Медиакарта
7:13 | 23 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ветеран УИС Тюменской области издал книгу «Тобольский острог»

В  2014 году, ветерану УИС Тюменской области Зихарду Эвальдовичу Риве вручили диплом и нагрудный знак «Лауреат премии ФСИН России». 

Эту  награду ветерану вручили за уникальный труд: Зихард Эвальдович подготовил к изданию книгу «Тобольский острог» на 392 страницах, об истории создания тюрьмы, организации трудового воспитания заключённых, размещении и режиме содержания заключённых, тюремной жизни арестантов, их быте в тюрьмах г.Тобольска Тюменской области. 

Со времён школьной скамьи Зихарда Эвальдовича Риве интересовала история государства Российского. Но сложилось так, что его трудовая деятельность была связана с системой исполнения наказаний.

Зихард Эвальдович проходил службу в уголовно-исполнительной системе с 1974 года по ноябрь 2001 года и ушёл на пенсию с должности начальника ИК-9 УИН Минюста России по Тюменской области. 
После выхода на пенсию Зихард Эльдович Риве увлёкся изучением истории Тобольского края. Собирал информацию, посещая архивы, места лишения свободы Тобольской Губернии. Во время этой работы Зихарда Эвальдовича Риве заинтересовала история развития Тюремного замка, одного  из старейших объектов города Тобольска. 

В рекомендации к изданию доктор социологических наук, член-корреспондент Российской Академии Естествознания Евгений Акулич отмечает: «Работа Риве Зихарда Эвальдовича «Тобольский острог» представляет собой попытку глубокого исследования истории тюремной системы на материалах мест лишения свободы в Тобольске на протяжении XIX-XX вв., вплоть до распада Советского Союза. Автором использован богатейший историко-архивный материал, проанализированы уникальные официальные  и   личные  документы, что позволило всесторонне проследить систему наказаний в царское и советское время.

«Тобольский острог» - это хронограф о прошлом, о людях преступивших закон. Здесь описаны тяготы и лишения, через которые прошли тюремные чиновники и его сидельцы. В деятельности острога зеркально отразилась полуторавековая история нашего государства, с момента начала строительства до его ликвидации. Неоднократно он закрывался, затем по потребности вновь восстанавливался. Менялась власть, но он продолжал функционировать ».

Собранный материал требовал изучения, обобщения и доработки,       в октябре 2017 года книга ветерана УИС выходит в свет.

Труд Зихарда Эвальдовича Риве является существенным вкладом в изучение государственного управления Россией, который может привлечь внимание исследователей, историков, юристов, преподавателей    и студентов.