Медиакарта
1:57 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В огне октября

Я служил в бывшем 1-м стрелковом полку лейб-гвардии Его Величества. На мою долю выпала честь бороться за власть Советов в Петрограде.

23 февраля 1917 года с красными флагами вышли на улицы Петрограда забастовавшие путиловцы и присоединившиеся к ним рабочие других предприятий, а 27 февраля вслед за Волынским полком восстали солдаты всего Петроградского гарнизона. Самодержавие пало.

Политика образовавшегося Временного правительства шла в разрез с интересами рабочих и крестьян, и мы это скоро поняли.

В октябре в составе 1-го гвардейского полка Петроградского гарнизона я участвовал в разгроме войск Временного правительства и установлении власти Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

15 января 1918 года в составе отряда Красной гвардии из 45 человек с полномочиями ЦК РСДПР (б) прибыл в Тобольск для усиления охраны царя. Отряд прибыл вовремя. В городе монархисты плели паутину заговора с целью освобождения Николая Романова. Сосланный после февральской революции Романов жил неплохо: Временное правительство отпустило на содержание его семьи и прислуги 40 тысяч рублей, но мы поставили его на солдатский паек.

13 (26) апреля 1918 года уполномоченный ЦК РКП (б) комиссар Яковлев увез царя с частью семейства в Екатеринбург, а в мае председатель исполкома Тобольского Совета рабочих и крестьянских депутатов Хохряков - остальное семейство.

Солдаты охраны, получив удостоверения о демобилизации за подписью Хохрякова, разъехались по селам для укрепления Советской власти на местах.

Я вернулся в Уват и был избран в волисполком. Затем работал председателем колхоза, бригадиром.

Время шло. Народ под руководством большевиков разгромил интервентов, укрепил Советскую власть, разбил фашистов в Великой Отечественной войне, строит коммунизм.

Желаю молодому поколению продолжать путь отцов.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: И.В. Аникин, участник Петроградских событий