Медиакарта
2:06 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Бухгалтеры Омутинского района готовы работать с электронными сервисами ФСС

Главным специалистом – уполномоченным Филиала № 4 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Галиной Платоновой  на базе Отдела образования Омутинского района проведена тематическая встреча-беседа с бухгалтерами районных школ. Темой беседы стало введение   с 1 июля 2017 года Федерального закона № 86-ФЗ, в соответствии с которым электронный листок нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе.

 О праве выбора формы листка нетрудоспособности застрахованным лицом,  о назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работодателем независимо от формы листка нетрудоспособности, о замене медицинской организацией  электронного листка нетрудоспособности на бумажный в случае технической неготовности работодателя по формированию электронного листка нетрудоспособности и о прекращении  в этом случае его действия, об использовании собственного программного обеспечения или программного обеспечения, предоставляемого Фондом социального страхования на безвозмездной основе и об информационном взаимодействии страхователя и страховщика с использованием шифрования и подтверждения сведений усиленной квалификационной подписью участника информационного взаимодействия были проинформированы участники беседы.

 Обсуждение перспектив электронного листка нетрудоспособности оказалось очень  оживленным. Были заданы вопросы о надёжности системы взаимодействия между участниками по обмену сведениями, о замене листков нетрудоспособности в случае обнаружения работодателем ошибки в электронном листке, о ведении реестров и возмещении расходов, если информация по одним работникам на бумажных листках нетрудоспособности, по другим – на электронных.

 Высказано пожелание о присоединении к системе по обмену сведений Пенсионного Фонда, когда при исчислении электронного листка нетрудоспособности, с целью проверки данных, могли бы выходить «всплывающие» окна о заработной плате и стаже.

 В целом собравшиеся выразили готовность стать участниками информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Автор: Филиал № 4