Медиакарта
1:58 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О времени и о себе

Добрый день, весёлый час! Рады видеть вас у нас! Когда-то русский народ ноябрь называл «хмурень». Какой же он «хмурень». Замечательный месяц, а особенно его начало. Длинные праздничные выходные, как репетиция перед десятидневными новогодними каникулами.

Весь народ и стар и млад праздновал свободу
4 ноября в сельских поселениях района прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Дню народного единства. Увлекательным и познавательным получился праздник в селе Красный Яр. Работники дома культуры И.В. Адаменко и И.В. Роот спланировали мероприятия так, чтобы было интересно всем жителям села. Здесь прошли выставки рисунков и декоративно-прикладного творчества, мастер-класс по изготовлению домашнего оберега, конкурсная программа «Детские забавы», игры «Богатырские потехи». Пожалуй, самой увлекательной была мастерская по прядению шерсти на прялке. А.А. Мальцев учил всех желающих несправедливо забытому ремеслу. Хотя прядение считается женской работой, однако Анатолий Александрович владеет этим деревенским искусством виртуозно. И веретено в его умелых руках крутится как на электроприводе, и ниточка получается тоненькая-тоненькая. Желающих научиться прядению было, хоть отбавляй. Отрадно, что заинтересовались дети. Значит, есть надежда, что ремесло будет жить.
С заседания КДН
31 октября состоялось очередное заседании комиссии по делам несовершеннолетних. С отчетом о проделанной работе выступили представители полиции, социальной защиты населения, медицины Уватского района.
Так, по словам специалистов, на территории нашего района проживает 95 социально-неблагополучных семей. Из них 67 неполных семей, имеют сожителя 24 родителя, вернувшихся из мест лишения свободы 4 человека.
Причина семейного неблагополучия заключается в периодическом употреблении алкогольных напитков, ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних, отрицательном влиянии на несовершеннолетних.
За текущий период 2017 года поставлено на учет 15 родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, 5 родителей имеют на содержании детей в возрасте до трех лет.
В отношении 4 родителей ограничились проведением беседы в кабинете ПДН, к 10 родителям приняты меры административного воздействия, 42 привлечены к административной ответственности по статье - ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей в связи с употреблением спиртных напитков.
Дегустатор сорокаградусной
А вот полвека назад районная газета «Коммуна» об одном из злоупотребляющем национальным напитком писала так: «Спасенникова (за неимением в районе адвоката), как бывшего прокурора, пригласили участвовать в качестве защитника в разборе уголовного дела. Спасенников согласился и выехал в Демьянское, чтобы там провести заседание народного суда. Но напрасно надеялись судьи, что заседание будет проведено. Тов. Спасенников и не думал никого защищать. Да и некогда было ему, он занимался дегустацией сорокаградусной злодейки. Вот его дневник: 10 апреля. Эврика! Такой водки я еще не пил. На заседание идти некогда: успеть бы напиться. 11 апреля. Уже второй день пью, а так и не понял, в чем соль, то бишь крепость демьянской водки. 12 апреля. А я всё пью. Сейчас уже с радости: нефть говорят недалеко отсюда. 13 апреля. Надо бы лететь в Уват, да вот беда. Взять что ли бутылочку? Хоть погреться…
Вот на каком уровне оказалась гражданская совесть тов. Спасенникова, по вине которого не состоялось в Демьянском заседание народного суда». («Коммуна» № 46 от 16 апреля 1967 года).
Вот если бы сейчас можно было вот так пропесочить пьяницу или тунеядца.
Хорошая новость
Приравнять МРОТ к прожиточному минимуму поручил президент Владимир Путин. С 1 января 2018 г. МРОТ повысится примерно до 85 % прожиточного минимума, с 1 января 2019 г. - до 100 %. Это позволит снизить бедность и неравенство, утверждает представитель Минтруда.
Пока же доход размером 20 тысяч рублей в месяц большинство россиян считают порогом бедности. Таковы данные опроса, проведенного Общественной палатой РФ.
Кроме того, Фонд изучения общественного мнения проводил опрос на тему того, какая зарплата нужна гражданам, чтобы почувствовать себя счастливыми. Для большинства такой оказалась сумма в размере 50 тысяч рублей. Для того чтобы почувствовать себя по-настоящему богатыми, россиянам хотелось бы получать порядка 100 тысяч рублей в месяц. По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян. Основная доля бедных в России - это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один.
Деньги - это еще не счастье, но несчастья с ними переносятся легче.
Если вам есть что рассказать, звоните и пишите в «Уватские известия». Или звоните просто так, тему для обсуждения найдем. Телефон прежний: 2-80-68, и адрес тот же: с. Уват, ул. Иртышская, 19, редакция газеты «Уватские известия».

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВ