обозреватель газеты «Знамя труда».

Из глубины веков наши предки призывают российский народ к единению перед опасностью вторжения врагов на русскую землю.

Неизвестный автор 830 лет назад (в 1187 году) написал  поэму «Слово о Полку Игореве». Это гениальное произведение  актуально и для сегодняшнего дня. Междоусобица и желание возвеличиться губили Русь, набеги на которую совершали и печенеги, и половцы, и другие кочующие племена, нанося большой урон.

Пока ходил в поход князь Игорь вместе с киевским князем Святославом и другими князьями, победа была на их стороне. А как задумал князь Игорь самолично прославиться, так и угодил в плен к половцам, нарушив достигнутую  общими усилиями стабильность на Руси. Святослав призывает: «Вступита, господина въ злата стремень за обиду сего времени, за землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святославлича!».

Великий экономист Карл Маркс дал высокую оценку «Слову о полку Игореве»

В средние века и в новое время тоже немало литературных произведений, демонстрирующих силу единства и губительность раздора. Николай Васильевич Гоголь в своей знаменитой «Запорожской сечи» описывает события 16-17 веков. Речь Тараса Бульбы о товариществе – это пример воздействия риторической силы слова, идущего от сердца: «Нет уз святее товарищества!»

В 1812 году православное духовенство активно откликнулось на призыв о создании народного ополчения против вторгшегося в пределы России войск Наполеона.   Все епархии собирали пожертвования на это благое дело, ускорившее победу над Наполеоном. У ополчений практически всех губерний были  свои иконы, освящённые хоругви, священники... В романе Льва Николаевича Толстова ярко отражена  роль народа в победе над иноземцами.

В  Великую Октябрьскую социалистическую революцию большевики призывали народ объединиться против угнетателей. Популярным на долгие годы стал лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

В годы Великой Отечественной войны фронт и тыл были едины. «Родина-мать зовёт» –  плакат, по степени своего влияния сравнимый с другим культовым произведением периода ВОВ –  песней «Священная война».

Народная мудрость: «В единении – сила», «Объединишься  – победишь, разъединишься – побежишь».

«Мужие, братие, вы видите и ощущаете, в какой великой беде всё государство ныне находится», - обратился к соотечественникам купец Минин и призвал их утвердиться на единении», чтобы «помочь Московскому государству и «постоять за чистую и непорочную Христову веру»:

«Не пожалеем животов наших, да не токмо животов... дворы свои продадим, жён и детей заложим...»

В ополчение купца Минина и князя Пожарского  пришли представители многих народов, а татарские старейшины, ещё помнившие покорение Иваном Грозным Казани, не отвернулись от Москвы, а собрали деньги и людей и послали на помощь ополчению...

Так было 405 лет назад. С тех пор страницы истории России постоянно пополняются прекрасными примерами достойного служения Отечеству многонационального российского народа.

Давно слышны разговоры о национальной идее, способной объединить российский народ. Популярная идея - патриотизм. Это логично, ведь Россия во все времена была сильна  любовью людей к своей Родине, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания.

Но сегодня жизнь особенная – 21-й век. Какую-то часть свободного времени молодёжь, да и зрелые люди, проводят в виртуальном мире. Есть богатые, есть бедные, есть желающие жить в других странах...

День народного единства. Как вы его понимаете?

С. Кухаренко: На казаков всегда смотрели неоднозначно. Но они всегда служили своему Отечеству и народу (неважно, кто был у власти). До сих пор в казачестве принята клятва: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной». Если вернуться к событию 1612 года, когда было собрано второе ополчение, когда казакам было обещано золото – они не стали участвовать в бою. И только  когда стало понятно, что русские проигрывают битву, по решению атамана, вступили в бой - не за золото.

Ко второму бою им опять стали  обещать за участие много отобранного у поляков золота. Казаки снова отказались идти в бой, потому что не за золото они сражались, а за Отечество. И лишь когда митрополит обратился к ним слёзно с просьбой помочь, они вступили в бой, не взяв ни одного золотого из храма и объединились с войсками Пожарского. После второго боя казаки слились с ополчением.

– Современные казаки готовы сражаться за Отечество?

– Да. Казачество готово служить. Оно (даже вольное казачество) старается войти в государственный реестр. Готовят документы о входе в единый государственный реестр, потому что только реестровые казаки имеют право нести государственную и иную  службу. Но пока не каждая администрация к этому готова.

– На ваш вгляд, сегодня Родина в опасности?

– На мой взгляд, да. Сейчас переломный период, вокруг много горячих точек и вся политика стекается в противостояние России всему западному миру.

– А внутри нашего государства есть опасность для социального взрыва, для разъединения народов?

В. Ермолаев: Думаю, что есть. Сейчас очень много информационного подстрекательства молодёжи. Как в Интернете, так и в фильмах. Молодёжь не окрепшая. Кто-то преднамеренно пытается противопоставить, столкнуть лбами, кто-то подогревает националистическими лозунгами.

С. Кухаренко: Замечу, что молодёжь одинаковая, просто когда она остаётся без внимания, то не знает, чем заняться. К нам приходят шестнадцатилетние юноши,  уже пять человек в этом году пришли, им интересно в казачестве. Они готовы служить.

–  Почему в нашей стране  существуют неофоашистские организации?

С. Ермолаев: Такое наблюдалось в девяностые годы. Сейчас популярен патриотизм. Занятия спортом –  хорошая воможность привить патриотизм молодому поколению. Полагаясь на свои силы, добиваться результата.

Призывные лозунги были всегда и всегда в авангарде великих свершений оказывалась молодёжь. В этом году исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Она была совершена  молодыми нашими прадедами и прапрадедами. Ими же велась гражданская война. В основном молодые парни и девушки защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

– Лозунг может повести молодёжь за собой куда угодно?

В. Ермолаев: Надо направить её в нужное русло, пример показать. Прекрасный лозунг: «О, спорт – ты мир!»

– Почему в революцию молодёжь пошла за Лениным, большевиками, а не за другими партиями?

С. Кухаренко: На тот момент Россия устала от войны, а Ленин обещал очень многое. Пошли за красивыми словами.

– Сегодня информационное поле не бывает свободным. Все призывают куда-то. Вам  какой призыв приятнее?

А. Петреченко: Тут сложно сказать. Телевизор заполнен рекламой. Все куда-то зовут.

С. Кухаренко: Мне об этом сложно судить, я пришёл в казачество, не прельстившись лозунгом, а по убеждению.

С. Васюкович: И у Ленина был неплохой призыв к молодым: «Учиться!»

– Ну вот сегодня столкнутся  в жёстской борьбе за престол президента несколько претендентов. Даже Ксюша Собчак. Они тоже будут призывать. И кого? В первую очередь молодых. Вы бы за кем пошли?

В. Ермолаев: Ну уж, конечно, не за Собчак. Мне кажется сегодня у нас правильный курс, с Россией считаются.

– Наш коллега Сергей Васюкович побывал в творческой командировке на Международном фестивале молодёжи и студентов. Каков он, взгляд со стороны?

С. Васюкович: Надо понимать, кто участвовал в этом грандиозном мероприятии. Заявлено было 200 тысяч молодых людей. Отбор был тщательный, в результате которого  участниками фестиваля стали 30 тысяч  юношей и девушек. Причём, они прошли отбор  не по протекции свыше, не по родственным связям, а по конкретным личным  достижениям. Из творческих людей выбирали самых лучших. Это были состоявшиеся лидеры, бизнесмены, предприниматели, руководители молодёжных комитетов. Зарубежная молодёжь была знакома с Россией по информационной пропаганде далеко не в лучшую сторону о нашей стране, многих отговаривали ехать на фестиваль, пугали. Для многих участников фестиваля Россия стала настоящим открытием.  Мы разговаривали с ними, они были возмущены враньём своих СМИ. Желающих увидеть Россию провезли по пятнадцати регионам нашей страны, включая Владивосток . Их никто не ограничивал в передвижении по городу, в общении с людьми. Из этих 30 тыс. человек многие станут выдающимися людьми. Они воочию увидели культуру нашей страны. Уверен, что если их спросят о России, ответят как надо.

В  Сочи была  чудесная атмосфера, никакого негатива или проявления агрессии. Никакой разницы по национальному или расовому признаку.

Ещё такой момент хочу отметить: наша тюменская делегация была представлена 200 девушками и юношами. Более ста из них –  молодые бизнесмены. На бизнес-площадках и форумах они заключили с европейской ассоциацией молодых предпринимателей договор.

Тюменская область представила на бизнес-площадке нашу страну и станет 22-й в этом сообществе.

– Сорокинская молодёжь активно проявляет себя в спорте, культуре. А в бизнесе?

А. Петреченко: Молодёжь занимается бизнесом, но свои идеи чаще проталкивает не здесь, потому что легче заниматься предпринимательством в городе, куда молодые и едут, пытаясь продвинуться. .

С. Кухаренко: Моим  младшим братом открыто ИП. Но молодым, начинающим трудно конкурировать с такими гигантами, как, например,  «Магнит». Вторая проблема – налоги. Только открыл человек своё дело, его уже напрягают платежи. А надо бы три года дать начинающему для того, чтобы его  бизнес окреп. На этапе становления платим больше налогов, чем зарабатываем.

Сегодняшнюю молодёжь в чём только не обвиняют. Но она разная. Сергей в восторге от того, что увидел в Сочи. По телевизору, да и у себя в районе мы замечаем молодёжь умную, мыслящую, творческую.  К сожалению,  есть и негативные явления. Но это тема отдельного большого разговора.

– В первой четверти 21-го века на планете, как и 100 лет назад,  смутное время. Наше Отечество в опасности? Можно ли информационной войной, охватившей реальный и виртуальный мир, разрушить единение, выстраданное народами России годами, веками?

В. Ермолаев: Праздник народного единства пока ещё не стал  по-настоящему народным.   Надо осознать его значимость.

С. Кухаренко: Мне проще, я потомственный казак. Идея единения у казачества в крови. Россия – государство со своей историей и опытом. Развалить её нельзя! Надо развивать всё, что есть у нас хорошего.

А. Петреченко: Наша национальная идея – патриотизм – достаточно сильна. И дальше это направление надо развивать. Единение на сегодняшний день не стоит рассматривать только как памятную дату прошлых лет, когда была княжеская междоусобица или смута, а говорить надо об объединении народа в целом. В более широком смысле – о стремлении народов современного многополярного  мира к добру и миру на земле.


Автор: Людмила ДЮРЯГИНА