Медиакарта
1:59 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

И это всё фельдшер

У этого специалиста много обязанностей. Ставит уколы, накладывает шины и останавливающие кровотечение жгуты. Ещё она должна делать перевязку. Кроме того, фельдшер обязан в случае необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (через стенку груди), вставить катетер, не говоря о компрессах, горчичниках, банках. Оказывать неотложную помощь, лечение в процедурном кабинете, проводить предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей.

Наталья Александровна Калинина окончила Тобольский медколледж в 1999 году. Начинала медсестрой хирургического отделения, далее был Нагорновский фельдшерско-акушерский пункт. Фельдшером филиала поликлиники на правобережье Иртыша назначена в апреле 2011 года. Если сравнить должности медсестры и фельдшера, то сейчас у нее ответственности куда больше. Как правило, медсестры работают под руководством врача, а здесь надо принимать решения и действовать самостоятельно.
Наплыв больных не малый, в основном мамочки с детьми, правда в филиале работают врач педиатр и медсестра, но всё же. Со взрослым контингентом Наталья Александровна большей частью занята профилактикой. Это диспансеризация, онкоскрининги, или, по-иному говоря, выявление на ранних стадиях онкологических заболеваний. Также онкоцитология - одна из процедур, которая назначается женщинам. Сейчас переходной с осени на зиму период простудных заболеваний, не редка гипертония, заболевания опорно-двигательного аппарата и некоторые иные. Предрейсовые и послерейсовые осмотры проводятся с водителями, организации которых заключили договоры с больницей: школа, администрация, коммунальное предприятие и другие, это от 5 до 10 человек. Приходят они к восьми утра, следовательно, ей уже надо быть на месте.
В распоряжении фельдшера Калининой кабинеты физиотерапии, процедурный, перевязочный и акушерский, т.е. в крайнем случае примет роды. Есть специальное оборудование, например, УВЧ-аппарат ультравысокочастотной терапии, основанной на использовании электромагнитных полей ультравысокой частоты. По сути, это лечение теплом, которое с помощью аппарата проникает глубоко в органы и ткани. Ну и иное современное оборудование. Распорядок дня: с 8 до 16 ч. 12 мин., перерыв с 12 до 13 ч. Официально Наталья Александровна обслуживает население правобережья, но всегда примет жителя любого поселения района, обратившегося к ней за медпомощью.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Александр ПАРАМОНОВ